新东方网>留学>SAT考试>SAT辅导>SAT名师指导>正文

SAT备考中那么多问题 怎样提问才最有效?

2018-09-27 11:03

来源:新东方北京学校

作者:刘娟

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  作为新东方SAT老师,大家并不在乎同学们什么时候提问、问什么,只要能在考前这么重要的时刻帮助到更多的学生,老师们都是很情愿的。同学们得到答案之后,说声“谢谢老师,明白了”,考完试出分之后来报个喜,就会让老师们觉得答疑还是有价值的。但是新东方老师们每天晚上熬夜答疑,也是很脆弱的,遇到一些让人无语的问题,也是让人心塞塞。下面我们就一起看看怎样正确提问才能让复习更加有效?

  那些把老师憋成内伤的提问

  1 没有经过思考的提问

  攻击力:★★★

  表现:自己没有查字典,直接就问老师单词的意思。

  老师内心OS:这些问题难道自己不能解决吗……

  问出这类问题的学生,多是平时学习习惯没有建立起来,缺少自己的思考,从长远来说,对学生自己的能力和分数提升是弊大于利。总吃别人嚼过的馒头,永远学不会咀嚼的过程。

  还有一类学生,在马上考试了还会问she和her什么区别,而且纵观他问的所有问题,都是这种基础性的漏洞,说明整个的知识体系还没有完成搭建,平时下的功夫不太够,这个时候再零散的答疑,只会增加焦虑感,发现自己这个也不会那个也不会,不如找个老师,把所有知识点从头到尾梳理一遍,更有针对性。

  2 没有任何说明的提问

  攻击力:★★★★★★★★

  表现:直接发N张图片过来,没有任何说明;语音读题

  老师内心OS:图里面这么多题,他究竟是问哪一个,是这个打叉的还是画圈的,有好几个打叉的,是都想问的意思吗?

  这种提问,没有题源、题号、答案、自己的疑问,直接把题目图片甩给老师,增加了老师判别问题的时间,很低效。老师能耐着性子回答这个问题,大多也憋成了内伤。

  这类同学在平时学习的时候,对于错题的反思肯定也是不够的,缺少自我总结的过程,没能把问题总结和梳理出来,所以提问的时候也不知道如何提问,一是要建立好日常分析错题的习惯,二是记住与人方便与己方便。

  3 重复的问题

  攻击力:★★

  表现:刚有同学问了同样的问题,马上又问;之前问过,没有注意老师的回答

  老师内心OS:这个刚有人问了吧,是提醒他往前翻答案,还是再答一遍……算了,再答一遍吧,省的他再找……

  我们建立了答疑群,大家都会抛出自己的问题,当别的同学问问题的时候,我们也点开题目看一下,如果是自己也不明白的,正好也看看老师的回答,岂不是你好我好大家好?

  4 其他小插曲

  攻击力:不好说,无语又无奈

  表现:对错答案;问题问串科目;回答别人问题的时候插播

  老师内心OS:小可爱又对错答案了,怎么办……

  那什么样的提问高效且有效呢?我之前在发小家看过一本书《how to ask questions the smart way》,是Hacker Eric S. Raymond撰写的指导大家如何正确提出问题并获得答案,虽然这本书是针对程序员的,但里面提出了一些可切实操作的提问技巧,对其他领域的学习者也是有指导意义的。可以一读。

  有效提问的样子:

SAT备考中那么多问题 怎样提问才最有效?

  愉悦指数:★★★★★

  这个问题已经算是比较合格的提问了,虽然并不是非常完美。这样提问的好处在于,老师可以迅速定位题目、了解学生存在的问题,减少猜测的时间,回答问题快、准、稳。好问题是让被提问者能快速找到题目来源,快速找到你的困惑症结,对症下药,这样解决问题才快,因为从新东方历来的班课经验也能看到,每位同学的知识盲区是不一样的,有的在词汇,有的在于不同的理解,有的是思路,有的是定位找不到,因此,详细而具体地描述你的症结是最容易让老师快速给你答疑解惑的途径。所以,为了使自己的问题得到最快和准确的回答,同学们的提问最好包含以下几点内容,方便自己,也方便别人。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方SAT辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。