新东方网>留学>SAT考试>SAT辅导>SAT阅读>正文

SAT阅读2017盘点及2018备考重点分析

2018-01-12 10:45

来源:新东方网

作者:北京新东方 卢丹丹

2018年SAT备考规划>>点击查看
全科 语法 阅读 数学 写作

  新东方网留学频道特邀北京新东方SAT阅读老师卢丹丹为大家总结2017SAT阅读整体情况,同时带来2018年突破SAT阅读的备考方法,希望大家注重总结考情,为未来的备考复习铺路。

  首先,我们来看一下2017年SAT考试阅读部分的总结。我们主要从三个方面进行分析,2017年平均考试难度,考试内容方面的细微变化,以及考试注意事项。

  一、在SAT阅读考试难度方面,2017年整体考试难度要略高于OG和2016年的SAT考试。

  我们来看两个对比的表格。 表格中我们选取了官方题目中扣分最松,也就是难度最大的一套题,同时对比了2016年和2017年两个月份的扣分情况。

SAT阅读2017盘点及2018备考重点分析

2016年、2017年和OG错题数量与分数对比

  原则上讲,在错题数量一样的情况下,对应分数越高,代表本次考试难度越大。 从5月份的对比来看,同样错13道题的情况下,2016年5月亚太可以拿到310分,而2017年5月亚太能拿到330,OG3可以拿到320分;同样错15道题的情况下,2016年5月亚太和OG3得分都是300分,而2017年5月亚太可以拿到320分。

  所以,从分数的对应来看,2017年5月亚太的题目难度要高于OG3和2016年同期的考试,分数差在20分左右。而在SAT阅读上20分的出入已经不小了。同样,从10月的分数对比来看,错题相同的情况下,2017年的分数也要高于2016年同期考试,说明2017年10月考试难度也是高于2016年同期考试。

  二、SAT阅读考试内容方面,不同文体的文章与之前有细微的变化。

  小说文章难度平稳,题目难度增大,历史难度与OG持平,甚至某些月份略低于OG。与此同时,科学/社科文章两类偏理的文章难度开始加大,整体要比OG上的文章难度高。

  我们首先看一下小说方面的具体变化。文章内容方面,大家熟知的18,19世纪的经典小说比例下降,一战以后的现当代小说比例上升,很多考查的小说都是20世纪的文学,甚至出现了21世纪的文学。

  此外,作家呈现多样性。除了常规的英国和美国作家之外,少数族裔的作家作品占据很大比例,比如印度,西班牙的作家,拉丁美裔,华裔作家等,也不乏女性作家和黑人作家,也出现了英译本的外国文学。这些类型的小说文本难度要低于经典小说,但是会涉及一些本民族的特定语言习惯和文化背景,所以有些作者背后的意思不好把握。

  题目方面,没有行号的细节题的数量增加。这些题目在做题时考生往往难以定位,基本建立在对文章的把握上,所以,对考生的阅读能力要求较高。

  历史文章依然是双篇考查的热门。在2017年考查的历史题材中,女权和奴隶制话题的文章占据了大壁江山,超过一半以上的文章都是相关话题。其实这两个话题的考查在老SAT阅读中所占的比例就不小,所以考生有必要去简要了解一下女权和奴隶制问题的发展史。

  除了这两个大话题之外,剩下的文章基本上考查的时间段是美国独立战争时期、建国初期和内战前后这段时期经常争论的话题。

  科学文章依然是以研究型的文章为主,大多有明确的研究目的、方式、过程、结果等常见结构,但是因为文中专业名词偏多,加上不少天文、生物、物理等话题为考生所不熟悉,会干扰到考生对文章的理解。考生必须要学会适应这类文章,克服有些内容读不太懂时的心理障碍,运用所学对文章结构的把握,以及做题注意事项保障正确率。

  此外,之前不少学生都觉得图表题比较简单,对于这一块可能会有忽略,在真正考试的时候发现有些图表题并不是很简单,尤其是需要结合原文内容答题的图表类题目,所以这一块后续也要关注起来。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方SAT辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

SAT全科辅导