新东方网>留学>SAT考试>SAT辅导>SAT名师指导>正文

高二寒假学习规划:高二下学期 出国关键期

2016-11-21 16:14

来源:新东方北京学校

作者:韩冰

  今天讲座的主题叫高二下学期出国关键期,换句话说高三明年这个时候孩子是否申请到了早申,就看这个规划的管理。如果想在明年的这个时候能笑傲出国,取得很好的成绩,高二下学期这半学期非常的关键。今天我主要讲两类家长和学生,一类是12月份和1月份即将去香港或者其他任何地方参加SAT或ACT考试,另一部分已经开始准备出国考试,但是孩子可能准备的比较晚,或者是高一的学习情况并不是特别好,目前并没有准备SAT和ACT,这个时候我们应该如何去进行规划。

高二寒假学习规划:高二下学期 出国关键期

高二寒假学习规划:高二下学期 出国关键期

  为什么说高二下学期这个时间段很关键?如果说6、7月份高考,高三下学期对于国内参加高考的学生来说是非常关键的时期,对于一个出国的学生他的关键期在哪儿呢?这个时候大家可能稍微有点疑惑了,高考有明确的日期,6月6、7、8日,对于出国的学生来说,我好像高三10月份还有考试,好像12月份才结束录取,所以是一个时间段,给了一个时间段之后,大家就觉得自己的时间挺长,不过我需要打破各位家长对这一点的认识,实际上对于标化考试来说,对于TOEFL和SAT来说,我们的时间结点就是10月1号,SAT考试之前,如果10月1号之前不能拿到满意的成绩已经直接会影响孩子早申的结果,而且如果10月1号拿不到满意成绩,意味着10月1号还需要备考,如果孩子精力有限,势必会影响他的文书以及申请。我见过很多很多学生,一开始心气很高,准备考试的时候不着急,结果申请的时候自降一格。

  我记得10月27号组织10月份出成绩的面谈,一份美高的家长找到了我,韩老师你给我看一下孩子的申请成绩,我一看SAT考了1370分,这个分数对于我们来说就是很一般的分数,我说他的申请目标是什么,他说我的申请目标是前20,他说孩子在的高中是他们州最好的高中,而且孩子成绩很好,我们寄予很大的期望,没想到SAT成绩出来之后这样,我说第几次考,他说第一次考,这是非常危险的信号。所以说对于孩子在美国的家长,我们现在会发现对于孩子前期的考试规划是做的不是特别的好,他的整个学习轨迹高二6月份回国上了一个强化班,整个暑假又开始回到美国放羊,10月份考试,能考出好成绩吗?我刚才说10月1号作为一个结点,但是10月1号是最后出分的结点,而不是我们学习的结点,我们再把时间往前提,提到暑假,大家觉得孩子暑假两个月的学习时间,给大家算一算,满打满算只有一个半月,一般高中都是7月中旬开始放假,大家想想,托福在暑假一般是8月27、28号来考,而且今年SAT在8月底也有考试,所以实际上孩子只有7月中旬到8月25号中间这一段时间,时间并不是很长。我们再来想,现在高二的学生又面临什么新的形势呢,申请花样越来越多,原来在新东方设班的时候,一个班连一个班,报的很满,但是现在发现暑假给孩子设计班特别困难,因为孩子有太多太多的活动,包括中介设计的,有家长给他设计的,比如有的想去参加一个实习,有的想去手机学校,大家再算一算暑假其实也就不到20天,也就三周的复习时间,如果这三周托福+SAT一块学,就等着孩子累了。

