新东方网>留学>SAT考试>SAT资讯>SAT考试动态>正文

SAT里常现的沙文主义到底是啥?

2017-08-02 17:00

来源:新东方北京学校

作者:张艳丽

托福备考秘籍,托福资料下载,雅思备考指导

  》点击查看2017留学备考全攻略

  某天,翻看Z同学的精读作业,看到他在chauvinism这个词儿旁边干净利索地写了四个大字:“沙文主义”。我故意问:“沙文主义”什么意思?Z同学脸一红,继而羞赧而诚实地回答:不知道。我心里闪现万千大道理想说与Z同学听,譬如思考问题要有打破砂锅问到底的精神啦学习要有讲究方法啦做事情不可以敷衍自己啦等等,考虑到我深切希望自己能够永远年轻永远热泪盈眶所以应当尽量避免在年轻人面前做出一副热衷说教佯装世故的模样于是作罢。

  那么……就让我在今天的暑假专题中简单聊聊SAT/ACT阅读中出现的“沙文主义”这个词以及其他。

  英文里面有那么一些表达,在学习时不仅需要简单了解其后的文化背景、典故由来,更需要知道它们的引申含义,仅仅记住它们的字面翻译并无意义。简单举几个大家耳熟能详的例子,encore“安可”(法语词音译,观众希望演员加演节目时用的表达),the sword of Damocles“达摩克利斯之剑”(悬顶之剑,意指时刻存在的危险),Achilles' heel“阿喀琉斯的脚后跟”(致命弱点),波斯猫的眼镜(哦,本词条请忽略)。而文章开头提到的这个chauvinism “沙文主义”便是这类表达中的一个。

  Chauvinism,有些在线字典慵懒地直译成“沙文主义”,或者添加一个“盲目爱国”义项。而这个词在使用的过程中有了已经远远超越了“盲目爱国”或者“民族主义”。准确理解这个词的含义对于准确理解文章能够起到很大的帮助。

  简单讲单词由来。Chauvin,中文译为“沙文”,是个人名。沙文是拿破仑的粉丝士兵,对拿破仑狂热崇拜,深信法兰西这个民族和拿破仑的第一帝国优越于世界上其他任何的民族和国家。因此也就有了这个以沙文名字为来源、最初表示狂热民族主义、大国主义的这个词。注意这个词的感情色彩,出现时基本为贬义。

  除了民族主义(ethnic chauvinism),在SAT/ACT阅读中,chauvinism以及它的形容词chauvinistic还有一些需要结合语境来理解的其他含义。

  先来看SAT阅读中一段经典精辟的文字:

  Things that live by night live outside the realm of "normal" time. Chauvinistic about our human need to wake by day and sleep by night, we come to associate night dwellers with people up to no good, people who have the jump on the rest of us and are defying nature, defying their circadian rhythms.

  选段大意:

  夜间活动的生物生活在(人类定义的)“正常时间”之外。人类这种生物自个儿昼起夜伏惯了、慢慢地脑袋里边就对自己这种白天醒夜里睡的需求深以为是,于是渐渐地就把黑夜帝国里的那些居民们看成是忤逆昼夜节律和生物本性的坏蛋。

  瞧,多么深刻的分析!这下明白为啥《聊斋志异》以及各种封建迷信里的妖魔鬼怪都是在夜晚张狂、天亮立马变怂了吧!来看此处chauvinistic应该怎样理解。在这篇讲蝙蝠的文章里,语境中并不存在政治意义上的国家,因此此处的词义也说不上爱国不爱国。根据语境可以看到,它是指人类在其他物种(蝙蝠)面前自以为是的优越感。

  再看ACT阅读中一篇科幻小说的文字片段:

  The archives reported only lower life forms here, but to her that proved nothing. Five hundred years earlier, tests of sentience had been crude, full of Earthly chauvinism, unreliable.

  选段大意:

  根据早期的地球档案,Xilan星球只存在些低等的生命形态;然而,在Leland看来,这些资料并不能证明什么。五百年前那些关于知觉现象的测试,粗糙低端、充满了地球人的傲慢,委实不可信赖。

  在这段文字中,chauvinism已经超越民族国家跨越人类,上升到了全地球的高度。生命这个东西嘛,地球是唯一存在高等智慧生物(人类)的场所,你们外星球的生命哪赶得上我们?这里是一个星球对另一个星球的偏见,一个chauvinism表现了全地球人的优越感。

  看了这些,我们再来体会chauvinism的含义。不难看出,它本质其实就是一种盲目自大,是一种偏见。持这种偏见的人往往站在某一阵营里去看其他群体,这山望着那山,认为他们都不如自己的阵营高明。这一阵营,可大可小,可以是民族、国家、地球、银河系,也可以是某一性别,比如大男子主义、大女子主义。所以,大概那些认为女性就是负责貌美如花被娶回家做饭、或者得上厅堂下厨房还得乖巧可爱听话的等等的男性思想,你可以称之为male chauvinism。当然,大女子主义就称作female chauvinism吧。

  此外,你也可以继续发挥观察联想去看看其他语境中那一条一条的鄙视链上链接处一个又一个的chauvinism。

  好啦,今天的内容先到这里。希望你能记住这个词的内涵,学到利用语境理解词汇的具体含义;也希望你能通过揣摩这些SAT/ACT的文字理解到这些文章里面鼓励多一些宽容包容、少一些傲慢无礼自大的潜在价值追求。

  最新热文推荐:

  2017年美国重要节假日安排一览

  2017年加拿大重要节假日安排一览

  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  2017雅思考试时间安排

  2016留学考试年度报告

(编辑:qinjie)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方SAT辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。