新东方网>留学>SAT考试>SAT辅导>SAT阅读>正文

美国高考阅读备考工具集锦

2016-11-28 18:44

来源:新东方国外考试推广管理中心

作者:王雪

  掐指一算,新SAT已有五场考试,官方网站已经放出6套官方指南模拟套题;ACT今年也是几经周折: 微调考试内容,强势取消考场。在颇有乱世气息之际,阅读能力已成为绝对共识。而阅读能力是需要通过量的累积,才能达成质的飞跃。所以对于长线备考的学员(规划半年以上的考生),选取合适的阅读内容,开拓读物学科范围,配合泛读与精读,才能在美国高考实战考场上以实力应万变。

  但学习网站、推荐资料琳琅满目,应该如何去有效利用这些资料呢?

  合适的阅读内容:CCSS 与 LEXILE

美国高考阅读备考工具集锦

  College Board对于美国高考学生的读物难度、质量有详细的标准。上图为官方核心标准(CCSS)。文内详细阐释了标准,并提供的符合标准的参考书目,即类似以下list的书难度范围都可以作为课外读物来提高阅读能力。

美国高考阅读备考工具集锦

  根据这份参考书目,我们可以拓展阅读类似的文本。比方说O.Henry的The Gift of The Magi符合标准,那么他的另一部大作The Furnished Room就很值得阅读分析。

  当然CCSS给了我们一个方向,同一作家类似的作品很有可能文本内容仍然会不合适。如果需要进一步确定更合适的文本,在这里给大家推荐一款利器: 蓝思分级阅读测评体系 (www.Lexile.com) 。这个评测经过15年的研究开发,在美国的使用机构遍布50个州,大约覆盖了美国全国学生人数的50%。蓝思可以匹配读者的阅读能力和读物的难度等级而选择适合的读物。

美国高考阅读备考工具集锦

  据此我们可以列出自己的核心书单。但是要提醒大家的是不要只选择文学小说。SAT阅读的文本类型包括文学,自然科学,社会科学,演讲,以及一些重要的历史政治重要文献.每个类别的比重相当。而对于很多同学来说,平时接触很少的政治文献、社科类文本阅读难度比较大。平时反而更应该增加这部分内容的阅读,以增加文本思路熟悉度。

  这引出了我们下一个问题,接触较少的政治文献,社科演讲怎么找资源呢?

  学科资源集锦:政治文件与演讲

  政治文献类。为大家推荐一个网站: http://teachingamericanhistory.org/50docs/。

  这个网站上囊括了50篇美国历史核心文件内容,其中包括独立宣言(Declaration of Independence),常识(Common Sense, 10月亚洲考试阅读内容)。并配有简单的总结分析。

美国高考阅读备考工具集锦

  著名演讲。再推荐一个非常好的网站,http://www.americanrhetoric.com/。

  这个网站收录超过100篇美国古今著名演讲,包含文本、音频、视频。而除了文本内容之外,其中还配送了很多小测试,辅助你理解演讲内容。

美国高考阅读备考工具集锦

  开卷有益: 泛读与精读

  筛选标准明确,文本资源充足,开卷是否就会有益呢?

  当然不是。

  首先阅读兴趣会导致阅读拖延症。小说如果情节好,还勉强可以读完;演讲虽然没有情节,但还算简单,如果学习习惯好,也可以去读一些;而考试最为头疼的政治文献就举步维艰了,无论是生僻的词汇,晦涩的语法,复杂的历史背景,还是毫无情节的枯燥内容,都是开卷催眠的效果。

  首先要坚持泛读。小说先不要纠结词汇的一气呵成,演讲可以通过辅助视频音频来提高兴趣,而政治文献可以通过先了解历史背景,再通览下内容。凡是越快让你通览文献内容越可以。

  其次,要对于对标准贴合度高的选段进行精读。可以试问自己,如果足够幸运,读过的选段恰好在考试中遇见了,帮助有多大呢?10月考试考察了勃朗特的Jane Eyre,一本人尽皆知的小说。但是很明显对很多学生来说只是眼熟而已。如果平时阅读,对选段的修辞、主旨分析有所留意的话,那么一篇小说就不再是一个故事,而是一个阅读能力的擢升。

  关于修辞手法,也为大家推荐一个网站。http://literary-devices.com/。有十分全面的修辞手法分析,对于每个修辞手法都会有定义和例子作用分析。

美国高考阅读备考工具集锦美国高考阅读备考工具集锦

  然而这一切看起来似乎极为复杂。如何能够一头扎进这些晦涩难懂的文本当中,开卷有益呢?到底应该如何精读才有成效呢?是不是只是查了单词,看了一遍又一遍就精读了呢?

  事实上每一篇SAT阅读真题都是精读的简单范本,区别在于考试内容比较局限,没有把一篇文章的思路打开。平时阅读,如果把文本从细节、修辞、主题方面进行庖丁解牛,在文中设置相对开放的问题,再从文本中寻求答案,就会达到精读的效果。

  新东方美国高考核心阅读课程应运而生

  基于以上所有的考虑,新东方教育科技集团推出了美国高考核心阅读课程。

  主创团队教师通过教研会,深入研究CCSS纲领,利用蓝思评测,在文学、社会科学、自然科学、演讲、政治文献5个领域选取25份文本,均匀匹配难度,层级递增;根据SAT阅读考点进行研发设问,配套长难句语法修辞分析,对主旨细节设题,并渗入阅读速读精读技巧。

  课程也将采用纯线上和线上线下结合的灵活形式,为进一步完善新东方集团SAT/ACT课程体系,以助长线备战的考生一臂之力。

  王雪

美国高考阅读备考工具集锦

  新东方集团国外考试推广管理中心美本考试研究院研究员,大连新东方SAT/ACT负责人

  英语高级翻译专业,英语专业8级,商务英语(BEC)高级

  多年新东方高中生英语教学经验,主授托福阅读、听力,SAT/ACT文法

  相关推荐:

  2016年新SAT美国首考解析汇总

  SAT考试2015年终盘点及2016备考规划

  SAT最新考试时间

  SAT考前30天备考计划

  2015新东方留学考试全民测之SAT-ACT

  最新美国大学排名

(编辑:马菲)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方SAT辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

SAT全科辅导