新东方网>留学>SAT考试>SAT辅导>SAT语法>正文

SAT语法做题小技巧

2017-04-12 15:31

来源:新东方宁波学校

作者:李瑾

  >>>点击查看SAT考试2016盘点及备考规划

  新SAT语法相比老SAT语法发生了不少变化,许多同学对于新SAT语法的备考也是有不少的问题,比如觉得自己的语法语感不错,是不是就不需要去学语法规则。鉴于同学们这么多的问题,我们的语法组老师特地针对这些问题做了个汇总,希望能给还在困惑中的同学们带来帮助。

  变化:改革后SAT语法该怎么应对?

  新SAT语法会把语法融入阅读文章了,阅读真的很重要,语法都得在语境中使用了,所以要好好学阅读;在阅读文章的时候,注意其中的前后关系和语法结构,让语法和阅读联系的更加紧密。可借鉴ACT语法部分知识。

  新SAT语法考试跟阅读一起算分,总分800分,阅读和语法各占400分,语法考试以篇章改错的形式呈现,总共44个题,4篇文章,限时35分钟完成,平均每篇文章耗时8分钟,可预留3分钟涂答题卡。

  计分:我可以错几题?

  这个要看考试目标了,假设目标是1500,如果数学能够保证800的情况下,那么阅读和语法分数的总分应该是700,对于大部分学生而言阅读会相对难以提分,那么语法这部分的分数就要相对较高,如果语法部分拿380分,可以错3-4题;如果语法部分拿360分,可以错5-6题;若要达到300分,大概可以错到12-14题。其实不管分数怎么计算,一定是错得越少越好,所以在学习的过程中,要尽自己的最大努力,尽量少错或者零错误。

  策略:仅凭语感够吗?

  语法考试是以篇章改错的形式呈现,所以通读全文是必要的,但并不是整篇文章都逐字逐句读下来,而是有重点有层次的阅读的。若是想了解文章主旨大意,那只需要看文章title 和每段的首尾句即可。

  但鉴于每段都有语法规则题和语篇理解题的考察,所以我们必须重点看划线部分所在的单句。对于只出现选项的划线部分的题,通常先分析句法结构,再对比选项的不同去判断考点,比如动词的缺失和多余,修饰语和修饰对象的位置等问题都可通过分析句法结构搞定;对于有题干要求的题,则先读题干要求,再根据要求来通读上下句语义,最后去找相对应的选项;AT中出现的很多标点题做起来比较纠结,凭语感读好像都差不多,我该怎么应对?

  标点的使用是我们在之前的学习中一直忽略的一个点,而且仅凭语感做题是搞不定的,因为过多的停顿和修饰成分会打破语感,干扰我们对正确的句法结构的判断。因此,最好的方法是先分析划出句子的主干,剩余的修饰部分及其两边逗号全部括起来(,modifier,)忽略不看,然后再来看句法结构就清晰多了。通常逗号的用法就三点:1)隔开并列的成分;2)隔开插入性修饰成分, 如主谓之间的修饰语就要出现成对的逗号来隔开修饰语(S, modifier, VO); 3) 隔开引入性修饰语,即Modifier, SVO.

  SAT的语法题重在考学生对篇章的理解和对标准书面语表达的把握,需要背诵的内容不多,以活用为主,同学们更多的是要理解上课讲到的句法结构和词性用法,少量语法规则题如修饰语到底修饰的是主语还是宾语,介词的固定搭配等可以结合语义去背诵,理解它们的基本语法功能便可,不需要死记硬背。

  教师介绍

  姓   名:李瑾

  职  位:宁波新东方留学考试学习中心 优秀教师

  教授课程:SAT语法、ACT文章改错、托福写作

  授课时长:6000小时

  专业背景:哈商大英语专业文学学士,对外汉语专业第二学士学位,专业英语八级,5年从业教学研究经验,剑桥大学TKT证书

  相关推荐:

  SAT考试2016年终盘点及2017备考规划

  ACT考试2016年终盘点及2017备考规划

  SAT最新考试时间

  SAT考前30天备考计划

  最新美国大学排名

(编辑:马菲)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方SAT辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。