新东方网>留学>SAT考试>SAT资讯>正文

2015美国本科留学考试盘点及2016美本趋势展望

2016-01-06 11:14

来源:新东方北京学校

作者:

>>SAT考试2015年终盘点及2016备考规划<<

>>我的留学时代 考试不言败<<

  一、数据篇

  赴美本科生超越赴美研究生数量。2015年美国开放门户报告显示,赴美读本科的学生数量第一次超越赴美读研的学生数量,这一趋势和留学低龄化相吻合。

2015美国本科留学考试盘点及2016美本趋势展望

  2015年美国开放门户报告数据

  中国高居赴美留学国家之首。美国开放门户报告呈现赴美人数前三的国家中中国高居首位,并且中国赴美读书的人数增长飞速,这一数据结合赴美读本科的数据可以得出中国出国读本科的人数大幅增加,不难推出不仅考托福的人数大幅增加,同时考SAT和ACT的人数也大幅增加。

  2015美国本科留学考试盘点及2016美本趋势展望

  2015年美国开放门户报告数据

  College board官方数据显示2015年参加SAT考试的考生数量猛增。2015年超过170万高中毕业生参加了SAT考试,刷新了历史纪录。相比SAT考生数量从2011年的165万逐渐递增到2014年的167万的速度,2015年的考生数量的增加可以用飞速来形容。

  2015美国本科留学考试盘点及2016美本趋势展望

  2015年美国开放门户报告数据

  二、托福篇

  2015年托福总结:

  1.考试费上涨

  2015年4月4日托福考试费用由1540元上涨为1635元,此前2009年7月1日托福考试费用为1415元,2012年10月10日调整为1500元,2014年7月1日调整为1540元。

  2.出现口语加试

  2015年5月24日托福考试第一次出现了口语加试,口语加试题型中出现了看图选答案和看视频对话等一些新的题型。这预示着口语可能会出现新题型,请考生注意。

  3.两次新题,其他场次为旧题或者拼盘

  2015年10月31日和11月14日两次托福考试考的是新题,和2014年只有1次新题比较有所增加。旧题当中除了两次使用成套等旧题外,其他场次考试均为拼盘。

  4.3场加试,其中一场为周四考试

  2015年最初为40场考试,后来由于考位紧张在5月16日、5月24日和9月17日,其中5月16日和5月24日均考的是2014年等旧题,而需要注意等是9月17日等考试是在周四,这也是大陆第一次出现周中托福考试等情况,建议同学多注意。

  5.“一日两题”仅有一次

  2015年仅有一次考试是“一日两题”,这和2014年的6次和2013年的5次比起来有大幅的减少。

  2016年托福展望:

  1.“一日两题”继续延续

  自从2012年7月出现了“一日两题”的情况之后,2013年,2014年和2015年一直延续,尽管2015年只有1次,但是在2016年肯定会继续出现“一日两题”的情况。

  2.考试场次有增无减

  目前公布的2016年的托福考试为43场,和2015年总体考试场次一致,而且随着考生的增多,预计2016年还将出现3-4次左右加场。

  3.“拼盘”考试是趋势

  2013年、2014年和2015年在中国大陆不断增加“拼盘”的考试频率,并且“拼盘”为预测增加了难度,为了考试更公平,ETS势必会延续拼盘的趋势。

  三、SAT篇

  2015年SAT总结:

  1.考生数量飞速增长

  由于越来越多的高中生赴美读本科和SAT改革使得2015年的SAT考生出现井喷之势,迅速由2014年的167万增长为170万。

  2.旧题重复

  由于SAT改革,college board不愿意再在新题中发费太多的精力,2015年亚太地区的SAT题目均为北美的旧题。

  3.11月成绩延迟

  由于2014年出现多次试题泄漏的情况,在2015年college board也有所防范,2015年10月考试之前临时换题,12月考试使用的是北美11月的题目,因此2015年的SAT分数一般都准时公布,但是11月由于考前出现了大面积泄题,所以11月的SAT考试成绩和12月同时公布。