  所以说现在我们发现对于申请这一波学生来说,高二的时间也并不多了,那我们再往前倒看高二下学期,高二下学期更精彩,因为很多学生是GAP的考试,GAP是一年考一次,错过就再等一年,所以很多学生都会特别在意高二5月份的GAP考试,所以我们见到孩子们一种什么样的情况,就是5月份考GAP之前啥都不想学,他觉得我GAP的特别重要,什么都学不进去,首先我们要帮助孩子调整这样的心态,不可能高二只是学GAP,确确实实存在的问题,高二下学期两件大事,一件是SAT,一件是GAP,所以相当的忙碌。为什么把规划提到了今年11月份来讲,换句话说这个寒假的学习将直接决定接下来的轨道,如果寒假里不出成绩,接下来可能你的量就越积越重。

  我给大家讲一个案例,这个学生是我精英规划里的学生,他准备出国准备的比较晚,而且孩子自己的定位比较高,在一开始学习不抓紧,在今年暑假本来我给他定位整个暑假都来进行标准化考试的准备,托福+SAT,两个轮流,可是中间突然跟我说孩子的简历上太干净,我给孩子找了一份实习,去某个公司上午坐半天班,我说几天,他说半个月,然后孩子又说我被一个活动录取了,我8月17号到8月23号要去上海参加这个活动,这给我急的都不行,因为他8月28号考托福,所以说他整个7、8月份我一直在盯着他,但是真的是盯不住,他7月中旬到8月初的时候上午实习,大家知道一个高中生实习,说白了就是往简历上添一笔,根本学不到什么东西,但是他上午实习实习特别起劲,一到下午就没劲了,下午开始犯困,我们知道学习有一个适应期,8点到10点在我的课堂上从来不会安全特别新的知识,因为他没有进入学习的适应期,我在讲作业,等精神一起咱们再讲新知识,他下午本来就困,吃完饭之后,3点钟开始进入学习的适应期,5点钟下课了,晚上安排VIP的口语和写作,可是晚上安排课程,这一天没法写作业了,所以这个暑假我跟他过的都心力憔悴,结果现在他依然在托福和SAT当中备战,高三上学期这个情况就不妙了,因为周五前都要上课,还要忙着材料申请,所以整个节奏走的不是那么稳了,大家如果预计到自己的孩子明年暑假可能有两到三周的时间参加课外活动,今年寒假必须按住了就让他往死里学,要不然之后很难保证学习效果。

高二寒假学习规划:高二下学期 出国关键期

  对于SAT和ACT,家长很关心的问题,我们家孩子到底学的怎么样了,学的怎么样其实是一个很抽象的概念,你看我们经常看到,上了一个强化班,一考试1540,一考试1560,一考试1450,那都是别人家的孩子,所以咱们自己帮助孩子确定SAT或ACT学习效果之后,应该与当前的情况相适配,我给大家提供一个表格,如果达到这样的分数,就证明孩子在这段的学习是有效果,我们看第一列是托福的分数,对于SAT和ACT我们之前愿意把托福叠在一起,但是跟托福分数更相关,不是听力口语和写作,就是阅读这一个单可,另外SAT不考这些东西,都是阅读能力,第一列是开始SAT学习,第二列经过三个月左右他培训之后的状态,如果他开始在22分以下,实际上我们不太建议这波学生,一开始在托福以下写SAT和ACT,他完全把SAT和ACT的课上成了托福课,也就是说他更多的时间是用于理解文本都很困难,就更不要提后面逻辑性的、批判性的思维了。但是也有同学进来,从22到26分,第二档,如果26到28分,阅读托福已经达到顶峰了,12月份考试,如果在SAT考出400+、500+、600+,这是一个底线分,在SAT上我只画了这几个,实际上我们在翻课的设计比较少,第二跟学生的基础是相关的,所以我没有放在这里边,仅仅是阅读和语法,SAT阅读和语法加起来45分,我拆成了两列,20、25是阅读小分,25、28,25、30是语法小分,如果达到这样一个状态,我们就觉得这个孩子在上一阶段的学习,无论从学习形式来讲,还是从学习效果来讲,算是一个达标的状态,学的不错,可以进入下一阶段的学习。

