新东方网>留学>SAT考试>SAT辅导>SAT语法>正文

美国人也会错的SAT语法题

2019-11-05 10:41

来源:新东方北京学校

作者:张译文

  SAT语法考试中,时态是一个必考考点,这个看似简单的知识点,用一些同学的话“从小学学到现在”,却总会难倒一大批学生。这其中,有“从小学到现在”时态规则“倒背如流”却怎么也做不对题的;也有美高学生甚至native speaker(以英语为母语的人)做题只会凭多年的语感,导致正确率不稳定的。尤其第二类学生给我留下了深刻的印象,而“凭语感做题”也是SAT语法的大忌和初次接触考试的学生的通病。

  很久以前,我和大多数中国的学生、家长一样,认为在美国的课堂上,英语语法肯定没问题,更不用说这些“小儿科”的时态题。其实还真不然。我曾经在美国八所老牌常春藤名校之一——宾夕法尼亚大学学习,这所富兰克林创建的古老名校是2020U.S.News世界大学排名第16,我们的教育学院是今年全美第二,宾大培养了我崇高的教育理念,赋予了我专业的教学技术,难能可贵的是在大量理论学习的同时,宾大为我们创造各式各样的教学机会,在这些教学活动中,我们接触了新老移民、退役军人、美高学生,认识了很多native speaker。

  说到native speaker(以英语为母语的人),人们总会自然的给他们冠以光环。当然,他们有着天生的优势,如语音、语调、表达更为准确、地道,因此,从小在美国上学的孩子在“浸入式”教学之下,应用英语语言的很多方面无疑要比在国内上学的孩子有突出优势。但“浸入式”教学能够面面俱到吗?或者说这一“备受推崇”的学习方法真的能够帮助孩子在考试中得到高分吗?我们来看一个发生在我在宾大时期的小故事。

  在我们的课上,常常需要小组合作准备各类教学demo(演示),对于设计活动、阅读/听力,美国本土学生们都表现的才华横溢,但一提到语言点,各位小姐姐们就开始头大了,用一位同学的原话“I never realize the grammar. I think ‘have done’ is equal to ‘did’.”(我从来没有想过语法是个事儿,我一直觉得”have done”和”did是一样的)。在他们看来,很多时态是没有区别的,但这些作为SAT语法常考的知识点,不了解其中的区别,又何谈能做对题呢?其实,这也不能怪这些美国人,在“浸入式”教学法里,语法已经很多年不在课堂上出现了,我们的教授不到40岁,说她是学习语法知识和学习如何讲解语法的最后一代。因此,连老师自己都不清楚语法知识的差异、没有真正的学习过语法,学生又怎么能明白类似语法点之间的区别呢?由于没有系统地学习过语法知识,美国人“凭语感做题”,带来的典型问题便是:正确率不稳定,且常让“马虎”来背锅,例如,对于两道考察共同知识点的题目,一题学生“凭感觉”做对了,便觉得自己掌握了知识点;而另一题“感觉”错了,便会懊恼自己怎么马虎了,这种情况在教学过程中经常出现。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方SAT辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。