新东方网>留学>SAT考试>SAT资讯>SAT考试动态>正文

CB取消SAT“逆境分” 新推“景观板”综合评估学生背景

2019-09-02 10:05

来源:新华网

作者:徐剑梅

  主管有美国高考之称的SAT(学术能力评估测试)的非营利组织大专院校委员会27日在网站上发表声明说,根据各方批评意见,决定撤销在SAT考试中为每名考生单独增设“逆境分”的计划,改为使用综合评估学生所在学校、家庭和社区情况的“景观板”代替。

  “逆境分”和“景观板”对学生学习处境的评估指标多数相似,主要区别在于后者取消了简单化的打分方式。纳入评估的指标包括学校位于城市、郊区还是农村;高中高年级在读学生人数;高中高年级领取免费和降价午餐学生所占的比例;学校SAT平均成绩;选修大学先修课程的人数和学业表现;学生升入大学的比例;以及学生家庭结构,所在社区家庭收入中位数、住房稳定性、教育水平和犯罪率等。

  大专院校委员会的声明说,“景观板”信息向学生、家长、学校和学生所申请大学公开,这些信息仅作为高校招生参考,不会取代学生申请资料,也不会以任何方式改变学生的SAT分数。该委员会首席执行官戴维·科尔曼说,此举旨在“为招生人员提供更加一致的背景信息,使他们可以公平地考虑每名学生”。

  近年来,美国人尤其是中产阶层日益重视大学教育,部分家庭名校情结越来越严重,优质大学录取竞争相当激烈。另外,有研究表明,在美国,种族和收入对学生SAT成绩有显著影响。在2018年SAT考试中,白人学生平均得分比非裔学生高出177分,比西班牙裔学生高出133分,而亚裔学生平均得分又比白人学生高出100分。总体上,出身于富裕和父母受过大学教育家庭的学生,学习成绩更佳。乔治城大学的研究显示,如果只依据SAT考试分数录取学生,美国名校校园分化现象可能更为严重,会朝着“更富、更‘白’、男性更多”的方向发展。

  教育机会不平等不断引发社会争议。今年5月,大专院校委员会宣布了“逆境分”计划,综合评估每个SAT考生所处社会经济处境,设定单独分数,以提高弱势群体学生进入优质高校的机会。但计划一经公布,就激起批评声浪。反对者认为,决定“逆境分”的数据并非个性化数据,未必能确切反映特定学生的实际情况。在美国,优质公立高中会招收一定比例的少数族裔和低收入家庭学生,私立高中也经常为无力负担学费的优秀学生提供一定数量的奖学金,“逆境分”对优质高中里的这些弱势学生不利,而低收入城镇的富裕家庭子弟则可能因“逆境分”受益。不仅如此,对学生来说,“逆境分”依据的是他们自己无法掌控的数据,意味着物质环境将成为他们能否升入心仪大学的重要指标,从而产生不良心理暗示。《华尔街日报》28日发表评论说,打“逆境分”的做法是“以反对不平等的名义犯错误”。此前,科尔曼在回应反对声浪时也承认,将所有复杂信息归结为一个数字是有问题的,“单一分数的想法是错误的”。

  “逆境分”昙花一现走入历史。不过,促进教育机会平等的探索意识本身仍值得肯定。未曾试错,焉能知对?教育改变命运。对低收入家庭来说,教育改变的不仅是其中一个孩子的未来,也改变其家庭、亲族和村镇;而对国家来说,则是避免阶层固化、减少社会不平等、促进社会稳定的重要调节手段。虽然优质大学招生名额有限,是难以做大的蛋糕,但在透明、公平、公正的前提下,如何让寒门多出贵子,减少社会不平等,值得继续探索。

  最新热文推荐:

  2019,考试分手!——留学考试备考规划

  美国大学网申Common App和Coalition App怎么选

  去美国读研究生需要多久

  一份超完整的英国留学签证申请材料大全

  QS最佳留学城市排名Top10(详细介绍)

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方SAT辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。