新东方网>留学>SAT考试>SAT辅导>SAT综合辅导>正文

SAT暑期备考建议:9-10年级美高学生注意!

2017-06-29 10:36

来源:新东方北京学校

作者:韩冰

  >>>点击查看SAT考试2017盘点及备考规划

  时间过得真快,感觉SAT突然调整的大事件还在昨天。 6月中旬开始,我们的SAT全程班、冲分班陆续迎来了准备在暑假充电的同学们。首批SAT全程班和冲分班的学生普遍来自海外高中,其中又以美国高中为主。这几天,陆续接到了一些美高的家长的咨询。过往的文章中,我们主要以国内高中的学生为探讨对象,帮助他们规划SAT的考试。今天这篇文章,我主要聚焦美国高中的同学们,来帮助各位家长明确孩子此刻的任务以及后续需要做的事情。(我以美高学生作为对这部分学生的统称,虽然有部分同学不是在美国读高中,但是大部分的情况可以复制)

  英语能力仍然是备考SAT阶段最重要的影响因素

  实际上,当我们说美高学生时,又可以将学生细分为两类。一类是很小就随父母到美国,甚至是土生土长的ABC。另一类是在国内完成了完整的初中教育,9年级或10年级才赴美国学习的同学们。前者具有较好的语言基础,而后者的英语基础则有很大的差距。这是我要谈的一个重要问题:一部分美高同学的语言能力并没有家长想象得那么好。

  虽然大部分美国高中的学生在大学申请时不需要提交托福成绩,但是不考托福不意味着学生可以跨越“语言”这一关。只要英语不是孩子母语的家长,都需要格外警惕这一点。

  上周末又有一个即将美高9年级的小朋友爸爸陪着孩子来到总部。孩子刚考完托福,分数是98分。再拆分小科是22,29,24,23。孩子英语发音很好,几乎和Native Speaker听不出两样。我和她用英语聊了一小会儿,反应速度快,表达清晰。但是问一道限时的托福口语题,孩子就紧张、烦躁,回答得没有细节。 这就是托福口语分数只有24分的原因。我相信再经过一段时间的“调教”,口语蹦到28+是绝对没有问题的。但是阅读能力在国内的出国小孩中也仅仅是中下水平。我打开了托福佛脚词,随便问了10几个单词,无一例外的都不认识。 但庆幸的是,爸爸非常清晰孩子的问题和特点,主动给孩子报名了一对一课程先补习托福。然后我给孩子定的目标是9年级10月份时必须冲出托福110+的成绩,这个成绩对于她是可以达到的,而且一旦获得了这个成绩,孩子的学术英语水平将会有一个保障,后续的学习计划我才会放心她能达到。

  这两天面谈了一个家长,孩子觉得在SAT全程班学习难度较大,很多单词都不认识,做作业更是做得很晚。我让孩子做了一篇托福阅读题目,结果14道题目只对了4道题目。我又用英语跟他聊了几句,发音很正宗,但是时不时流露出的语法错误体现出孩子在过往的语言学习中漏洞还是不小的。这正是家长困惑的地方。我经常被家长“围攻”:我们家孩子在美国高中成绩很好,而且和外国人交流完全没有问题,怎么学个SAT就这么费劲?

  其实,我们冷静下来想一想这个问题,就完全明白了。首先,SAT考试是面向native speaker设计的入学能力测试。我们都知道,连母语是英语的孩子在这个考试上都有三六九等之分,更何况英语说不溜的孩子呢?其次,在国外生存、和教师正常的交流和能用英语作为学术语言学习和思考是两回事。学术语言和书面语表达和口语交流是两种完全不同的思路。很多SAT的句型和单词,对于美国本土学生来说也是困难的。所以,用孩子平日在美国的“生存”表现来预测孩子的“学术”表现是一个错误的方法。这也是我们为什么即使对于美高学生也非常关注他的托福成绩的原因,因为托福成绩是一个较好衡量学生“学术”语言水平的测量工具。

  关于托福和SAT成绩相关性的分析,我们北京新东方学校的老师们进行了很多感性(教师经验)和理性(翔实数据)的探索。根据我们的观察,我们普遍认为90+的TOEFL分数是学习SAT较好的起点,再低也不要低过80分。 而随着学生托福分数起点升高,SAT考试的实考分数也会上升。一般来说托福90-95的学生,SAT平均分在1350分左右,95-100的学生,SAT平均分数在1400分左右。选择好合适的起点,才能期待合理的分数达成。

