新东方网>留学>SAT考试>SAT资讯>SAT报考指南>正文

SAT首考过后需要完成的三件事

2016-12-05 16:15

来源:新东方北京学校

作者:韩冰

  如果说10月、11月是忙高三的毕业季,12月则是忙着高二同学的首考季。今年的SAT首考进行了一定的分流,有些学生会选择在12月,有些学生会选择在明年的1月份SAT考试。但是对于现在高一的小朋友来说,你们高二的时候就没有这么幸运了:2018年没有1月份的SAT考试,这就意味着如果2017年12月你们不去考试,下一次就只能等到2018年5月。高一的小朋友到了那个时间节点再说,今天这篇文章主要谈一下刚刚结束首考的高二同学们该如何规划接下来的SAT备考之路。

  12月份这场考试可以说是难度比较适中的一次考试,所有的考点和出题点都很正,完全没有偏题怪题,和平时练习的内容基本没有太大差别。这在SAT改革这一年具有相当重要的意义,这说明SAT考试比我们预想的更早的进入稳定阶段,家长们在选择SAT时已经完全不需要担心,因为改革不稳定带来的因素。当然,这并不是说大家出来成绩后就皆大欢喜。因为自我感觉良好和发挥好还是两件事情,尤其是当题目简单的时候,同学们更容易掉以轻心,犯下低级错误。我认识的一位同学10月份考了1500分,11月份本来准备冲击1550+的,考完之后也感觉很不错,结果出来分数后,只有1450左右的分数,比较沮丧。总之,我们12月份出分见分晓。开篇先友善提醒,12月份的SAT考试出分时间是12月22日,圣诞节前。到时候我们都会铺天盖地地提醒,大家不需要担心忘记。

  那么首考完后,家长和孩子到底该干些什么?这也是这几天,很多家长跟我咨询最多的问题,也是我准备写这篇文章的初衷:不想和家长和学生们一遍遍婆婆妈妈的重复,所幸写成文字,大家也可以分享给更多的人。

  我认为首考后需要冷静想三件事:(1) 托福。(2) SAT2 / AP。(3) 二战。

  关于托福

  如果不出所料,大部分的同学们的托福很有可能还没有上到100分,进行SAT的首考或许是觉得自己可以换个思路学一学,或许是觉得peer pressure,别人都在学习,而自己现在没有学习,有一些深深的羞愧。留给高二的同学们时间不多了,如果现在托福依然在80多分晃悠没有冲出百分,那咱们就先把SAT放一放,赶紧利用好这个寒假把自己的托福补上来。有同学说我SAT学得还不错呀,为什么托福就上不去呢?这两个考试本质上还是不一样的,一般有这样感觉的同学们基本是折在了听力和口语上:你就是把老SAT和新SAT的题目都做了,也不会让你的听力和口语涨分。所以少年,我们现在马上正视我们的问题,利用好接下来的等待考试成绩的这段时间和最后一个宝贵的寒假,好好再攻一下托福。

  家长们比较关注的是,明年8月份,我的孩子到底能冲出多高的托福分数?我有两个精英计划学生的案例分享给大家,学生S同学,2016年2月份的时候托福是74分,经过春季+暑假的培训,尤其是暑假经历了我们新东方最为魔鬼的托福备考产品-托福冲分班,2016年8月底达到了100分;另一位同学,L同学,2月份时的托福时82分,经过春季+暑假的培训,8月底达到了102分。表面上看两个孩子经过8个月托福分数有了很大的涨进,但是这两个学生都是现在高二的学生,他们的春季和暑假的学习时间是相对来说比较充裕。而对于现在高二、2017年8月份高三的你来说,虽然也还有9个月的时间,但其实可以利用的时间已经很短,不趁这个寒假再夯实好基础,对你后续的SAT和托福的出分都是不利的。所以,给自己定好目标,如果申请的时候需要110+的成绩,那你可就要加把劲儿了,今年寒假至少要弄到100+才行。如果申请的时候需要100+的成绩,那今年寒假也至少用弄到90+才有希望。

  关于SAT2 和 AP

  如果你现在托福已经成功分手了,恭喜你,你在准备的轨道上可以稍微从容一些。这部分学生往往对自己的申请也比较在意,所以一定是需要考AP和SAT2的同学们。AP每年只有5月份一次考试,需要现在思考的是最终定下来考哪几门课程,从现在开始就要长期的准备起来。 SAT2相对来说就头疼一些,我建议12月份首考SAT1的同学,1月份去考SAT2,并且争取一次搞定。一方面,明年5月份最好还是安心准备AP,不要被SAT2分心,毕竟来往香港很折腾。另一方面,6月份、8月份、10月份的宝贵机会,以及后续的宝贵机会最好都留给SAT1才放心。

  家长担心,那我一月份去考SAT2能一次搞定么?这就要看孩子的努力了,根据我们遗忘的培训经验,普通高中成绩比较靠前的同学们,只要课内的数理化没问题,只需要1个半月左右的准备时间,就可以取得不错的成绩,当然三科-800分这种成绩,就需要天时地利人和了!

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方SAT辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。