新东方网>留学>SAT考试>SAT辅导>SAT语法>正文

新SAT文法:以形辨意以意换行

2017-02-20 11:27

来源:合肥新东方

作者:王卉

  >>>点击查看SAT考试2016盘点及备考规划

  新SAT发布以来,很多同学对于文法部分心存犹疑。貌似新的考法,又没有足够的试题练手,在这种情况下应该如何有效地学习,成了困扰很多同学的问题。事实上,SAT考试的初衷的设计便并没有有意图的让大家一次性刷个几十来套题。因此,在准备新sat的过程中,计划好自己的学习阶段,逐步进阶,是大家在学习之初就要做好的事情。

  首先在分层进阶中,知识点分类是其中非常重要的一个环节,但是与此同时,知识点分类无法涵盖所有内容。单纯依靠知识分类,在学习初期比较能够快速上手,但是针对学生群体来说,更为适应知识分类的学生类型是语法基础较好的学生。单纯就知识性基础而言,学生已经掌握的部分应当成为其知识的辅助内容。既不能以此为主,也不能弃置一旁,甚至以抵制的形式出现。这些情况本身都有可能会引起学生学习过程中的倦怠情绪以及学习效果的不满意。知识基础作为重要辅助内容,是具备基础学习的要素,且能够较清楚的作为学习的基本点存在的。有很多同学的英语基础水平非常好,但是对于语法部分的诸多概念而言却差强人意。

  因此基础部分的知识性分类,从一定程度上解决了学生的知识性内容习得的缺失问题。就sat文法阶段性设置来说,能够设置基础性知识的习得是第一步,也是非常关键的一部。其中包括在学习中对于基础知识点的分类与掌握,本部分尽量隔绝考点,以知识信息出发,让学生掌握standard written English部分通识,为之后的阶段性学习打下良好基础。本部分内容的设置从优先级别上来说最高,因为语法知识的习得本身属于规律性信息。就如同大多数学生在学习四则运算规则之后可以自行进行无限量数学题的运算一样,通过规律性信息推到出更多结论来,这就是语言学习的基本规律。这一过程的检验方式相对来说比较具体,可以通过对应考点的考题正确形式进行。尤其是对应考点的正确率检验本身就是考查形式。

  例如在实际教学过程中,经常有一些学生英语基础较为薄弱,无法对应文章理解得出文法问题的答案。对于这些学生来说,按部就班的掌握语法知识,稳步上升固然是教学环节中的重点,除此之外,仍然可以依照考点模式,大量刷题熟悉题型,找到解题关键的方式来进行训练,往往可以起到事半功倍的效果,从而达到学习的目的。新sat改革以来,很多同学觉得文法部分的文本信息难度增加,影响做题。而事实上,这一部分单纯就知识点而言,变化并没有那么大,甚至是可以变成助力。

  新sat官方指南中,chapter15 Writing and Language: Standard English Conventions这一章里就详细的说明了对应的考点及运用原则。比如Logic Comparison这个考点,OG的解释是,Problems with illogical comparisons arise when unlike or dissimillar things are treated as equivalent. 考点非常明确的指出就是考比较的双方对应内容一致。

  我们可以看一道例题:

  Nearby is the jousting armor of Emperor Ferdinand I AS WELL AS England’s Earl of Pembroke.

  A) NO CHANGE

  B) the Earl of Pembroke from England.

  C) the Earl of Pembroke from England’s.

  D) that of England’s Earl of Pembroke.

  大家如果可以在做题的时候注意到本题中标黑的词组as well as,就已经明确了本题考点。比较内容一目了然,一定是armor和后者的armor比较,所以答案是D选项,that指armor. 但是反之,即使同学们做题的时候能够成功辨别考点,但是如果对应文本有疑惑或者不清楚比较的正确形式,都有可能导致做题的错误。因此,第一阶段的通识学习和掌握是进阶的重要基石。

