新东方网>留学>SAT考试>SAT辅导>SAT阅读>正文

SAT阅读备考之英文原著阅读的四要四不要

2018-09-27 16:39

来源:新东方北京学校

作者:杨博文

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  对于即将考试的同学们,这篇文章将用一些例题和理论教会你几个小窍门,让你在10月份的SAT考试中得分更多、做题更快。虽然文章较长,但很重要且都是做过的题目占了篇幅,所以权当复习,很快就能读完。

  对于有志于通过原著阅读来提升自己的同学,我会告诉你阅读英文原著的四个总体原则,概括为“英文原著阅读的四要四不要”,并请老师配上了例题和讲解。

  原则1 要知其所言,不要浮想联翩

  —— 薛白

  美本封闭集训项目SAT阅读教师

  北京外国语大学英语专业本科、硕士

  SAT阅读相当于美国语文,如果和国内语文学习做一个类比,SAT小说题目的考点大概要对标到初高中阶段所涉及的文学理论和常识,这些内容抽象且远离我们生活。这直接造成了:同学们对方法掌握模糊,又有很强的意识想要利用自己的文学积淀、经验去做题,所以往往做不对,分析跑偏。就好像杨过在全真教学艺初期,只学会武功招式但不懂内功心法,根本不堪一击。

  我们来看下面两道题目,考的就是同学们能不能放弃自己对题目的主观臆测,真正抓住考官想考的能力点:知其所言的能力。最典型的题目往往是统一的问法:The main purpose of the first paragraph is to…?例如:

  Akira came directly, breaking all tradition. Was that it? Had he followed form—had he asked his mother to speak to his father to approach a go-between—would Chie have been more receptive? (1st paragraph from OG1)

  The main purpose of the first paragraph is to

  A) describe a culture.

  B) criticize a tradition.

  C) question a suggestion.

  D) analyze a reaction

  这道题目很多同学都会觉得正确答案可能是第一项,其实是中了TOEFL考试里面“写作目的题”的毒,进而本能反应地想选一个类似“总结上文…”或者“引出下文…”的选项。再加上对后文内容的联想(他要求婚啦,他丈母娘不同意啦,没找媒人啦等等)就很容易往文化上面想,但事实上本段就是作者使用全知视角提出的一种可能性,类似一种对情节的剧透,放在文章的开头来吸引读者的眼球。(如果他真的找了一个媒人,事情会顺利一点吗?Who knows?)

  所以下次再看到类似问法的题目,大家要记住去选择那个概括字面意思的内容,切莫浮想联翩。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方SAT辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

SAT全科辅导