新东方网>留学>SAT考试>SAT辅导>SAT阅读>正文

美国高考核心阅读能力之一目十行

2016-11-28 18:51

来源:云南新东方

作者:资彦楠

  在新SAT和ACT考试的阅读部分,自然科学类文章历来都是不可缺少的考察篇目,其学术内容涉及范围广(包括生物学、化学、物理、天文学、地球科学等等),学术词汇繁杂让很多学员望而生畏。特别近期的考试中,自然科学类文章更是涉及了某些领域的最新发现或进展(比如弦论,宇宙的演化等等),让很多考生也察觉到了考试过程中时间和难度的双重压力。其实,解决自然学科类文章无非要求在较短时间内抓住文章论点和结构而已,这对我们习惯的逐行阅读,逐段阅读的笨办法提出了挑战。在快速阅读过程当中,其实有一些内容我们是可以略读,甚至不读的。这样不仅加快了阅读速度,使得文章的结构也更清晰,甚至还能排除细节对于文章主旨内容理解的干扰。常见的略读标志有以下几种:

  1. 对于出现的学术名词不必纠结,只需判断其属性即可。

  这一类生词最常见于生物学和化学类文章当中,大量的动物和植物的名字,化合物的名称都可以对没有良好阅读习惯的考生造成困扰。并且之前所学的词根词缀,构词法等等在学术名词面前变得有些乏力。这个时候,你只需要能初步判断这类生词的归属种类就可以了。比如:

  The findings likely apply to other long-winged birds, such as pelicans, storks, and geese, Usherwood says. --新SAT真题

  这句话当中的pelicans, storks和geese三个词完全没有必要了解其确切含义。由于它们都跟在such as之后,所以只要能初步判断都是属于三种long-winged birds就可以了。

  2. 例子和类比等内容可以快速略读。

  在自然科学类文章中,往往会涉及到作者对于一个实验过程或者一种典型的现象的描述。里面甚至还运用非常"可怕"的词汇和难句。其实对于这里的能力考察并不是例子本身,而是之前的观点或者最后得出的结论。所以快速扫过,注意一下大写的人名和时间作为定位点就可以了。比如:

  Acousticians and geophysicists are still learning what phenomena generate infrasound signatures and how to match signatures with phenomena.

  For example, John V. Olson of the University of Alaska in Fairbanks recalls one morning last April when a colleague rushed into his office and asked whether he had heard an explosion the night before. The two scientists found a large pulse on the infrasound record from the nuclear-test monitoring station that the university operates and traced it to a nearby firing range. The next day, the local paper reported that a citizen had found a bundle of dynamite, which police exploded at the range.

  "So, we take [the signal] out of the 'little green men' file and say, 'This is what dynamite looks like from 5 miles away,'" says Olson. "Slowly, daily, we sift and sort through these signals."

  --ACT 71C

  For example之后有两个段落的内容,读起来虽然不难,但是也比较费时。况且题目并不会考你例子的内容,而通常只会问:Within the passage, these two paragraphs primarily serve to… 这个时候,你只要明白它们的作用就是举例来说明例子之前的内容"... learning what phenomena generate infrasound signatures and how to match signatures with phenomena."就可以了。如果题目中标明了行数,自然可以很快找到定位点。而如果在更难的考试中,比如GRE和GMAT中,题目没有注明行数,那么大写人名John V. Olson需要关注一下,方便快速定位。

  3. 表示逻辑连接的词和标点符号也能够提示我们是否该略读。限于篇幅就不一一展开论述了:

  1) 顺承逻辑词之后的内容可以略读。

  顺承逻辑词之后通常只是对于之前内容的进一步展开,往往是以时间,递进为逻辑顺序的论述。也就是说,内容的相似度很高。从写作结构上来讲,它属于development之中的分论点展开,所以在了解了它需要论述的立场之后可以略读。常见的顺承逻辑联结词有:in addition,moreover,furthermore等等。

  2) 表示让步的内容可以略读

  表示让步的逻辑连词比如though, although, while, even if, even though等等出现的时候,紧接的句子通常都是为之后的转折来服务的,可以略读。这些让步逻辑词连接的分句结束之后,主句开始的地方就是转折逻辑的开始,才是我们需要阅读的重点。

  3) 冒号之后的内容可以适当略读。

  冒号之后的内容通常是对前面内容的进一步解释和列举。属于细节内容,除非原文要求你定位回来,否则可以略读。

  4) 双破折号和双逗号之间的内容可以略读

  双破者号在句子中出现往往暗示着中间就是我们经常所说的插入语。经常也会用双逗号来表示插入语(不代表任意两个逗号中间的内容都是插入语)。有些句子的插入成分可以非常长,如果顺着读不仅里面生词众多,而且也干扰了我们对句子主要意思的理解。跳过双破折号和双逗号就可以把隔开的两部分句子成分连贯起来,理解起来就容易很多了。

  在掌握了以上的一些常见的略读标志之后,还需要大量的练习,最终达到对于这些略读特征的自然反应,才能在考试中切实提高阅读速度。熟练之后加上文章常见套路的理解,有些段落直接扫过也大体能把握住它主要的目的和大致含义,从而做到一目十行。但是,对于一些文科生来说,由于缺乏相关的学术背景知识,读起文章来虽然知道哪里是重点,但是并不理解含义。在这种情况下,我们研发的阅读核心课程就变得尤为必要了。课堂上老师不仅会讲解必备的阅读技巧,也会补充大量常见的背景知识。其实这些背景知识在以前的托福学习过程当中也见到过,只是没有引起大家的重视而已。比如鸟类的鸣叫相关的常识,托福阅读,听力当中都有出现过,在SAT和ACT阅读中也会涉及,在将来的GRE和GMAT的阅读文章中也仍然会更详细地论述。如果我们能够把相关的背景知识大概了解,那么阅读的难度将会得到大幅度缓解,速度进一步提升。而对于想要冲击TOP50的学生来说,这些知识也有利于AP物理、AP化学、AP生物、AP环境科学等学科的学习。不仅减少了考试的难度,拿到分数之后更能提高申请的成功率。

  教师简介:

美国高考核心阅读能力之一目十行

  资彦楠

  新东方集团美国高考核心阅读课程主创

  云南新东方国外考试事业部美国高端项目主管

  全国首批ACT官方认证教师

  主授托福写作,SAT阅读,ACT科学,GRE阅读和写作,GMAT阅读和逻辑

  对外汉语资格认证教师

  昆明市优秀小提琴教师称号

  石家庄书法家协会成员

  相关推荐:

  2016年新SAT美国首考解析汇总

  SAT考试2015年终盘点及2016备考规划

  SAT最新考试时间

  SAT考前30天备考计划

  2015新东方留学考试全民测之SAT-ACT

  最新美国大学排名

(编辑:马菲)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方SAT辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。