新东方网>留学>SAT考试>SAT辅导>SAT语法>正文

新东方名师:新SAT5月亚洲首考语法备考策略

2016-05-04 12:11

来源:新东方北京学校

作者:

  新SAT五月亚洲第一场考试即将到来。刚刚做完OG,或者是刚做完一部分可汗学院的你,在新SAT语法部分考试之前,需要注意哪些问题呢?

  1. 逻辑关系词

  根据网传的北美3月份考试真题,涉及纯粹考察逻辑关系的就有7题。加上非直接考察的题目4-6题,变成了第一大考点(44题占11-13题)。常见的逻辑关系一共有七种,列举如下:

  1) 因果关系:

  连词:because;since;as;for;in that;so

  介词:owing to;due to;because of

  副词:therefore;consequently;thus;hence;accordingly

  词组:as a result;for this reason

新东方名师:新SAT5月亚洲首考语法备考策略

新东方名师:新SAT5月亚洲首考语法备考策略

  2) 转折关系:

  连词:but;yet;

  副词:however;unfortunately;instead

新东方名师:新SAT5月亚洲首考语法备考策略新东方名师:新SAT5月亚洲首考语法备考策略新东方名师:新SAT5月亚洲首考语法备考策略

  3) (补充)递进关系:

  副词:furthermore;moreover;besides

  词组:in addition,what’s more

新东方名师:新SAT5月亚洲首考语法备考策略新东方名师:新SAT5月亚洲首考语法备考策略

  4) 举例关系:

  介词:like;such as;including...

  词组:for example;for instance;in particular

新东方名师:新SAT5月亚洲首考语法备考策略新东方名师:新SAT5月亚洲首考语法备考策略

  5) 类似关系:

  副词:likewise;similarly;equally;indeed

  词组:in the same way

  6)让步关系:

  连词:although;even though(if);though

  副词:nonetheless,nevertheless,though放在句末。

  介词:despite,in spite of,regardless of

  词组:even so

  7) 对比(不同):

  连词:whereas,while

  词组:as opposed to this;in contrast;on the contrary

  2. 平行结构题

  北美3月份考试,平行结构一共考察了3道题。现在的平行结构题,由于在篇章中考察,较为复杂。平行部分如何确定,需要通过上下文仔细判断。比如OG 3的 第38题:

新东方名师:新SAT5月亚洲首考语法备考策略

  该题学生的错误率特别高,猫是博物馆的保护者,不可能吓走访问者。所以scare off visitors应该和damage平行,都是rodents的恶劣行为。所以答案选C。

  平行结构的难题,还有OG3的第19题,倒装和平行结构结合考察:

新东方名师:新SAT5月亚洲首考语法备考策略

  这题not only在句首倒装,实际上还是句子和句子平行,选D。但是很多学生看到not only were,就选了but also helped。

  3. 标点题

  北美3月份考试一共占了5道。标点主要考察四个符号:逗号(comma),撇号(apostrophe),冒号(colon),分号(Semicolon)。破折号和括号也会作为干扰项,影响到句子结构判断,增加此类题的难度。

  一般说来,逗号所有语法题都会有所参与,主要考察平行结构、插入语等用法,判断出句子结构就可以。撇号注意缩写和所有格的区分就可以,只要仔细读懂句意,也不会出现大的问题。如OG2的13题:

新东方名师:新SAT5月亚洲首考语法备考策略

  此题考察了逗号和撇号的用法,选D。

  分号和冒号的考察较为复杂,尤其是冒号。一般人理解是解释说明,所以出现了这层意思就该用。然而,语法上来说,冒号是在一个完整的句子之后才能用,后面长短不限,从一个词到一个句子都可以。如OG3的第29题,就把冒号、句子结构、逗号放在一起考:

新东方名师:新SAT5月亚洲首考语法备考策略

  这道题有两个难点:

  第一,Take sth for example是一个句子,没有主语也可以是句子,所以,后面得加冒号或句号一类的句末符号,排除AC。

  第二,Take sth for example中间可以加逗号,因为并不影响句子结构。平时说的for example不能分开,因为是一个词组。但是,take sth和for example,分开之后各自独立,并不混乱。但却不能加句号彻底隔断。所以选B。

  4. 词汇题

  北美考试一共考了4道词汇题,都是常见的易混词对比。做题方法上建议学生先看上下文,判断基本词义后,再选出合适的近义词。可以用词根词缀来判断,也可以用排除法先排除最不合适的。

新东方名师:新SAT5月亚洲首考语法备考策略

  此题考察上下文语境。因为涉及权衡轻重,所以选D的outweigh。

新东方名师:新SAT5月亚洲首考语法备考策略

  此题考察上下文语境。是彼此交流观点,因此只能选A。Opine的意思是发表意见、观点。

  5.文章题

  新SAT文法中对于篇章的考察比例很多。主要考察的是信息的加减与选择,是否对文章起到support和足够focus。其次段落开头结尾的句子的插入,以及句间逻辑的判断。总体说来,需要给出选项中最能符合关键词,又没有多余或短缺信息、逻辑不对的选项。

新东方名师:新SAT5月亚洲首考语法备考策略

新东方名师:新SAT5月亚洲首考语法备考策略

  37题考查的是上下句逻辑关系和信息的加减。上句是在说philosophy为学术带来工具,二句是在说只有18%的院校会开设该课程,所以是转折关系,敲定C或D。然后根据下文说的是院校,排除强调学生的C选项。选D。

  6. 图表题

  这类题目前看来较为简单,只需看懂横竖坐标信息,以及图表整体和变化趋势即可。就数学而言,仅仅涉及简单的减加乘除,计算难度几乎可以忽略不计。图表题的做题策略是:

  (1)确定题目所在句的核心信息(划线不划线都得看)准确定位。

  (2)观察各选项,看考察整体还是考察细节。

  (3)将各选项代入图表检查,检查正确与否。

新东方名师:新SAT5月亚洲首考语法备考策略新东方名师:新SAT5月亚洲首考语法备考策略

  答案选B。观察柱状图两个变量之间的相互关系。

  相关推荐:

  2016年新SAT美国首考解析汇总

  SAT考试2015年终盘点及2016备考规划

  SAT最新考试时间

  SAT考前30天备考计划

  2015新东方留学考试全民测之SAT-ACT

  最新美国大学排名

(编辑:马菲)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方SAT辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。