新东方网>留学>SAT考试>SAT辅导>SAT数学>正文

SAT数学2017年考点总结及2018年趋势展望

2018-01-12 19:11

来源:新东方网

作者:北京新东方 张志峰

2018年SAT备考规划>>点击查看
全科 语法 阅读 数学 写作

  新东方网SAT频道特邀北京新东方SAT数学张志峰老师为大家总结2017SAT数学考试整体情况,并通过例题为大家详细解答SAT数学考试中的重要知识点,同时带来2018年SAT数学的考点展望。希望大家注重SAT数学总结考情,为未来的备考复习铺路。

  本文内容包括以下的两个方面,第一部分是2017年SAT数学考试的回顾,第二方面是2018年SAT数学考题的展望,所有的题目和图片都来自于SAT官方OG的样题。

  一、2017年SAT数学考试回顾

  本文精心烹制了2017年SAT数学部分常考的八个要点。

  No.1 2017 SAT 数学最常考的一张图。

No.1 2017 SAT 数学最常考的一张图。

  上图中有点,也有线,我们很多时候会把这张图称Scatterplot,也就是散点图。中间的点是我们根据实验数据所绘制的实验内容和实验关系,同时它本身是真实的数据,所以会把它称作actual amount。而同时这个线是我们根据点的走势所绘制出来的一个预测值。很多时候会把这个线称作the line of best fit。

  因此这种题考点方式其实特别的单向,就是考查三个维度:第一个部分考点的关系,点的走势,比如通过横坐标判断纵坐标大小;第二部分是考线的走势,线的斜率;第三方面是把点和线相统一,因此考的是实际值,就是点图跟预测值和线图的关联。所以说这种题考查方式貌似复杂,但是其实比较简单一些。这就是2017年SAT数学最常考的一张图——散点图。

  No.2 2017 SAT 数学最有效的解题方法。

  下一部分我们总结了一下SAT数学2017年最有效的解题方法。首先我们看一道题是这样的:

2017 SAT 数学最有效的解题方法。

  这道题跟很多的考试真题相一致。它是解方程的题目,a等于2,如果解方程,我们常规方法可能是将两边平方去根号,但是这样的方式不但容易出错,而且可能会导致时间延长。

  所以这道题大家会发现根本不用解方程,而是用筛选选项法来直接找答案。比如大家会发现平方根的大小应该大于等于0,所以说右侧x减4应该大于等于0。但是大家如果代入选项的话,会发现选项里的三个数值一个是2,一个是3,一个是6,而(2-4)或(3-4)之后都是negative,因此肯定不对。所以这道题只需要通过正负号就可以判断答案是D选项。

  因此筛选选项法是SAT数学常考就是最有效的解题方式。

  再看一道题,同样来自OG。

2017 SAT 数学最有效的解题方法

  这道题的情况跟前一题差不多,只不过我们需要将4挪到等号右侧,使等式左侧是根号,右侧是x-1,需要大于等于0。这个时候你发现我们的选项里的数字有-1,5,0,很明显(0-1)和(-1-1)都不符合要求。所以这个题我们不用解方程,直接用数字代入的方式就可以发现应该选的B。

  我们在解任何SAT数学方程的时候,都可以直接通过筛选选项法找到答案,而不用真的去解方程。这样不但高效而且稳妥。因为很多时候如果去平方根的话,在解方程时会出现增根(方程求解后得到的不满足题设条件的根),而增根并不是真正的解,需要最后把它给筛掉。因此如果用筛选法做题,不但可以避免增根出现,而且还可以更加高效。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方SAT辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

SAT全科辅导