新东方网>留学>SAT考试>SAT辅导>SAT名师指导>正文

新SAT官方指南解读--阅读的难处与易处

2015-11-26 17:46

来源:新东方北京学校

作者:周鑫

  在新SAT官方指南公布以后,新东方学校在第一时间整合了最优秀的教师团队对新SAT官方指南进行了解读,今天我来分享一下阅读部分的难处与易处。

  易:

  一、新SAT阅读“瘦身”了

  新SAT阅读从原来的3个section简化为1个section,文章构成从原来的3个中长单,2个短单,1个短双,1个长双改为4个长单和1个长双,每篇500-750字,每套题3250字左右。题目数量从69个减到52个,每篇9-12道题目,每道题的选项从5个减为4个,做题时间由70分钟减为65分钟。整体而言,内容更整合,是在做减法,文章数量减少了,题目数量减少了,选项数量减少了,所以从时间上而言,做题时间是更充裕了,而且所有阅读文章连续做完,思路和注意力的连贯性更好。

  二、新增考点-图表信息分析难度不大

  新SAT阅读中增加的考点-图表信息分析(analyzing quantitative information),对于中国同学而言虽是新增的考查形式,但难度不大。从官方指南给出的样题开来,每套题包含2-3个图表,5-6道题目,主要考查图表中的信息定位(to locate information)、根据图表得出结论(to draw reasonable conclusions)或把图表信息和文本信息联系起来(to connect the information displayed in one or more graphs with the information in the accompanying passage)。整体来说,图表信息还是比较明确的(explicit),而且图表内容的客观性对很多理科是强项的中国同学还是比较有利的。图表信息分析这种考察形式在雅思考试中有类似情况,但相比而言,College Board考查的的是大家能否借助各种资源来学习的能力,并不是考查专业的图表分析,因此,新SAT增加的图表不那么复杂,还是比较容易应对的。

  三、新增考点-引用文本证据“似曾相识”

  新SAT阅读中增加了另一个考点-引用文本证据(citing textual evidence),要求考生就前一道题给出的答案到文中找出最能支持自己所选答案的证据,每篇文章2道题左右。这对于做题习惯原本就是靠原文中的明确信息或隐含信息来定位答案的同学来说,并不是什么新增的考点,只是把自己的做题过程中的一个步骤明确出来作为一道题的答案而已,因此,不要畏惧此类题目;但是对于做题只是凭感觉、本来就缺少证据支持的同学而言,就增加难度了。所以,养成好的做题习惯是很重要的,这样才能将“新朋当旧友”。

  难:

  一、文本难度有所增加

  新SAT的文章体裁增加了建国文献或知名演讲,每套题增加1篇建国文献或演讲。而这类题材的文章历史性和人文性相当厚重,语言颇感?涩深奥, 文本的理解难度明显增加。例如官方指南第2套练习题P.461的 Elizabeth Cady Stanton在1869年关于女性选举权所作的演讲。文中抽象名词使用偏多,信息提取难度增加,对学生的语言功底要求略高。因此,新SAT阅读中的这一类文章和以往同等长度的文章相比要做更细致的阅读和分析,因此阅读难度更大了。

  二、单词考查的难度明降暗升

  新SAT的阅读部分虽然不再考查生僻词汇,取消了填空题,看起来对单词的考查难度降低了,但是增加了语境词汇(words in context)的考查,每篇文章2个左右(10个/套),实际上这对学生的单词掌握要求更高了。新SAT取消的填空题考查的是生僻词汇(19/67),这些生僻词汇只要花些功夫背,不存在太多语意上的纠结,基本是看了认识就可以搞定; 而新SAT只考查高频词汇(high-utility academic words and phrases), 这些单词看了好象都认识,也不需要花额外的时间再背,但是在上下文中由于语境不同,单词语意却不同,而且还要考虑措词问题,因此需要多种考量,仔细推敲才能选定。对于大部分中国同学而言,背单词时都是以背中文翻译为主,很少关注单词的英文释义和搭配问题,因此做题时会出现由于对单词的基本义掌握不清楚,选项的语意从中文翻译来看基本"一样",很难区分的问题,这必然会让考生花更多时间辨析选项,增加做题难度。这一类题也是很多同学在现行的SAT考试中错误率最高的一部分题目,所以建议备考新SAT的同学要重视对单词的本义和搭配的学习,真正掌握单词的用法。

  三、文本分析的精细度更高

  新SAT考试中加大了对文本细读(read closely)的要求,微观上, 要求考生对文章的内容有一个更深刻和细致的理解和分析,如措词(word choice),逻辑关系理解(understanding relationships)等。宏观上,对文章结构的分析(anaysing text structure)增加了,如整体结构分析,部分与整体结构分析。此外,还依然考查考生的综合分析能力(synthesis),如双篇文本的分析。因此,囫囵吞枣似的阅读已经不能应对新SAT了,必须对文章从细节到结构进行深入的剖析。

  总结

  如果说现行的SAT考试对考生来说是得单词者平定半边天下的话,那么新SAT就要求考生扎扎实实的语言能力了,新SAT的考查逐渐淡化应试技巧、更能体现学生真实的语言能力,那么准备要参加新SAT考试的同学就要从现在开始进行全面的学习和准备了。

  相关链接:

  2015新东方留学考试全民测之SAT-ACT StartUp测试

(编辑:马菲)

  版权声明:本文系新东方网独家稿件,版权为新东方网所有。转载须注明来源及作者,否则必将追究法律责任。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方SAT辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

SAT全科辅导