高二寒假学习规划:高二下学期 出国关键期

  12月份到SAT、ACT1月份出分之后我们应该做什么,在这里我给大家简单的进行几步的规划,首先第一步SAT12月3号出分,ACT1月21号的处分是2月27号出分,ACT是11月10号的考试大概在1月份出分,大家做的第一件事情就是找一个专门的老师来去面谈,每个孩子的情况是不一样的,我们必须拿到细致的成绩单之后才能看出孩子现在目前的问题是什么,才能规划处一条相对来说比较高效比较适合他的学习路径,面谈最重要的事情就是确定SAT或者ACT二考,明年SAT是5月份一场、6月份一场,ACT是4月份一场、6月份一场,一个总原则能后不前,能6月份考就不要4月、5月考,为什么?首先第一点5月份考完SAT的学生还有4月份考完的ACT学生,这些学生考完以后心里就长草了,他说妈我再去试一次,但是实际上他们之间的能力没有什么变化,大家可以理解吧,尤其是5月份SAT开,紧接着到6月份,孩子不会信誓旦旦说我要好好学习,我相信各位家长现在已经是老油条了,能感受到孩子在考试之前俩星期考试之后俩星期都是疲软状态,一次大考前后一个月没了。

高二寒假学习规划:高二下学期 出国关键期

  第二件事情就是很多学生在5月份考GAP,一定不要在SAT之前考GAP,孩子有一种什么样的状态,我永远做最先到来的事,他不做完SAT不会去考GAP的,这是一个正常的状态,如果很具有自我管理能力的孩子是没问题的。确定完SAT和ACT二考预期之后,我们第二步根据孩子当前的托福成绩来去规划他今年寒假的学习计划,如果说孩子现在的托福已经110分以上了,我默认这个孩子其实已经不需要再托福了,对于很多高水平国家,100不够,我要115+,对于这种高水平今年寒假我认为针对他比较薄弱的科目上一些针对性比较强的VIP,让老师看看他是哪个点出了问题,不要再上班课了。
  第二个选择就是来去准备GAP课程,高水平玩家估计GAP也会考,而且可能考的门数更多。所以说GAP早准备也有助于减轻他成绩的压力,现在托福如果在100分以上,这个时候家长和孩子一定要确定好申请目标,如果想冲刺更好的学校,我们建议今年寒假还是再去猛劲的冲一下托福,冲到至少105+,以110+自己标杆,也就是说冲到110+,我们觉得这个成绩已经可以算作申请当中一个下亮点了,尤其在孩子标化成绩越来越高的时候,100+相对来说还是一个比较普通的成绩。比方说我原来教美研项目,后来教了美本项目,我经常晒我学生的托福成绩,这些大学生们就惊了,怎么小孩一考100+,我说这叫标配,一般大学出血托福80+就行了,研究生更好看重学术水平。如果是85到100,二话不说,这个寒假就专攻托福,把它冲上100+,把托福冲上来之后,对于后续再去冲SAT和ACT是非常有帮助的,一定不能错过托福最佳关键的培训时期,我发现很多或者在SAT、ACT上,好像后续刷刷题有提高,如果托福不集中攻的话,口语、听力会有所下降,一个学生阅读能力下降速度是很慢的,大家能够感受到。对于85分以下,如果高二上星期结束了,依然是85分还不到,我觉得第一这个分数稍微有一点低,如果是很正常出来的学生,有一点低,所以今年寒假大家一定好好想想,这个小孩怎么办,得做全家总动员,一起帮他把托福做上来。大家发现我在寒假好像没有给大家去准备SAT、ACT的备考计划,这是为什么?因为一个原因刚才说过了,寒假是托福能力再往上轰的关键期,第二个根据SAT、ACT在来年6月份,让他学完之后又放松了,所以寒假轰托福之后,春季再进SAT。

