新东方网>留学>SAT考试>SAT辅导>SAT阅读>正文

搞好文学阅读 制霸美国高考

2016-11-28 18:36

来源:

作者:

  ACT/SAT vs TOEFL:阅读考试目的有啥不同?

  在正式进入美国高考段学习前,绝大多数同学在托福考试中已经取得了不错的成绩(托福100左右,阅读24以上)。对于这部分同学,阅读是一个不痛不痒,甚至可以无限慷慨送分的科目。但在进入全新的学习阶段后,阅读却变成了最拖后腿的朋友(尴尬)!这是因为托福针对的是母语非英语的考生,考察的是语言运用能力,阅读部分考的大部分是语言表达效果的差异(同义替换);而美国高考(ACT/SAT)针对的是默认已具备一定语言运用能力的,以英语为母语的美国本土考生,考察的是考生的批判性思维能力和人文历史知识积淀--语言能力不再是考核的焦点。

  ACT/SAT vs TOEFL:阅读文章类型有啥不同?

  由于托福段学习的铺垫,ACT/SAT阅读中的科学类文章对于同学们而言,友好度应该是最高的--完成率正确率相对较高,做题所用时间明显少于另外几种文章类型。而剩下三种较为陌生的文章类型(文学类、人文类、历史文献)则成了阻碍各位制霸美国高考,进军TOP50的大BOSS。

搞好文学阅读 制霸美国高考

  ACT/SAT阅读的文学类篇章都是选自著名小说的片段,在篇章顺序上,它们都是打头阵的猛将--心理素质不过硬的朋友上阵必慌!为啥慌呢?笔者的学生们是这么回答的--"高中语文不好","我是理科生","就是不懂!好吧我没有人类的情感"……各位有没有这样的感受:每个单词都认识,句子都能用中文翻译出来,但是合在一起的时候就是不懂它要表达个啥!所以做题必然是磨蹭耗时的,正确率也令人堪忧!

  ACT/SAT:文学类篇章三大难点

  一般来说,各位同学在文学类篇章中会遇到三大难点:

  难点1:"实"的东西--非常规语法表达

  长难句在小说阅读的三大难点中算是最简单的,因为它是"实在的"东西--我们能看见,能强拆,能分析。在英文小说中,为了实现表达效果,作者的表达方式往往不符合我们平时所学所用的标准语法(standard written English)。因此,很多同学在考试中见到这种"不工整"的语句的时候马上就晕了,就算打起精神来强行拆解,所花时间也会过长,这样一来,题目的完成度可能会大打折扣--根本做不完!而且正确率也未必能够保证。

  难点2:"虚"的东西--修辞手段、表达功能、角色性格等

  "虚"的东西要求考生具备逻辑推断能力,根据几个单词、几句话推断角色性格、表达功能和修辞手段。修辞手段是同学们在托福段没有接触过的考点,相关词汇自然是认不全的;而角色性格和表达功能就更加尴尬了--作者到底在想啥?完全不在一个频道啊!

  难点3:阅读速度过慢、理解率不高

  如果前面两个难点可以在短期内通过海量练习解决的话,那么这第三大难点--速度慢、理解难,则是需要一定的时间才能基本克服的了。

  在读文学类篇章的时候,同学们可能会产生这种感觉:一篇文章里几乎每个单词都不是strangers,句子基本能够看懂,连起来就变成一团混沌了啊!这种情况的出现,主要是由于缺乏相关背景知识积累造成的。

  关于作者、年代、风格的背景知识--人文历史知识,能帮助各位从时间、准确度上提高阅读效率。有了这样的知识,大家对篇章的大致走向和人物性格就能形成一定的了解和把握。比如在今年11月5日亚太区SAT阅读中出现的《简·爱》选段和Kaplan中的《安娜·卡列尼娜》选段,在了解故事和人物性格的基础上,做起题来也更沉得住气,容易许多。

  ACT/SAT:一招制胜文学阅读

  为了解决以上三大难点,新东方教育科技集团的美国高考核心阅读课程应运而生。这一课程将作为美国高考段课程的前锋,根据CCSS(共同核心州立标准,即美国核心课标)的要求,精选25篇文章(文学、历史文献、名人演讲、自然科学、社会科学)编入教材,并推出一系列线上与线下、讲与练相结合全新课程。

  阅读就是逐字翻译文章?

  阅读课=做题课?

  阅读老师就是板着脸检查单词的?

  ……

  朋友,如果你已经或者即将产生这样的想法并感到生无可恋的话,那么是时候follow我们的新课程了!--定能颠覆你对传统阅读课的印象!

  希望我们能够影响你--文科生的你,理科生的你,词汇量大的你,词汇量小的你……对阅读无感的你!

  希望我们能使你爱上阅读!

  希望我们能帮你实现梦想!

  个人介绍

搞好文学阅读 制霸美国高考

  易阳,云南新东方ACT教研组长,集团ACT阅读强化课程主创团队成员,美国高考核心阅读课程主创团队成员,职业译员和乐队键盘手。本科毕业于中山大学翻译系,硕士毕业于广外高翻,曾是嘉士伯(中国)营销中心管理培训生。擅长迅速发现学生优点并在考试中将其发扬光大。

  相关推荐:

  2016年新SAT美国首考解析汇总

  SAT考试2015年终盘点及2016备考规划

  SAT最新考试时间

  SAT考前30天备考计划

  2015新东方留学考试全民测之SAT-ACT

  最新美国大学排名

(编辑:马菲)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方SAT辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。