新东方网>留学>SAT考试>SAT辅导>SAT语法>正文

SAT考试语法备考的建议与提分技巧

2016-11-10 11:02

来源:新东方网整理

作者:

  SAT语法从根本上并不单单是对语法知识点的测试,而是对一个人沟通能力的考察,看他能否在相对来说比较短的时间内用最简洁的语言,最有条理的逻辑让他人理解其话语的真正内涵。

  SAT语法考试的两个核心:

  1、正确性。例如:平行对称,主谓一致,比较级,倒装,虚拟,省略,从句等等这样的语法规则。

  2、有效性。例如:简洁性,逻辑,书面语等用法。

  正确性和有效性的关系是,正确性优先,也就是说哪怕一个句子再简洁,逻辑再正确,只要有上述我说的正确性错误,那么就不可能选为正确答案。

  当然,我们也看到了一些比较新颖的考察形式,比如图表,比如在语法题中也会考察词汇,再比如:句子保留删除,修辞,以及细节寻读,以下这四张我做的表格,基本可以反映新SAT语法的考试要求和考试内容。

SAT考试语法备考的建议与提分技巧SAT考试语法备考的建议与提分技巧SAT考试语法备考的建议与提分技巧SAT考试语法备考的建议与提分技巧

  海外高中或国际班的学生语法基础比较薄弱,有的根本不懂语法,有些孩子甚至连宾语是什么都不知道,往往这样的孩子反而比较容易接受我的语法学习方法,从而再短时间内获得提升,有的时候我在想,头脑空空如也未必是件坏事,因为这意味着什么都能放的进去。

  我有一个学生就是典型,SAT模考语法460(满分800),我教了他1个月,第一次SAT考试语法690(总分1800)。当然,他自己也足够努力。所以总结一下,现在阻碍孩子们获得语法高分的两大障碍:

  1、错误的语法做题习惯。例如:拿道题目以后即开始进行句子结构和语法成分分析。

  2、缺乏对于基础语法知识的了解积累。凭所谓的语感做题。要知道SAT语法考的是极其严谨的书面语表达,为的就是能够让人在正式场合使用的时候降低互相之间的沟通成本,从而减少误会产生的可能性。在以后的社会活动中,在某些情况下语言造成的误解是无法挽回的。

  在如此严谨的规则面前,感觉往往是靠不住的。但是,有同学可能会问,在SAT语法考试中不被接受的某些传统语法规则是不是可以用在SAT/TOEFL作文里,我可以非常斩钉截铁的回答你,完全可以。所以由这点也可以看出语法考试的特殊性。

  四个学好语法的建议

  1、关注

  首先要关注语言的结构形式,这可谓外语学习的起点,对于有些搞不清楚的问题,先把问题存疑,时刻放在大脑中,带着这个问题在今后的英语阅读中继续观察和搜集类似资料,随着积累语料的增多,再加上自己的思索,很可能就探索出语言规律了。

  这一步很重要,它是英语学习的起点,没有这一步,下面三步就无从谈起,没有关注就没有英语学习,就算你读过再多英语文字,没有关注任何的英语结构特点,不分析,不思考,那么你还是无法掌握英语的基本思维逻辑,看过的句子可能依然不是你的。

  2、理解

  在关注了特定的语言形式结构之后,学生需要把重点放在其背后的逻辑语义上,因为特定的语言结构必然是表达特定含义的,形式和意义之间是存在一定关系的,但两者的关系并不一定是一一对应的,也就是说,同一种意义可以有多种形式的表达,而同一个形式也可以表达截然不同的意义,例如:

  He doubt whether he is correct.

  He doubt that he is correct.

  He suspect that he is correct.

  3、记忆

  在学习语法的过程中,以上两步是最难的,需要持之以恒去观察和思考,但是在弄明白这些对应关系以后,还需要专门去记忆这样的对应关系,因为毕竟英语不是我们的母语,只有记住了,我们才能在适当的时候用地道、准确的方式来表达。

  4、运用

  最后,当然是要在阅读、写作、听力、口语中检验和运用这些总结出来的语言规律,尤其是在阅读中,可以检验自己总结的规律是否是正确的,只有在实践中不断验证,我们才能掌握英语思维的规律,自信说出地道的英文。

  但要想SAT语法部分获得高分,还需要掌握2个提分技巧:

  1、培养做题时的考点意识。

  什么叫考点意识,就是能够对题目中涉及的知识点能够做到快速识别。从我8次SAT的考场经验以及对历年语法真题的分析来看,一张试卷上的语法题会有好几道题同时指向同一知识点的现象司空见惯。

  所以通常的做法是,先分类熟悉以下SAT语法常考语法点:平行结构,比较级,主谓一致,分词逻辑主语一致性,三种错误句子类型(run-on,无谓语,双动词)各种从句(主要是宾语从句和定语从句),虚拟,倒装,省略,修饰,四类词(动词,代词,形容词/副词,名词)加上我总结的12点语法倾向性原则,基本上就差不多了。

  最后要达到的结果是,看到一道题的划线部分就知道这道题的考点是什么。

  例如:划线部分有and考平行对称,有it考代词指代,有不完整句子开头考逻辑主语的一致性,然后用相应的语法知识来解题,或者看到某个选项中或划线句中的错误表达,例如:being+n/adj/adv; this单独出现等要做到快速识别。

  在SAT语法题中,有80%以上的题基本是不用看懂句子意思就可以做对的,从这个侧面也可以看出考点意识的重要意义。但前提是同学们要对各个语法点有一个全面,正确的了解。

  2、语法题不在“刷”,在于“总结”和“精做

  其实,“刷题”是我另一个不太喜欢的词,在我的理解中,“刷”有粗略,笼统之意。而“刷题”则给我有一种做题人在做题时,追求数量,不求甚解之感,久而久之,让我感觉刷题相当于在挥霍真题。

  推荐每位学生整理属于自己的个性化错题集,反复琢磨错题和语法规律,能大大提高效率,特别是同种类型屡次犯错的题目,错题集可以加深印象。语法题不在“刷”而在于总结和精做。

  同时,在做题过程中将每道题的语法点写在题目下面加深印象,因为不排除第一遍做的时候有同学是粗心所错,并非真正不会,这种情况下,第二遍错题有提高警惕之效。

  相关推荐:

  2016年新SAT美国首考解析汇总

  SAT考试2015年终盘点及2016备考规划

  SAT最新考试时间

  SAT考前30天备考计划

  2015新东方留学考试全民测之SAT-ACT

  最新美国大学排名

(编辑:马菲)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方SAT辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。