新东方网>留学>SAT考试>SAT辅导>SAT名师指导>正文

SAT考试取消 京外家长如何应对

2017-03-02 14:39

来源:新东方北京学校

作者:王梅

  >>>点击查看SAT考试2016盘点及备考规划

  寒假之后,王梅老师接触到了更多的来北京上课的京外同学和家长,在进行了很多同了解之后,总结了很多同学的共性,主要特点是:

  1  英语基础相对较弱,尤其在词汇和听口两项,差距比较大。

  对于京外普高生而言,常年关注和练习的,都是针对国内高考的英语,因此无论是学习的词汇和语法知识点,还是平时练习的阅读写作难度,都与托福是完全不同的两个概念,更不要提听口部分了。

  那么,对于京外国际部学员而言,情况是不是会好一点呢?完全不是!请大家看以下课表和对话截图:

  这是某知名国际部的高一课表,没有任何的托福课程在内。一接触就会发现,孩子在三方面收到非常大的制约:

  1)语法基础。对语法的概念非常弱,导致阅读部分的速度和准确度收到很大影响;同时,托福听力的语音识别虽然不错,但是句子听出来了每个单词,连起来也反应不过来意思。需要把文本当做阅读内容,分析一下,才能理解;

  2)词汇。没有系统的准备过任何的词汇,不论是托福词汇还是SAT词汇。由于课程本身是全英文授课的,因此一些学科词汇反而会出其不意的了解一下;

  3)时间规划和管理。由于京外大多数国际部的学习时间安排相比普高来讲,轻松一些。所以很多国际部的学生反而学习习惯不如普高生。小到每天的时间,该复习和做作业的时间没好利用,该有压力的时期也没什么压力;大到留学规划,该学托福的时间都玩儿过去了,等到高二才开始准备,一切已经晚了。

  2 留学考试规划整体偏晚

  关于这点我做过讲座,我针对京外京内的国际部进行了分析,也结合不同学员的规划案例,进行了讲解。逐字稿请大家点击下文查看,内容比较多,还是请家长和学员们都认真看看:北京以外二三线城市主要中学美国留学科学规划方案。

  3 春秋季时间利用不起来,学习的整体性有待加强。

  对于京外普高生来说,最大的敌人是学校。寒暑假学的特别好,一到春秋季,时间精力全都奉献给了语数外政史地理化生,那好不容易学到的留学内容,统统换给老师了。高一生的春秋尤其明显,高二生的秋季很明显,春季如果能够脱产或者请假,问题不大。对于京外国际部的学员来讲,需要攻克的最大障碍是,如何把寒假和暑假在直通车和牛人特训班学到的知识及习惯,保持到春秋季。能不能保证早起背单词考单词?能不能做到全天浸泡学习,攻克标化考试?能不能做到每天作业打卡,定期模考检测进步?在这里的热情不能消退,学到的知识更不能不巩固不保温。

  针对京外高一学员,影响不大

  无论国际部还是普高生,目前的衡量标准在托福,如果托福100以上,可以在5月SAT首战;如果托福没有达到100,不需要着急,SAT首战放在10月,也没问题。暑假先把托福刷到100+,在利用充足的时间,备战SAT。

  针对京外高二学员,面临的问题比较复杂,分析如下:

  1. 目前有托福90+的成绩,那么迅速请假或者脱产,全力备考5月SAT1首战。5月之后下一场就是10月,不仅压力大,对早申请也会有影响,所以力保5月,是现在的重中之重!

  2.  目前托福90-的成绩需要慎重考虑。从留学目标来说,如果目标院校50前,那么必须与以上规划一致,意味着需要在5月取得“有意义”且“体面”的SAT1首战成绩。但是目前托福没有到90,意味着能力上还有硬伤,我们需要根据考试次数及分数,进行整体分析,看是否建议参加5月SAT1首战。如果阅读能力和词汇量差距很大,还是建议全力准备10月SAT首考。

  6月SAT2考试是必选项,强烈建议报考参加,7、8、9三个月的目标,全部在托福100+,SAT1 1400+。

  在美国读高中的学生完全没有影响

  依照原有计划,5月回国后托福+SAT1,目标托福冲100,SAT1400+。对于已经有成绩的学员,目标则是托福冲110和SAT冲1500,在8回美国前前完成全部学习,直接参加考试。

  总结起来,给我们最大的启发其实在于:

  一切要提早!!

  过去接触的几乎全部京外学员和家长,所有标化考试都密集安排在高二,时间精力绝对分配不过来!最好的安排是,初三暑假就开始托福预科课程的学习,夯实基础。高一全年冲托福,最低95,最高冲105+,为高二上10月SAT首战打下基础。这样,SAT2、AP才有机会出现,更有夏校、活动的时间和精力!目前我们的牛人名师们正在会诊,针对不同年级的各个学科备战方案会很快出炉,敬请期待!

  相关推荐:

  SAT考试2016年终盘点及2017备考规划

  ACT考试2016年终盘点及2017备考规划

  SAT最新考试时间

  SAT考前30天备考计划

  最新美国大学排名

(编辑:马菲)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方SAT辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。