新东方网>留学>SAT考试>SAT辅导>SAT阅读>正文

文学——解锁美国高考阅读的钥匙

2018-01-19 09:35

来源:新东方网整理

作者:王雪

《美国高考核心阅读》

  《美国高考核心阅读》以文学开篇,首先希望做一把解锁阅读享受的钥匙。

文学——解锁美国高考阅读的钥匙

  大部分备考美国高考的学生并不享受阅读。因为想到阅读,他们想到的是学习和考试,而不是娱乐和快乐。读书本可以让你以一人一生去历无数人生,去结交千秋万代五湖四海的朋友,是压力与疲惫之外的避风港。但在大部分学生的感知中,读书是为了知识习得,书本的质量以考试成绩的秤来衡量。如果他们无法将快乐和阅读联系一起,又怎么能享受阅读?

  享受阅读先要学会泛读,亦即在不过多考究语言等细节理解的快速阅读,穿越到作家的世界里,以作家之眼去观世界,去感受语言,拥抱文字。因此《美国高考核心阅读》的每篇文章,我们都会在阅读练习中强调Skimming(浏览),每篇都先行带着问题进行skim,并计时完成,这样反复几篇文章,慢慢让学生放下对字字句句的执着,训练泛读与速读的能力,并逐渐去享受快速读完一部作品的快乐。

  在这样的基础上我们再来循序渐进地对文本进行庖丁解牛,逐层拨开文学神秘的面纱。这个过程更需要老师的引导和启发,让学生更好的习惯常见的文学手法和思路,潜移默化SAT阅读考试的解题思路。

  接轨美国高考:

  为保证与美国高考的完美对接,选文参考CCSS建议读物并结合了历年SAT、ACT考题选文。再在此基础上充分考虑情节与文学性的结合。文学中有欧亨利的惊愕逆转,杰克伦敦的粗犷凝练,也有初恋的清新柔美,哲思的婉转绵延。情节完整,构思精致。一方面调动阅读兴趣,一方面也体验文学盛宴。

  多维梯度延伸:

  结合蓝思指数和多年经验老师的判断进行难度筛选。难易选择的空间性比较大,比方说The Furnished Room词汇稍难,但情节丰富;To Build A Fire情节寡淡,但词汇和句子简单。阅读和学习中可以根据语言基础先睹为快,也可以凭借兴趣喜好挑战高阶。

  词汇与背景开路:

  词汇以及背景知识设置在文章之前,目的为降低学生阅读难度。词汇可以适当挑选讲解以助阅前热身,但以识记重点影响理解文本内容的词汇为主,不求量大,也不求应用;选材内容多为SAT考察中常见的文学派系和时代特点,因此引入时候也可以略作补充,讲解文本后可以结合背景进行简单的分析,以达到为后期考试性学习做铺垫的作用。实际讲授时,老师也可以根据词汇、背景、文本题目等引导学生预测小说内容与情节,也可以设置简单的gist类问题,让学生在Active Reading训练Skimming的能力。

文学——解锁美国高考阅读的钥匙

  课后题庖丁解牛:

  课后题目的设计涉及行文结构,个性及主题分析;修辞手法,长难句分析以及语法讲解与练习。并配有完整解析。老师可利用这部分内容指导学生进行scanning和intensive reading。比方说行文结构的题目可以运用到信息搜索与查找(scanning),即灌输关键词选取,以及通过结构来定位关键字;人物个性和情节冲突分析以理解行文主题;修辞手法,长难句来达到部分文本精读的目的,可以为后来SAT写作学习做铺垫。

  课后语法讲解相对独立存在,属于整本书语法暗线的一部分。但每课所涉及语法在文本当中都已为授课选好了例句。可以通过例句来做语法讲解的Guided Discovery,,也可以先讲解语法知识再回头理解文章较难例句。

  《美国高考核心阅读》所设题目力求全面,授课时可以根据实际课堂情况选取,也可将部分内容留作学生课后任务。

  《美国高考核心阅读》文学部分的重点在于,通过兴趣的激发,以引导学生理解文学手法和行文逻辑。老师在授课中可以抱着“guided discovery”的思路让学生欣赏语言的美,设计的匠心;学生在学习中可以怀着备考的动力,但放下应试的包袱。真正的去感受阅读的快乐,让考试成绩成为瓜熟蒂落的收获。

  作者介绍

王雪

  王雪

  新东方集团国外考试推广管理中心美本考试研究院 助理产品设计师

  英语高级翻译专业,英语专业8级,商务英语(BEC)高级,托福113分

  持有剑桥认证的TKT 证书,CELTA证书

  多年新东方高中生英语教学经验,主授托福阅读、听力,SAT/ACT文法

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  大学排名到底有什么用

  2018世界大学分专业排名汇总

  留学申请被拒最常见的六个理由

  留学遭遇歧视 如何维护自身权益

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方SAT辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

SAT全科辅导