新东方网>留学>SAT考试>SAT资讯>正文

美国大学取消SAT成绩要求?考SAT还有用么?

2018-07-25 14:33

来源:留学百问

作者:刘海彤

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  继6月SAT1出分之乱后,美国一家媒体报道芝加哥大学宣布取消SAT/ACT考试的强制性要求,又一石激起了千层浪,引发了广大备考学生及家长的恐慌,如果美国排名靠前的大学纷纷效仿芝大取消SAT/ACT的考试成绩,那在之后的备考中,还要不要考SAT/ACT,还是更多的时间放在托福、GPA及活动上?本文将从申请、备考、教学反思三个角度对这一问题给出建议。

  一、申请—SAT/ACT成绩还有没有用?

  从申请的角度看,现在申请美国大学的三驾马车是标化成绩(托福、SAT/ACT)、GPA、活动及文书,对于北美的考生来说,排序是GPA、活动/推荐信、SAT/ACT及AP成绩,但是对于亚裔考生来说,GPA及活动、推荐信的认可度不如美国学生一样高,而主要凭借较高的标化成绩的优势在全球的申请者中脱颖而出,所以如果取消了SAT/ACT考试,对亚裔考生的打击是最大的,在申请时将失去最大的优势。

  可以试想一下,芝大取消SAT成绩要求的决定,势必会导致今年申请芝大的人数增加,在如此多的申请者中,如何全部通过“你是谁“、”你的特长是什么“这样的主观性问题来评价考生呢?

  实际上,笔者查阅了芝大的官网,对亚裔的本科申请者的要求如下:

申请要求

  也就是,可以选择下列考试代替SAT/ACT考试,其中包括SAT2或AP,但是均要求是不同领域的学科,其中至少包括一门语言、历史等,SAT2及AP的文学及历史考试,难度都高于SAT考试,与参加SAT考试需要复习的时间、精力上的准备几乎无异。

  据2017年前途出国的申请数据显示,美国排名前50的大学里,除了迈阿密大学明确表示SAT/ACT为Optional之外,维克森林、罗切斯特、纽约大学、东北大学、杜兰大学表示Test-Flexible或把SAT/ACT作为recommended之外,其余大学均需要提交SAT/ACT成绩。

  对于申请美国大学的亚裔考生来说,SAT/ACT的成绩更多是对于考生学习能力、习惯的一种证明,一直以来都不是必须的,比如哈佛、普林斯顿等顶尖大学都不要求考生必须提供SAT或ACT成绩,但是在激烈的竞争中,在其他方面相似的申请者中,较高的SAT/ACT成绩会让申请者脱颖而出。当然如果考生可以有其他的证明学习能力的方式,也可以作为申请的筹码,比如去年新东方的一名学生的托福、SAT成绩相对较低,但凭借8门AP5分的优势申请到了纽约大学,AP考试也是学能的一种体现。8门AP 5分意味着,申请者或者从很早就开始规划大学学习,10年级甚至9年级就开始了AP的学习并付出了大量的时间和精力,或者在所选的课程方面有突出的天赋,短时间内冲刺到了8门满分的成绩,不管是有自己的目标长时间坚持不懈的努力,还是有天赋的快速学习者,都是美国大学青睐的学生,某种程度上来说都是学习能力的证明。这与在SAT/ACT考试中想要取得高分需要的努力或天赋是可比拟的。

  结论

  申请前50的大学还是需要有考试成绩证明学习能力,而不管通过什么考试,想要取得满意的成绩,时间和精力的付出或相应的天赋是不可缺少的,SAT/ACT是其中努力和分数成正比、且认可度很高的考试,是辅助申请到名校的有效工具。

  二、备考—SAT/ACT考试到底考什么?

  对于准备参加SAT/ACT考试的考生来说,大量的阅读量、良好的理解能力、较高的阅读速度、大学英语写作中的标准用语习惯、数学及推理能力都是必须的,这也是完成美国大学学业必备的能力。

  同时,SAT/ACT考试都很注意在学科之间进行平衡,阅读、文法均涉及到文学、科学等多个领域,需要考生具备相关的学术知识和理解能力。

  最后,SAT/ACT考试都注重对于逻辑推理能力及批判性思维的考查,比如SAT中的选项需要考生寻找差异,对比、求证,ACT的科学推理需要考生阅读实验步骤和图表并对数据进行推理、得出结论。

  结论

  高分不一定高能,但是SAT/ACT的高分在很大程度上是对英语能力、背景知识、学习习惯、逻辑思维能力的肯定,对于申请名校并顺利完全大学学业是非常重要的。

  三、教学反思—教SAT/ACT考试到底教什么?

  虽然不可否认SAT/ACT考试在申请中所占的比重,但对学生综合能力的考查是一个趋势,这应该给SAT/ACT老师们带来反思:在帮助学生备考标化考试时,不应停留于刷题、排除绝对词、语法选最短等机械应试的层面,也不应传播所谓“刷真题”、考前“押题”等说法,应以切实提升英语能力、了解美国文化、适应英语的逻辑思维为目的进行教学,系统教授理论知识,并要求学生养成良好的学习习惯。

SAT阅读

SAT文法

SAT数学

SAT写作

  总结

  通过学习并参加SAT/ACT考试,提高的是综合的英语能力及思辨能力,不应只关注于分数的提升。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  申请时大学(university)和学院(college)有什么区别

(实习编辑:Lin)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方SAT辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。