  所以,如果孩子的语言水平还欠缺的话,家长们一定要督促孩子在SAT班课的学习中加倍努力。同时结课后应该有针对性的再给孩子补一补语言基础,如多刷一些托福阅读题目,并预约一些一对一的课程,提升学术阅读能力。这些有益的补充,都对孩子在下半年SAT冲高分提供帮助。毕竟我们不想看到孩子明明知道答题的要素和方法,却苦于“读不懂”三个字。

  请家长们明白,任何一个SAT高分都不是做SAT材料做出来的。我们的课程帮助大家提升的是SAT的做题方法和做题习惯,同时辅以英语能力的提升。但是英语能力提升这个“课题太大”,需要我们持续不懈地进行,也是无法绕行的。

  我再给大家举一个今年春季的成功学员案例。这位学员是国内高中的同学,3月份刚刚考出托福110+的成绩,然后来到我们的SAT冲分版学习,两个月利用周末的时间搞定了SAT 1510的成绩。回顾她的成功案例,我想这种成功只是水到渠成。这位同学,系统的学习过新概念1-4册,从小就在英语课外辅导班浸泡。虽然英语不是他的母语,但是英语水平已经达到了一定的高度。而TOEFL也基本没有怎么上辅导班,直接考出了满意的成绩。 在SAT上,一开始在课堂上阅读速度还是稍慢,而且知识点等都不清晰。但是提升速度非常快。原因就是底子厚,再加上正确的做题方法和知识传授,高分必然是囊中之物。 这个例子告诉我们,巧妇难为无米之炊,培养孩子长期地,持续地英语学习非常重要。

  数学个性化问题极为突出 / 语法不系统却“引以为傲”

  美高学生普遍数学偏弱吗?我不这样认为。美高学生的数学有以下两个特点。第一,很多问题不是因为孩子的智力问题,而是因为美国高中的教学问题。这两天一个家长带着孩子在微信上跟我咨询。孩子在国内读完了初二后到美国读高中。感觉SAT数学方面比较吃力。于是,我给他截图了SAT数学的考纲,让孩子挑出不懂得知识点。孩子一一罗列出来,这说明孩子在学习上还是非常清晰的。知道自己会什么不会什么,那么我们只需要将不会的知识点学一遍就行了。

  但是哪些会那些不会呢?这个又非常的难搞。因为美国各个高中的教学差距可能很大。不像国内用中考、高考统一的指挥棒指着。所以,我们针对国内高中的数学课程很多知识都略讲,因为学生太熟悉了。但是针对美国高中的数学课程,就需要所有知识点都过一遍,防止学生有遗漏。但因为课程时间的限制,练习深度可能会缺乏一些。所以,我们建议家长们对于班课不能满足的数学问题用一对一方式解决最为高效便捷。孩子可以拿着在班课梳理的知识点和我们的一对一数学老师进行深入分析,然后将不清晰的知识点搞清楚即可。

  以下是College Board公布的SAT数学考纲的40多个考点,这是公开的,家长可以去google搜索“test specification for the redesigned SAT”,就能查到这个文件了。 家长们可以带着孩子再过一遍数学考纲,将不清楚、不确定的都算作不懂。对不懂的问题,不要藏着掖着,及时找老师串讲并辅以练习,越早发现问题越好。

SAT暑期备考建议:9-10年级美高学生注意!SAT暑期备考建议:9-10年级美高学生注意!

  对于语法的学习,在SAT/ACT考试中至关重要。很多家长,包括国内的家长也有这种错误的理念。语法的学习已经是上个世纪国内的老一套教学方法了,不再适用于新时代的英语学习。

  首先,各位家长需要明白的是,英语语法不是中国人发明出来的东西,是人家英语母语的语法专家研究出来,我们中国的英语教学者和学习者再结合外国的文献将其翻译引进进来的。所谓的中国人英语语法比外国人好只是一种自欺欺人的“假象”。这就像高考的语文,也没见全中国的学生平均分蹭到了130+。很多家长说,我看国内的孩子参加SAT考试分数就是比很多美国学生高啊。这个类比是错误的。你拿国内的一个“精英化”的群体和国外的整体去比较,当然国内的好啦。但是放在精英化群体中,美国学生的SAT考1500+就跟“上街买个菜”一样简单。我们算一下,每年本土160万人考SAT,1500+的百分比是1%,那就是本土至少有1.6万人SAT超过1500分。所以美国的好学生整体基数还是很大的。

SAT暑期备考建议:9-10年级美高学生注意!SAT暑期备考建议:9-10年级美高学生注意!