高二寒假学习规划:高二下学期 出国关键期

  第三步确定形势,在这样一个时间结点,到底是班课还是VIP,我希望各位家长考虑好,VIP太贵了,孩子再去争争气,再到班上滚一轮,不行了,如果这个时候孩子在班课上没有收获,马上转班形式,大家不要觉得VIP贵,我相信很多家长都有一句话,我们的孩子时间最宝贵,错过了这个时间段真的很有可能无法达到效果,后来后期压力越来越大。花个钱是一定的,你前边花的少,后边就一定花的多,为什么一开始不把问题解决了呢。最后报名考,这一步很关键,大家回去之后,赶紧看各种考试该怎么报名,我建议高二的家长今天回去之后把来年的8月底、9月份、10月份的托福考试也给报了,因为那个时候考位就很紧张了,我有一个孩子9月份考完托福之后,本来觉得自己能分手了,结果出来之后觉得自己发挥极度失常,10月份只能加一场考试,来回路途折腾不说,状态也没调动起来,咱们提前锁定考位。

  接下来我来给大家举一个例子,这也是我今年给我一个学生规划的,这个学生他现在托福是90+的水平,12月份即将参加SAT考试,我预计他1300+一定没问题,他来准备考AP,一个微积分,一个统计,自己对计算机特别感兴趣,我们已经把他课程选好上系统了,我给他规划,1月21号放假之后,寒假干吗呢?寒假两件事,托福+AP,他考三门AP,都放在春季相对来说压力比较大,所以寒假先学一门AP,然后上托福冲锋班,报名2月底的考试,以2月底考试中间这条线为准,3月份周末的两天至少要拿出一天半的时间进行SAT+AP这样的学习,也就是说有半天的时间要学SAT、ACT,再去轰另外两门课程,这样5月份考AP,6月份考SAT,这是我给他计划的,达到这个成绩之后,对于我来说,或者对于学生来说,对家庭来说是一种什么样的状态,就基本有底了,申请差不多,紧接着8月份的时候,如果这个托福105+了,8月底准备让他再去冲第三次SAT,争取冲到1380这样的状态。

高二寒假学习规划:高二下学期 出国关键期

  下面SAT和ACT能不能相转,有家长说12月份ACT、SAT出来考的不是特别好,或者不适合我们家孩子,要不要换到另外一个考试,这件事情一定要非常的谨慎,我给大家讲两个换的比较成功的案例。第一个案例这是何老师一个学生,他暑假上了一个SAT的冲锋班,不知道为什么今年9月份亚太考试特别难,他考完之后觉得不好,回来之后他就跟何老师去交流,何老师说你要不要转头试一试CAT,然后他就去报名了CAT考试,因为很轻松这个小孩,ACT是他的主场,结果一下考出了1560的高分,自己都没有想到,所以有的时候参加考试,心态很重要,我每次考托福的时候,我听听这个小孩不错,那个小孩什么样,所以心情是特别影响考试分数的,我估计我在孩子们这个年纪去考试,可能就考不过他们,因为我是一个特别容易紧张焦躁的人,所以我希望各位家长不要给孩子营造特别紧张的氛围,我特别能理解各位家长慌张、着急,但是我在授课中会发现,你的情绪实际上都会带给孩子,孩子的情绪表现在我的课堂上,就是又想听课,又打不起精神来,一跟他聊天,他就开始嗯嗯,突然一爆发老师我想哭,我说为什么?他说我压力特别大,就开始控诉自己的父母。其实他们跟老师说的都是真话,有些父母可能大家做的时候没有什么感觉,觉得我在鼓励你,很有可能给孩子做上一个无形的压力。

