新东方网>留学>SAT考试>SAT辅导>SAT名师指导>正文

2017备考:新SAT数学考察重点介绍

2017-01-19 10:12

来源:新东方网

作者:高静

  各位网友大家好,欢迎收看新东方网留学考试年终盘点系列节目。我是北京新东方学校北美项目部VIP理科组的数学老师高静。2016年SAT改革正式落地。这一年安排了六次考试,作为SAT改革前后的一线数学老师,很高兴跟大家分享这次SAT改革的数学部分。

  >>>点击查看SAT数学2016盘点及2017备考规划

  新SAT数学的考察重点

  其实早在首考之前,我们已经了解到了SAT数学的几大变化,满分800分,在总成绩中所占的权重是50%,分为能用计算机的section和不能用计算器的section,两个section是放在一起考的。选择题由5个选项改为4个选项;选择题做错不再倒扣分;题目的阅读难度加大;考试内容发生变化,等。

  随着一波又一波的学员参加考试反馈回来的信息,我们对SAT考试内容有了越来越清晰的了解。

  考试内容分为四大板块,核心代数(heart of algebra)占总考试内容的比重是33%,应用题和数据分析题(problem solving and data analysis)在总考试内容中占比29%,高阶数学基础(passport to advanced Math)在总考试内容中占28%的比重。数学附加题(additional topics in Math)占总考试内容的10%。

  其中核心代数考察的重点是平面直角坐标系中的点和线,包括一次等式,一次不等式,含绝对值的不等式等。

  应用题和数据分析题只会出现在section4中,也就是所有题都能用计算器,计算不再是考察的重点。应用题作为数学的经典题型,一般是求谁就设谁,根据题意列方程解未知数,但也要看清问题,切记答非所问。数据分析方面越来越接近于统计学的研究框架,包括数据描述、数据来源、概率论和统计推断4个板块的内容。这一部分OG给出的讲解特别详细。比如说,在描述因果关系的实验设计中,有一个random assign考点,OG以表格的形式给出了随机取组设计和非随机取组设计的区别,而且还有一个例题作为反例。根据学生反馈回来的信息,这一知识点恰好出现在11月的SAT考试中。

  高阶数学基础,所谓的高阶是指以后要学习的precalculus和calculus的内容。它们的基础就是函数。幂函数方面考察了多项式包括二次函数的内容,然后还有指数运算、解方程和方程组、函数的基本性质、复合函数、函数图形和函数相关的文字题等。

  数学附加题部分包括几何和新增加的内容。几何有平面几何和立体图形,那么新增加的有圆的解析式、角的定义的扩展、三角函数在直角三角形中的定义、imaginary number的概念和complex number的四则运算。linear programming这一知识点也出现在了OG的text中。

  教师介绍:高静,北京新东方北美VIP教师,首都经济贸易大学经济学硕士。热爱教学,喜欢分享,有5年高中数学讲授经验。2013年于北京十一学校,给高中生讲解《经济学》课程。加入新东方,为一名AP微积分数学老师,对AP微积分教学颇有心得,强调对基础概念的理解和基本理论的运用,鼓励学生独立思考,完善知识框架。

  最新热文推荐:

  2017年美国重要节假日安排一览

  2017年加拿大重要节假日安排一览

  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  2017雅思考试时间安排

  2016留学考试年度报告

(责任编辑:马荟)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方SAT辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

SAT全科辅导