  4.新SAT受到越来越多关注,美国高中生提前准备新SAT

  由于2016年3月将在北美第一次考SAT,因此很多学生转学新SAT,这一现象在美国高中生中更加明显,2015年暑假北京新东方开设6个新SAT班级,班级学生大多为美高学生,由此可见,美高学生更愿意考新SAT,而且着手较早。

  2016年展望

  1.SAT考生数量可能略有下滑

  由于SAT改革,很多学生提前考了旧SAT或者转考ACT,因此2016年SAT考生数量可能会略有下滑。

  2.新SAT分数更加可信

  新SAT由于无规律可循,因此作弊可能几乎降为零,这样新SAT成绩更具有说服力和可信度。

  3.新SAT写作降为每位考生必考的科目

  尽管新SAT的写作为选考,但是随着留学竞争越来越激烈,而且名校比如哈佛、耶鲁和普林斯顿明确在官网上要求有写作成绩的SAT分数,因此考生为了进入更好的学校肯定会选考写作。

  四、ACT篇

  2015年ACT总结:

  1.ACT考生猛增

  ACT考生人数达到192万,占全美毕业生人数59%,根据官网但数据报告,增加的人群不是大家想象的中部和西部的高中生,而是长久以来青睐SAT的东北部学生,这一点和SAT的改革戚戚相关。

  2.写作改革

  ACT官方在2015年5月宣布9月ACT写作将在全球进行改革,写作由30分钟变为40分钟,由2个观点变为3个观点,话题不仅局限于原有到校园类话题,写作总分由原来到12分变为36分,但是仍然为选考。这一改革给学生带来很多问题,因为ACT的改革并不会事先大肆宣传,它只是在官网上公布,很多考生并未及时关注到这一消息,使得备考很被动。

  3.12月考位临时取消

  12月新加坡考场临时取消考位,新东方在考试前期迅速在各大网站和微信平台第一时间发布应对策略。

  五、2016年ACT展望

  1.ACT的考生数量持续增长

  随着ACT越来越受到家长和考生的认可,又因为2016年SAT的改革,2016年ACT考生势必会持续增长。

  3.阅读可能会考双篇对比

  自2013年来阅读就出现了双篇对比到文章,但到2015年最后一次亚洲区考试都未出现双篇对比文章,但是北京新东方秉承严谨到教学态度,在课堂上仍然讲解如何应对双篇对比到文章。

  4.亚太和北美的科学推理考查不同

  亚洲卷和北美卷均为35分钟40道题,但北美卷为6篇文章,亚洲卷为7篇文章,虽然都考查图表,数据和矛盾对立三种题目,但北京新东方学校教师教研发现,北美卷针对每一篇文章考查更有深度。

  六、2016年美本展望

  1.赴美读本学生人数继续增加

  伴随着留学低龄化的趋势,2016年赴美读本科的学生会越来阅读,留学竞争也越来越激烈。

  2.托福、SAT和ACT会水涨船高

  留学竞争越来越大,一向重视考试分数的中国学生和家长会更加关注标准化的考试分数,纵观这几年的申请名校的托福分数和SAT分数,不难发现考生分数越来越高。

  3.早规划,早准备,注重能力提升

  随着考生越来越多和名校对于分数要求越来越高,同时名校对于学生要求也越来越全面,为了申请到自己理想的学校,考生需要及早准备,合理规划。

  总而言之,托福,SAT和ACT在中国市场都朝着明朗都态势发展,我们也看到高中生和家长更理性都选择考试和规划时间,作为教育行业的领军人物,新东方会一如既往地秉承科学严谨地态度研究考试,帮助考生们实现走进美国名校地梦想。

  相关推荐:

  新SAT官方指南解读--阅读的难处与易处

  SAT最新考试时间

  SAT考前30天备考计划

  2015新东方留学考试全民测之SAT-ACT

  最新美国大学排名

(编辑:马菲)

  版权声明:本文系新东方网独家稿件,版权为新东方网所有。转载须注明来源及作者,否则必将追究法律责任。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方SAT辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。