新东方网>留学>SAT考试>SAT辅导>SAT阅读>正文

提升阅读速度和精准度 实现文章理解和题目准确率双赢

2016-11-28 18:21

来源:潍坊新东方学校

作者:李朝丽

  2016年11月9日,广州新东方学校,由新东方集团国外考试推广管理中心组织策划的美国高考核心阅读课程专项教研会如期举行。作为阅读编写核心组的成员之一,非常有幸的参加了这次教研并收获了很多。本次教研会上,来自全国各地的十多所学校的老师们针对课程的内容研发、优化、推广计划等进行了集中的讨论和确定,同时,各位大咖老师们也就学生备考过程中经常出现的问题及面临的重点和难点进行了非常认真细致的讨论并且总结了非常实用且有针对行的方法和建议。在这些方方面面的建议中,最想跟大家分享的是阅读备考中大家普遍关注的一个问题:如何快速阅读文章,在较短时间内抓出文章的命题立意和段落要点。

  对于备考SAT/ACT的学员们来说,SAT/ACT文章篇幅较长,难度较大已是共识,而面临这样的文章,能否快速抓到有效信息,能否短时间内破解文章脉络和段落要点则成为了阅读考试中非常核心的能力要求和得分关键,对于教师的教学和学生的学习来说,都是非常重要的一环。

  那么跟其他考试类型的文章相比,SAT的文章又有什么具体的不同和特点呢?我们来回想一下初高中阶段读过的文章,再来比对下SAT文章就不难发现,SAT阅读文章在单词,搭配,句式上难度明显增加并出现了很多专业领域相关的学术术语和专业名词,而且在文章的逻辑和阅读材料的多样性方面都对我们提出了更高的要求,在SAT阅读中读到的文章,很多情况下并不是跟我们生活息息相关的一些普遍性常识性的题材,而是我们生活中不太相关,我们不太具备相关背景知识点的专业性比较强的题材,正是这些问题造成了文章"晦涩难懂",阅读难度加大,也给老师们的阅读授课带来了很大的挑战。

  针对这个难题,与会老师们展开了热烈的讨论,大家纷纷发言,给出了不同的方法和思路,集结了大家的思想和智慧,总结出以下几点秒杀较长较难文章的招数,与大家分享。

  1. 提纲挈领,化繁为简,把控文章大意。

  我们都知道,SAT文章长度比较长,词汇量要求也比较高,按照传统的逐字逐句的阅读方法,在考试要求时间内读完文章已经非常困难,根本没有时间解答题目,这就牵涉到一个阅读方法的选择问题,经常会有考生问这样一个问题:"SAT考试中是应该先来通读文章再做题目,还是直接从题目下手直接做题?对一这一问题,老师们的建议是这样的:为了保证大家的做题正确率,SAT的文章阅读需要采用正确的阅读方法,即我们所说的扫读(Scanning)和跳读(Skimming)相结合的快速阅读方法。那么在扫读过程中,我们又应该关注什么样的单词呢?对于文章理解来说,可能更重要的不是专有名词和术语,或者是一大堆的修饰性成份, 而应该是文中反复出现的词,反复重复的点,文章的标题,副标题,每一段的段首前两句话等以及考生能够驾驭的一般性词汇,通过扫阅这些东西可以帮助我们非常快的抓住文章主旨和立意。而掌握了文章的主旨和立意之后,对于理解文章中更细节的内容是非常有帮助的,因为我们都知道,一切的细节和事实都是围绕着重点内容展开的论述,是对文章要点的解释或是支持。

  2.关注文章逻辑和展开顺序,清晰文章结构框架

  在我们把控好文章大意,对文章的主题或立意有了理解之后,理解接下来较长篇幅的论述或者是文学作品中详细的描述的理解也将会花费我们较长的时间,这个问题在本次的教研会议上也可以找到答案,SAT/ACT信息类文章的逻辑结构一般比较清楚,段落与段落之间存在一些或者很明显或者暗示性比较强的逻辑连接词,因此,扫读过程中对这些逻辑连接词或者逻辑暗示的关注能很好的帮助我们快速理解段落间的逻辑关系,帮助我们更快更准确的理解更具体的段落要点。

  3. 扫读关键词,实现精准定位

  在解答阅读相关题目时,我们最经常做的一件事情恐怕就是定位了,也就是说我们必须根据题目当中的关键词,找到文章中的相关部分进行阅读,然后才可以来解题,那么在文章的扫读中,我们同样也需要这样阅读技巧。当我们读到非常长的一个句子的时候,我们是否可以扫读这个句子的框架结构,也就是抓出句子的主谓来将句子简化,从而更快速的理解呢?答案当然是肯定的,如果是段落可以扫读段落要点,那么复杂的句式同样可以扫读主要成分,跳过纷繁复杂的修饰成份,从而实现文章的快速准确理解。当然,在解答题目的过程中,题干中的人名,地名,数字和大写的专有名词和一些不容易出现同义置换的术语和专业性词汇,我们也是更应该关注的,这些词对于我们的定位和理解也是意义重大的。

  本次教研,收获很多,还有很多个方面非常值得跟大家分享,但篇幅有限,所以挑选了比较有普遍性的也是各位老师无私贡献的非常有针对性的提升阅读速度方面的问题来跟大家分享。对于以上提到的提升阅读速度,实现快速阅读的三个比较好用的方法,大家不妨在之后的文章阅读中多多实践,相信一定可以熟能生巧,更好更快地驾驭长文章,难度较高的文章。

提升阅读速度和精准度 实现文章理解和题目准确率双赢

  教师简介:李朝丽

  新东方教育集团TOEFL/SAT阅读教师

  中国海洋大学英语语言文学硕士;英语专业八级;教育厅高校教师资格认证;10年一线雅思、托福、SAT教学经验,教学严谨认真。

  相关推荐:

  2016年新SAT美国首考解析汇总

  SAT考试2015年终盘点及2016备考规划

  SAT最新考试时间

  SAT考前30天备考计划

  2015新东方留学考试全民测之SAT-ACT

  最新美国大学排名

(编辑:马菲)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方SAT辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。