  第二个案例稍微有一点典型性,姓宣的一个同学,他之前一直准备ACT,我说为什么准备ACT考试,她说我身边的同学都准备ACT考试,我也跟着考,她是一个文科的学生,特别努力,每一个ACT作业都会剪下来使劲写,他妈妈觉得特别的感动,她去考ACT的时候,阅读和文法都还可以,达标了,10月份裸考一般次,考了1250分,这个分阅读和语法是600分,数学是650分,再培训培训冲650+是没问题的,另外她的数学挺低的,中国学生脑子都不差,再稍加培训上720、730没问题,这比她考ACT高得多。如果孩子觉得考试形势不是特别适合自己怎么办呢?可以用他没有接触过的已经释放出来的SAT或者ACT相对应科目的真题做一下模考,让孩子看一看当前这个状态,然后在这个关键结点再一次为他选择哪个考试更适合他。

  我刚才讲的主要是1月份出分这一波家长该需要做的什么事情,第一步预约面谈,赶紧规划下一次考试的整体,包括定SAT、ACT的考试时间,定AP的科目,第二步根据当前的托福状态来去决定寒假托福学习的形式,第三步就是最终确定学习形势到底是跟班还是VIP,对于SAT、ACT没开始准备,这些家长主要集中于今年暑假才动员孩子或者说才全家决定准备要出国读书,那么高二上学期这半年肯定是主攻托福考试,很多学生等着12月份那场托福考试再来决定,对于这部分学生我的建议是,第一已经有家长跟我说了,我们家孩子高二才开始考试,我看人家孩子都考SAT、ACT考试了,我要不要给孩子报名,我的建议是不建议报名,因为第一点SAT考试,我们建议考的次数越少越好,虽然现在SAT推出了一个叫做选择性存分,但是他也说了,可能有些学校要求你寄送所有过往成绩,所以如果你没有准备,没有任何的想法,你现在参加一场考试,相当于在孩子的成绩单上有一个黑历史,左右成绩也不能用,左右也没学,肯定是个黑历史,你为什么让他学,明知道是个坑还把他往里推。

  从现在到2月底之前,我个人认为对于这波家长来说,你集中精力把托福轰好,这件事情是重中之重,别想别的,别看人家学SAT,我们家着急不行了,我在没考SAT之前也不知道SAT什么样,但是我一考就考高分,为什么?托福成绩高,因此如果现在还没考SAT,大家的任务目标就是一个,来年3月底至2月底之前搞定托福。2月底搞定托福之后,大家在2月份的末期开始跟我联系,韩老师我们家孩子托福已经考出来了,接下来我们马上进入SAT、ACT紧张的准备阶段,首先第一件事确定到底要考SAT还是ACT,可以参加我们做的一个TSA测试,通过一些量化的指标看一看,孩子在这两个考试当中的表现怎么样,对于高二下期的学生,做完测试之后一定还要进行面谈,他以后每年机会我SAT不行再准备ACT,真的有可能就是一个选择走到黑,可能是光亮,但也有可能耽误孩子,所以必须要了解孩子所有的情况,给他确定到底考什么。

  如果说孩子12月份托福没到100分,二话不说今年寒假完全没有杂念,就是学托福,换句话说托福上100之后,SAT它的成绩的上升幅度会变得越来越快,如果托福大于100分,那你现在很轻松,恭喜你。我们怎么办呢?今年寒假一个组合,这是寒假入门类的课程,全面了解SAT考试,紧接着之后在春季跟一个冲分类的课程,这样的孩子学习起来很辛苦,每天至少得有两个小时的时间来去学习,这样才能保证他虽然入的晚,但是能走在正常的轨道之上。第三步报名考试,这就是我要讲的这一部分,我们总结一下,两类家长和学生的状态,一类12月份马上出分了,接下来四步走,一部分还没有开始准备SAT考试,两个结点,12月底的托福,寒假底的SAT。

  相关推荐:

  2016年新SAT美国首考解析汇总

  SAT考试2015年终盘点及2016备考规划

  SAT最新考试时间

  SAT考前30天备考计划

  2015新东方留学考试全民测之SAT-ACT

  最新美国大学排名

(编辑:马菲)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方SAT辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。