新东方网>留学>SAT考试>SAT资讯>正文

CB扬言新SAT考试让应试破产?!

2015-12-29 14:19

来源:搜狐教育

作者:

>>SAT考试2015年终盘点及2016备考规划<<

>>我的留学时代 考试不言败<<

  2015年末的几轮考试真是让亚洲考生伤透了心,然而从现阶段来看,CB确实是把重心已经完全放在了新SAT考试的改革上,不仅进一步体现了素质化教育的特性,一定程度地打击了应试教育的魔咒;同时,还消除了性格差异带来的分数区别。

  别被“蛇尾”蒙蔽了双眼,小编这就来深度剖析新款SAT好在哪,为CB洗洗冤。

  向素质化迈进复习方式仍有迹可循

  SAT设计之初,曾放言智商是天生的,智商测验是无法准备的。这种论调被现实击破,但SAT能维持其基本声誉,就在于其确实可以测出学生的能力——应试能够提高分数,但提高得有限。如今,SAT搬出新版,全力回击应试,扬言要让应试破产。

  诚然,SAT的新题型属于难以抓到技巧、走捷径复习的。技巧性弱了,实力性强了。这种改革让应试准备中的长期战略远变得比短期战术重要得多,旨在培养同学们使用英语的能力。的确进一步撇清和应试教育的关系,向着素质化教育大迈了一步。

  然而,面对这样的考试,我们并不是被动对待,仍可以发挥主观能动性积极备考的。所以同学们在面对这样的考试时,切不可侥幸放弃治疗,坚持吃药。下面,小编就为同学们在面对这样的考试中如何复习,来支支招。

  为你的复习开药:

  面对以素质化教育为重的新SAT考试,一定要打长期战略?要而言之,就是习惯性阅读,批判性阅读,实证性思维。(阅读材料参见今日第二篇:新SAT考试阅读作者大起底)

  习惯性阅读

  这里指形成良好的英语阅读习惯。有了习惯,阅读量才会大。阅读量大,那么扫描过的文字就多,常用词汇就会经常在不同的语境中出现,词汇量会随之增加。没有阅读习惯,书读得少,则常用的单词也不经常出现,造成词汇量小。万般无奈,只能抓起词汇书来背。时间都花在背单词上,阅读时间就更少了,最终形成恶性循环。

  特别强调,阅读要尽早提升一个台阶。只有在阅读上早下功夫,才能积累词汇并提升阅读速度,能够早日不费劲地阅读简单的英文报刊,就自然而然地增加了阅读量。阅读量一大,单词积累的速度就加快。可惜,许多中国学生将时间过多投入在听说上,阅读速度慢,词汇量积累缓慢,一步落后步步落后。我们的英语教育,应该早日摆脱“听说领先、读写跟上”的误导,走上以阅读为核心的路。

  批判性阅读

  SAT的阅读部分叫“批判性阅读”,意在强调阅读的批判性和分析性。作者在提出见解前,往往引申前人重要的结论,然后表达自己的不同意见。这是基本的学术规范。

  而许多中国学生缺乏这种意识,刚读懂了几句,就觉得那是作者的意思,马上去勾选项。其实,这往往是作者引用的观点。旧版SAT中,这样的陷阱就很多,新版的陷阱也许更多。所以,从一开始就必须进行思维训练:文字不仅仅是叙述事实,而且有着作者的倾向、观点和分析,都必须一一把握。

  实证性思维

  新版SAT 的核心。这涉及到阅读和写作两个方面。写作不再是命题作文式的任意发挥,而是更接近英语AP考试的范式:阅读一个论点,然后写个批判性的回应。回应中的所有观点,都必须立足于考试所提供的文本中的证据。

  在 阅读部分中,也同样如此。当你勾了一个选项后,必须接着寻找证据来支持这个选项。阅读文章往往还配合各种图表和数据。这样,整个考试所检测的能力,和读大 学时面临的挑战越来越贴近:你要不停地用证据证明自己的观点、反证对手的观点,要不停地写读书报告,有理有据地评价有关的学术著作。

  非小说阅读

  在习惯性阅读、批判性阅读和实证思维之上,还有一个重要的面向,就是非小说阅读。新版SAT特别加大了社会科学和历史方面的内容,更贴近美国高中的课程。而美国高中则是以“公共核心”课程为指针,共同核心的一大亮点,就是推行非小说阅读。

  多年来,中国的语文教学过于文学化。美国中小学的英文课,也主要是小说阅读。但是,学生毕业后,大概99%所需要的是非小说阅读,对于非小说阅读,基础教育在这方面都没有进行必要的准备。

  如今SAT的转向,应该说是一个良好的开始。但对中国学生而言,无疑是一个重大的挑战。因此,在备考过程中,着重对非小说阅读的训练是非常有必要的,可以说是拿下新SAT的必经之路。

  取消错题倒扣分将性格影响降到最低

  现行的SAT是答对得1分,答错倒扣1/4分。看似这个规定对所有考生都一视同仁,并没有什么不对劲?但实际上,它已经因为各考生性别、性格上的不同而造成了差异。这是怎么一回事儿呢?

  实际上,因为每个考生性格不同,面对有一定难度或者自己不确定的题,他们的选择也不同。哈佛经济博士 Baldiga做了一个实验:他们找到知识和自信程度都很类似的男生女生,并给他们做两种SAT考题,一种有倒扣分,一种没有倒扣分。研究者发现,在第一种考试中,女生明显比男生跳题数量多;而在第二种考试里,没有同学跳题。他们还发现,在知识能力相同的情况下,更不愿意猜答案的同学最终得分也更低。

  这是因为男生往往比女生更有涉险心理,更愿意猜题。在面对不会做的或者有一定难度的题时,如果做错会导致倒扣分的话,相比起猜题,大多数女生更愿意保险起见,空在那里。但是大部分男生会“赌一把”,说不定就对了呢!

  按 照概率来算,假设一道SAT题5选1你不会做。如果选猜,便有1/5的几率得1分,4/5的可能扣1/4分,那么数学期望是1/5*1-4/5*1 /4=0。但是大家往往可以用排除法排除1-2个错选,所以实际猜题的期望>0。而如果你选择不猜跳过,你只能得0分。这就导致了在SAT考试中男生比女生更容易得高分的结果。

  然而在现实生活中,很多女生也很有涉险精神,许多男生也可能没有“赌徒心理”。所以,SAT旧规导致的分数差异更多是因为考生们性格差异引起的。

  SAT新规的改革,意味着每个考生都有相同的得分可能性,不让性格成为考生的弱点,向着绝对公平公正又迈进了一步。

  同时,这项改革让孩子没有了怕答错题扣分的“后顾之忧”,鼓励了他们在考试中尽全力答题,而不是遇到不会的或者不确定的题就轻易放弃。

  SAT考试规则的更新换代,让我们看到了其不停为考生谋福利的实际行动,考试不是为了难倒学生,而是为了培养学生。我们有理由相信,SAT考试还将继续完善自身规则,将留学考试最大限度地合理化,让考生从中式教育到美式教育有一个完美的过度。

  相关推荐:

  新SAT官方指南解读--阅读的难处与易处

  SAT最新考试时间

  SAT考前30天备考计划

  2015新东方留学考试全民测之SAT-ACT

  最新美国大学排名

(编辑:马菲)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方SAT辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。