新东方网>留学>SAT考试>SAT辅导>SAT综合辅导>备考经验>正文

平衡托福与SAT/ACT:强化能力交叉运用(一)

2018-07-17 16:32

来源:北美留学快讯

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  对于大多数决定出国留学的学生而言,尤其是已经到达高二年级关键时期的学生而言,拥有完美的备考逻辑和行之有效的备考方法去应对语言考试以及学术考试,达到科学备考、关系平衡至关重要。今天我们就来给考生们梳理一些方案,帮助大家在备考时间紧张、考试科目繁多、备考压力较大的条件下,仍能达到预期的目标。

  锁定考试语言能力单项,强化能力交叉运用、突破能力弱势难点

  虽然托福和SAT/ACT考试侧重点不同,但如果从考察切入点的交叉和共性来看,还是可以找到更加省时省力的突破点的。

  相信部分同学已经有所了解,托福语言考试的单项包括听说读写四个语言能力测评,从语言信息的输入和输出两个方面入手考核。输入能力侧重考察学生是否能够准确识别、理解英文信息;输出信息能力侧重考察学生所传达信息是否准确、言之有物、使人能够理解。

  SAT/ACT考试属于学术能力水平测试,SAT考察的单项包括语文部分(阅读、文法)、数学部分和写作部分;ACT考察的单项包括语文部分(阅读、语法)、偏理科部分(科学推理、数学)和写作部分。这类考试考察的侧重点在于,运用已有的语言技能,分析专业性较强的问题并加以准确解答的能力。

  由此我们会发现,能力考察的交叉点出现在阅读能力和写作分析能力的综合运用上;而需要针对弱势难点加以突破的是包括语言考试的听说两个单项,以及学术考试的数学与科学专业知识、解题能力的补足和熟练运用上。

  1. 从阅读单项的考察上,托福和SAT/ACT的共同点其实较为明显:即大量的词汇掌握和辨析能力,超长难句构架分析理解能力,细节信息定位、理解、转化与识别能力,段落及文章主旨大意概括能力。

  由此,建议考生备考时:

  1)从托福阶段开始,就有意识着重地进行单词的积累和难词、易混词的辨析,背诵单词及意群含义的英文地道解释、全面解释;

  2)熟练掌握英文表达基本句式句型,做到能够精准识别。通过大量超长难句的语法框架结构识别与分析积累,提高阅读理解的准确度与速度;

  3)根据课程培训,掌握细节信息的定位查读能力,掌握正确理解与分析文本的方法,掌握文章常见重点考察逻辑;

  4)根据课程培训,掌握常见段落及篇章结构类型,掌握总结概括主旨大意的能力并做到熟练运用;

  5)确保最晚于高二寒假前,达成以上指标。

  2. 从写作单项的考察上,托福和ACT的写作考察形式较为相似,均为话题型写作,即给定话题,阐述自己的观点并加以论证和支撑。但是SAT在2016年3月改革之后,和托福或ACT的写作形式差别就比较大了。SAT写作考试为分析型写作,即给定一篇议论文(或演讲稿),分析其中的写作手法。

  不过,虽然托福与SAT/ACT题型有差别,但是整体考察的能力点还是有很大的相似性的。最基础的就是语言的使用,作为语言能力考试的托福和学术能力考试的SAT/ACT,写作单项都在语言上要求学生既能使用恰当合理的语言表达自己的想法,同时也能在一定程度上提高自己的语言质量,包括用词和句型等。另外,写作也会重点考察大家的逻辑思维能力,体现在对篇章结构、段落关系、句间关系的逻辑性要求,以及对所给篇章逻辑的理解(SAT考试涉及篇章阅读)。这么看来,即便在高二期间咱们需要平衡托福和SAT/ACT,也不需要特别担心因为一段时间集中准备其中一个考试,而彻底荒废另一项考试所需的技能。

  在写作单项上建议考生:

  1) 平时积累好词汇和句型,尤其是自己能记住意思、但是用法模棱两可的,要做重点记忆和使用的练习。平时学习过程中,有很大一部分学生能想起来用很棒的单词和语法,但是由于掌握不牢固,导致用起来不伦不类。这一点咱们要尽量避免。

  2) 在备考SAT时,阅读所给篇章的同时会逐渐熟悉这种议论型文章,自己也要尽量学会去按照这种方式议论观点,这在很大程度上帮助了咱们的托福写作。

  3) 不管是哪个考试,熟练度和速度都很重要。这个一方面是思维速度,取决于咱们平时积累的思维方式和形成的思维模式,另一方面是咱们对语言的积累与熟练运用程度。练习的时候要找准痛点,狠下功夫。

  4) 熟悉题型和篇章考察模式。通过这一项的备考能有效提高大家的写作速度,虽然考察点不同,但是每种题型都有其规律性,因此熟悉并把握这种规律也是咱们冲高分的方式之一。

  5) 写作是一个积累量输出的过程,类似于口语,这种输出项和阅读、听力这种输入项最大的区别之一就是,没有ABCD可以懵,这是学生语言能力和思维方式真实的体现。所以建议大家要做好积累,不管是通过日常阅读还是通过随笔的形式,通过量变,到达质变。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  申请时大学(university)和学院(college)有什么区别

(实习编辑:Lin)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方SAT辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。