新东方网>留学>SAT考试>SAT辅导>SAT写作>正文

SAT写作2018备考重点分析

2018-11-15 11:30

来源:新东方网

作者:

2018年SAT备考规划>>点击查看
全科 语法 阅读 数学 写作

  为帮助各位考生顺利备考2018年SAT考试,新东方网留学频道特邀北京新东方SAT写作教师李科为大家带来2018年SAT写作备考规划辅导。


  李科:各位网友大家好,欢迎收看新东方网留学考试,2017年终盘点及2018年备考规划系列节目,我是北京新东方写作老师李科,主讲SAT写作。今天跟大家分享过去一年SAT写作有哪些变化,以及如何帮助新高一、高二同学准备2018年SAT考试和申请。

  去年北美和亚太考区难度持平话题均衡。主流话题是政策、人文科学、环保。北美年全年十几个题目中仅出现两三个微难题型,比如女权、超长文章等。所以新高一、高二同学如果出现超长文章也不要害怕,我们会有特殊处理方式。另外,比如文章不难但不好答的题目也出现,并集中在上半年。比如NASA的文章,很多同学evidence找的很好,但Persuasive elements几乎没有写。

  按照时间顺序整年的题目文章结构都相对稳定。比如两篇著名的文章,其中一篇叫the wrong way to save elephant.救助大象的错误方式。

  今年没有大量夹叙夹议,但官方指南中有写前总统吉米卡特谈基地保护的文章,其中用两段刻画极低地貌及动物特征。所以如果真题中出现类似题目也是合理的。我们做题中只要识别这一段的作用就可以。2017年大部分文章都只涉及铺垫情绪或画面,所以结构工整。比如2017年亚太区有关于“国家公园”内容,是热门话题,但这次重点在用保护国家公园的方式去保护海洋资源。文章论证论据明显,引用大量国家公园已做过措施的事实,以及带有作者关怀的展望。带着情怀把文章基调写出。

  另一道题是关于投资的,作者用一半语言将机构在过去几十年为国家做了什么,作者站在第一人称口述自己给美国带来光辉荣耀、先进科技和经济收益。这种骄傲荣耀干就是从段落中的情感角度去谈。

  所以大家在初期学习时,一个重要方法论就是把整篇文章结构和内容看清楚。50分钟足够用,我们的目的不是着急读完文章而是读清楚。

  前面提到超长文章,占了三面纸,我说“事出反常必有妖”,它不符合官方指南制定写作文本长度。这篇文章其实开篇没有直抒胸臆,直接举例子,谈人们在这种事上是一种反馈,另一种事上是一样的反馈,整体同样的语言,一直重复。所以在看到第二、第三个例子时,可以快速扫过,一面看完。内容一样成分一样,我们应重点分析文章。砍掉举例的一面还是常规自述。只不过大家要判断哪些是重复的。这就是超长文章解决方案。据大部分同学反应,考场已识别出一页内容不需要完全读掉。

  关于女权的题目,文章标题叫做“应该如何提升女性诺贝尔奖得奖者人数”这个标题友好,作者结论是需要承担家庭责任的女科学家更容易获得诺贝尔奖。但是不是随便做什么都能得奖,也不是。文章开篇有技巧,先描述一位女性诺奖得主,开始没有获奖,凌晨五点起衣服时接到自斯德哥尔摩的获奖电话。刻画一个凌晨五点料理家务的女性形象,然后提出这是女科学家,这个包袱抖在一段末尾,打开整篇文章序幕。这样的文章开篇技巧注意可能会有考点出现。

  文章前半部分讲这样的女科学家很多,然后列举大量例子。比如发现HIV的女科学家在结婚当天的科学成果。把这些趣事换成事实,作者的目的是强调女科学家面对生活压力、社会舆论压力,生活非常辛苦。

  另外讲另一部分科学家不是学术能力差或学术环境不宽容,而是育龄影响科研,生育后放弃科研。文章中倒数两段讲我们应采取哪些措施帮助女性。

  文章整体结构非常工整。但很多同学开始和后面的例子就被消磨,这类文章需要耐心从开头看到结束,再去回顾文章分层,每部分关系,这比速读更重要。

  另一题叫做我们应该少工作一点。文章中的驳论部分需注意。作者说我们不是生产力不足而玩命工作,是因为资本家的贪婪。这里连贯信息被分为两段,要求大家在考场上看清段落见的联系。这也是为什么你在文章中发现别人观点,作者进行反驳就一定要写的原因。

  这里重点说2017出现的一句话叫做I passionality disagree the premises of David 我不同意David的两个前提。这里是送分点,之前讲过,reasoning重要的是考察前提和结论的关系。原文讲不同意David的两前提意味着不同意David的言论。考生必须在文中找出两前提是什么、以及作者如何反驳。这里如果只写一个考点会被扣分。

  以上就是2017年整年话题及考察重点,虽然有小难点出现,也是课上讲过的内容。 这里再提示大家,2017年官方并没有明确表示任何变动,2018年的考试话题、难度将延续上一年。总结2017年同学们的不足可发现,在题目上要强调evidence过多的文章要根据作者观点和各个段落在文章中的功能筛选是否所有evidence都要写,建议取舍,给另外两个考点留出时间。Persuasive elements 如果没有明显类比、比较、比喻等修辞,作者说话会平淡。平淡客观以及明确的、正负面的结果都可以视为作者的pathos。如果作者强调自己身份、特征、职业、亲身经历、自己主观喜好,都可算作作者ethos。大家过于重视修辞手法容易把这两个忽略掉。

  Reasoning部分很多同学看到文字除了总结前期结论,还有作者明确的反对、不同意、声称什么是错的。这些反驳都需要分析。

  以上是2017年的考试总结,2018年的考生需注意执行备考节奏,大家寒假可以所有科目一起复习,因为出现有同学总分1500以上,但写作没达标只能再考,所以建议大家抓住节奏,重要的是读清楚和识别清楚文章内容,是形成方法论和习惯。另一方面就是由于文章结构和难度稳定,题目以2017年真题为主。建议大家把握考试节奏,规划时间,祝大家取得好成绩。

  作者简介:

新东方李科

  李科,主授ACT、SAT写作。专业英语8级。西城区优秀教师。全国首批ACT认证培训师,CCSS认证SAT教师。任教期间完成多个课程和教程的研发。了解考试也了解学生,尊重学生多元全面发展,擅长从人文科学角度启发学生。


SAT热报课程

版权声明:本文系新东方网独家稿件,版权为新东方网所有。转载请注明来源和作者,否则必将追究法律责任。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  大学排名到底有什么用

  2018世界大学分专业排名汇总

  留学申请被拒最常见的六个理由

  留学遭遇歧视 如何维护自身权益

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方SAT辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。