  上图是美国高中教材《collecitons》的语法章节

  其次,美高学生语感固然再好,也别忘了这个考试就是专门设计给语感比你更好的美国本土人的。 用语感解决语法问题可以在一开始“大获快感”,但是越往后发现分数提分越难。原因是什么呢?是因为没有科学的武器来对待问题,只靠自己的感觉在区分度很高的语法题目上就会败下阵来。所以, 美高学生切忌语法知识不系统还“引以为傲”,觉得自己能答对大部分问题就沾沾自喜。总之,看你的预期喽。

  结课后的学习和课程期间同等重要

  美国学生由于时间的安排,一般7月底就会飞回美国,继续开始准备新的学期。而这里面就存在这一个巨大的时间空档期,即7月结课后一直到10月份,甚至12月份,首考前应该如何安排。首先,结课后的复习计划,我们各科目的任课教师都会通知家长和学生。学习顾问也会总结好再次发送给大家,不需要担心结课之后同学们会“无所事事”。在这里,我主要给各位家长再做一次时间上的规划,让大家能够清晰地明确各个节点应该完成什么事情。我以普遍的目前美高10年级(秋季11年级)的学生为例。美高9年级的家长可以参考, 但11年级(秋季开始进入申请阶段)的学生不适用,因为马上进入申请了,需要快速出成绩才可。

  目前美高10年级的学生,相当于国内高一的学生。这个年龄段开始SAT学习是非常正确的选择。美高的同学们经常会受到美国高中重能力、轻应试的教学规划(也有一部分学生,能力和应试全都落空),11年级下学期甚至12年级上学期申请前才SAT首考。16年10月份,我面谈了一位家长,她的女儿12年级上学期10月份,临申请前第一次参加SAT考试。本来目标前30的,结果SAT成绩大跌眼镜。 我问家长,为什么这么晚考SAT呢?家长说,孩子在学校成绩一直很好,觉得肯定没有问题,而且不是说SAT考试次数越少越好么?SAT考试固然次数越少越好,又省钱又省精力。但是次数必须为高分让路。为了减少次数,而获得低分是毫无意义的。

  美高的家长们一定要提孩子报名好考试,不要认为孩子的高中可以一揽子承包了所有的安排。其实中国和美国都差不多,优秀的父母都要为孩子规划全程操心,为孩子的学习全程把脉。

  ※

  第一阶段:首考

  如果SAT课程结束后,模考分数在1250分以上的同学,再经过3个月左右的自我训练,突破1350分是很有希望的。所以我建议这部分同学可以参加10月份或11月份第一次SAT考试。这样大家在11月底前至少拿到了一个SAT成绩以供培训机构或教师继续分析。

  ※

  第二阶段:二考

  建议将SAT二考放在11年级下学期的5/6月份(ACT是4/6月份)。因为圣诞假期较短,且春季学期课程会比较忙碌,所以3月份的考试准备起来比较紧张。同时,建议5/6的另一场用来准备SAT2考试。 每年,新东方的SAT/ACT的圣诞班都非常的火爆,同学们利用短暂的寒假进行紧张的学习,也令我们非常感动,一般8月中旬可以开始报名,有需要的家长需要提前锁定席位。

  ※

  第三阶段:冲刺

  美高学生的优势是可以便利地参加在美国举行的8月份的SAT考试/9月份的ACT考试。其实原来是没有8月份的考试的,CB将原先1月份的考试移到8月份,也是为了方便考生们在申请前再多一次参加考试的机会。 而且又经过一个暑假,可以有充足的时间备考。到了9月份之后,最好结束SAT的战斗,因为美高12年级课业负担也比较重,而且孩子集中精力忙着准备文书更好。

  总结一下。推荐三次考试,每次考试前都需要有集中的,大段的准备时间,分别是10年级暑假,11年级圣诞假,和11年级的暑假(备注:北京学校发布的版本这个地方粘贴错误,这三个时间段是备考时间段)。因为没有大量集中时间备考是不可能换来成绩提高的。

  小结

  美高学生普遍比国内的学生在SAT/ACT学习规划上要松懈一些。一方面,美国高中的课内作业和课外活动都要更加耗费时间一些;另一方面,很多家长们觉得孩子已经到了美国,学校会帮助管理所有事情,孩子自然成长即可。但是根据我们的经验来看,很多美高学生因为掌握不住考试和复习的节奏,经常在申请季兵慌马乱。所以建议各位美高家长即使身在美国,也要常常听一听国内的培训机构的讲座和建议,为孩子的大学申请保驾护航。

  相关推荐:

  SAT考试2016年终盘点及2017备考规划

  ACT考试2016年终盘点及2017备考规划

  SAT最新考试时间

  SAT考前30天备考计划

  最新美国大学排名

(编辑:qinjie)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方SAT辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。