  其次正如标题所提到的以形辨意,以知识内容作为基础进行进一步的可考点分解,相当于以形式辨析考题。这是以知识性考点为辅助后的内容。所谓以形辨意相当于在同学们已有的语法基础知识的基础上,加以对于考点或考题形式的辨别。鉴于考题形式来辨别考点,而不是运用基础知识本身。因为基础知识本身的考点就相当于是必要掌握的语言部分。真正考点部分其实需要通过练习和对于题目的分辨来习得。比如,在sat文法中会有对应标点符号的考察。那么,标点符号本身的使用以及原则对于学习而言,本身就属于学习的一个重要部分,也就是学生所需要掌握的知识基础。而成功分辨题型本身,比如标点符号的位置对标到考点而言,就是属于以形态辨识考点的过程。

  12比如,放在end of sentence punctuation的考点通常情况下会标记句号和分号的用法,这是通过划线部分位置辨析考点;如果考虑标点符号在前后结构中的运用,那么需要了解句子的意思,这就是以形辨意的重要指导意义。本部分的学习利于同学们在做题过程中直接与考点对接,高于考点而做题,大幅度提高做题效率以及做题正确率。如托福在80分左右的学员切入考点后就可以在规定时间内容完成考点内容,并且以此能够形成考点的框架构建过程。与此同时,对于大部分基础较好的学员来说,这一步骤貌似在浪费时间,因为确实有不少同学可以根据根据自己的语感来做出对应的准确判断。

  但是事实上,这种做题方式不够客观,做题容易存在一些简单错误情况,对于考试十分不利。在真实教学环节中,经常会出现一些托福110+的学员,在sat考试中,文法题错题在5题以上,甚至大部分错题是简单题的情况。这就是由于对应做题方式不够客观,看题凭借语感而产生的问题。因此能够快速对应考点解题,是很多托福在110+的学生需要客观做到的部分。只有在客观看考点的情况下,才能够保证在做题的过程中不出现简单错误。尤其是对于这一部分学员而言,学习进程较快,但是由于而sat文法的绝对高分的容错率几乎不存在。因此,在高速度做题的过程中实际上还需要客观准确的完成对应题型,因此对于这一部分学员来说尤为必要,也是获得高分的关键之所在。本部分的检验过程可以通过对应考题的内容进行检验,尤为重要的环节是对应考题的知识点分解过程。必须具备相对应知识点的同时才能够进入到下一阶段的学习过程中。

  最后在已经具备相关知识以及对应考点的同时,sat文法本身的进阶还存在不断练习的过程,尤其是在整个sat考试的时间相对固定,需要在既短暂的时间内完成对应内容的基础上,不断的练习是一定必要的。与此同时,练习的规则以及练习的形式也是我们所关注的部分。与此同时,就sat文法而言,同学们进入到了以形辨意进入到了以意换形的过程中,也就是从考点的辨析环节,又再次回到了对于整体内容的理解过程中。因为在本部分学习的学生,大多数正确率已经提升到一定程度。

  然而这种程度的提升并非一蹴而就,而是通过逐步的进阶而来。如果再这种情况下追求极致的高分。那么对于考题的单独理解又不够了。此时需要学员对于考点内容进行整体阅读理解,尤其是在有上下文的情况下,能够快速渗入考点是第二阶段的需要,但是对于最后一阶段的文体包括体裁的整体掌握来说,以文章大意去理解相对信息,仍然是非常重要的部分。这样才能够确保在考点阶段所破碎的知识性讲解阶段又再次的形成一个闭环。从而确保学生的学习效果。换句话说,只有在大量练习,熟知做题模式的情景模式下,才能够保证做题的绝对正确率。其中环节可以逐步实施,亦可以通过一些培训达到想要的效果。

  单一性阶段的学习或多或少的会有一定的局限性。尤其是在sat试行的过程中,确保学习环节稳步提升才是使得学生整体知识完成,达到考试目的必要内容。在大量的实际学习案例中,有不少原本有潜力获得高分的同学,由于较后阶段的学习容易从中跳过部分环节,因此无论是从最终分数还是其他部分而言都有明显的滞后情况发生。只有按部就班才能够对应了较高的起点,完成考试要求,才能做到真正的以形辨意,以意换形,最终达到绝对的高分,申请到理想的学校。

  相关推荐:

  SAT考试2016年终盘点及2017备考规划

  ACT考试2016年终盘点及2017备考规划

  SAT最新考试时间

  SAT考前30天备考计划

  最新美国大学排名

(编辑:马菲)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方SAT辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

SAT全科辅导