新东方网>留学>SAT考试>SAT辅导>SAT阅读>正文

《美国高考核心阅读》 备考SAT向题海战术说再见

2018-01-15 09:39

来源:新东方网

作者:徐静

  美国本科(以下简称“美本”)留学培训在很长的一段时间内都以刷题为导向。无论是SAT还是ACT,“你OG(官方指南)刷完了吗?”“你套题刷几遍了?”“我刷过一遍跟没刷一样,老师说我还得再刷一遍。”这些是传统的美本课程学生常问的问题。刷题成为学习的方式,题海成为学习的内容。我们中国考生惯有的题海战术模式被移植到了美本考试的学习中。刷题的多少成为衡量学生勤奋程度高低的标志,也成为预测考生考试表现的指标,甚至成为考生的心理安慰。“我刷了这么多题,我这么努力,这样我上考场的时候我心里就会踏实。”然而,大量刷题在阅读上真的有效吗?单纯的题海战术真的能给予学生安全感吗?

《美国高考核心阅读》 备考SAT向题海战术说再见

  题海战术:在疲劳与重复中制造努力的幻觉

  美本的考生大多数是如何刷题的呢?备考初期开始刷OG,考前刷官方习题,习题刷完刷模考题。刷一遍,考试,不理想,再刷一遍。考生用刷题代替了学习和阅读,用数量代替了质量,最终形成的所谓安全感其实是一种缺乏根基的幻觉。在疲劳重复的刷题过程中,在浩瀚无边的题海中,学生并没有真正找到自己的问题所在,也没有找到自己能力的欠缺部分去进行有针对性的训练。因此在备考期间,特别是备考阅读时,经常会遇到瓶颈,无法进一步突破。根本原因就是学生的阅读能力没能达到可持续发展的程度。

《美国高考核心阅读》 备考SAT向题海战术说再见

点击购买

  新时代备考:向题海战术说再见

  SAT 考试已经改革,ACT 考试每3~4 年一次自然迭代,目的都是为了与美国高中所教所学有更紧密的联系,而不是成为脱离学生实际、单纯的选拔性考试。从长远看,我们的学生仅靠短期的应试培训日后能否与经过12 年课程浸泡的美国学生站在同一条跑道上?我们的学生到美国后,面对更高的阅读要求,是否真的做好了充分的学术准备?不考虑学生未来持续发展的题海战术备考模式,对学生而言是良药还是毒药?

  从考试本身看,SAT 改革后阅读部分增加了对历史文献的考查(U.S. Founding Documents and Great Global Conversation),例如,国会议员弹劾尼克松总统的演讲、《联邦党人文集》经典篇目等。虽然并不直接考查学生的历史知识,但此类文章对学生在美国历史、美国政治体制方面的常识的了解还是有潜在要求的。而这个问题并不能通过刷题得到解决。

《美国高考核心阅读》 备考SAT向题海战术说再见

  改革后的SAT 阅读还出现了一种循证题(citing evidence)。学生回答完一道题后,还要回答上一道题的答案在原文中的依据(evidence)是什么。这种题型的设置减少了学生仅通过排除错误选项而获得答案的可能性,要做到知其然且知其所以然。学生不仅要能理解或概括观点,还要了解支撑该观点的具体依据以及文章整体的行文思路。可以说,现在的SAT考试更能准确地反映学生实际阅读能力;反过来对学生的要求也更高了。

  相比SAT,ACT 阅读部分对学生有更高的速度要求。ACT 阅读有很多需要准确定位的细节信息题,很多学生会认为只要找到这个信息,就一定能做对,把问题简单化。其实根本性的问题是如何准确找到需要的信息。这背后反射出考生能否在短时间速读文章时,对于文章的逻辑框架和脉络或者情节的发展形成较为清晰的认识,从而帮助自己看到题目后迅速返回文章中相应的位置,缩小检索信息的范围,快速完成对题目的作答。一个看似简单的定位(locating)动作,想要有效完成,考生要有大量的文章输入,并且对不同文体的文章结构特征有较为深刻的认识。

  简而言之,传统的刷题模式在现阶段的考试要求下已经不能满足学生实际的需求。我们需要为学生输送更多营养,帮助他们切实提高自己的综合阅读能力。

  能力发展:美本备考期待新的学习形式

  SAT和ACT成绩是美国大学录取本科学生的重要参考。仔细研究它们的评分标准,不难看出美国大学对于未来学生综合阅读理解能力的要求。仅仅以“四选一”题型为唯一训练方式的教与学模式,就势必催生所谓的应试技巧、解题大法等与实际考试目标相背离的“偏方”。新时代的备考不再需要“奇技淫巧”式的对考试的错误解读,不再需要片面追求分数结果而屡屡出现的有损考试公平的“偷鸡摸狗”的捷径,也不再需要只是由题目堆砌起来的神秘的“内部讲义”。我们需要重新审视过的教学方式——以最终考试能力要求为目标,以学生为教学中心,以问题而非题目为导向的教学推进形式以及融合了多样教学法的课堂;我们还需要真正意义上的教材——扎扎实实地补充背景知识,循序渐进地提高速读能力,体系清晰地拆解考试必备能力,训练形式上弱化考题导向,化考试需求于更扎实的文本分析。

  《美国高考核心阅读》一书正是在这样的背景下催生出来的。新东方一直紧随美本考试的趋势,深入研究考试本质,探究学情的变化和分析学员的学习数据,比较中美课程体系的差异,研究美国国家核心课程标准(Common Core State Standards),分析中国学生与SAT、ACT考试之间的能力差异。历时两年,集结集团力量,调动集团骨干教师,撰写出这本拥有自主知识版权的阅读教材。之所以称为“核心阅读”是因为我们坚信,这本教材训练的能力是学生备考SAT、ACT所需,也是日后进入大学,在阅读方面应该具备的最核心的能力。

  应该说编写出来的教材《美国高考核心阅读》只是我们万里征途的一步,带领学生在新东方的美国高考核心阅读课堂上,进一步把这本教材讲活、讲透,帮助学生看到自己在知识积累和阅读能力上一点一滴的进步。跟着新东方的老师学过本书中Thomas Paine 的Thoughts on Defensive War,学生会了解更多有关美国的重要社会背景,还会懂得面对满篇的历史典故,如何处理才能又快又好地了解文章大意。通过学习O. Henry 的The Furnished Room,学生会对于小说结构五要素以及SAT 阅读和写作中常见的修辞手法的效果有更深刻的理解。

  在使用这本教材进行阅读教学的过程中,改变传统枯燥的、苦行僧般的备考体验,是我们希望能够为美本培训行业带来的不太一样的东西。

点击购买

  作者介绍:

新东方 徐静

徐静

  新东方集团国外考试推广中心SAT-ACT项目经理、新东方集团优秀中层管理者、集团优秀教师教师、北京新东方学校优秀教师。策划并组织出版《美国高考核心3000词》、《美国高考核心阅读》。新南威尔士大学应用语言学硕士。2003年开始进入教育行业,教学及管理经验丰富。目前在北京新东方学校教授SAT阅读、ACT阅读、美国高中文学同步课等课程。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  大学排名到底有什么用

  2018世界大学分专业排名汇总

  留学申请被拒最常见的六个理由

  留学遭遇歧视 如何维护自身权益

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方SAT辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。