新东方网>留学>SAT考试>SAT辅导>SAT数学>正文

拿什么拯救你 我的新SAT?(新SAT数学读题篇)

2016-04-13 11:03

来源:新东方宁波学校

作者:林翰正

  SAT改革已成为既定事实,改革过程中,SAT数学部分的分数虽然维持800分不变,但整个SAT考试的总分却从原来的2400分降到了1600分,数学部分一下子占据了SAT的半壁江山。很多同学一下就高兴了,以SAT数学的难度,岂不是轻轻松松拿下高分甚至满分,比重加大意味着总分拿高分的概率也增加不少。于是做着从SAT高分到名牌大学,再到名牌公司,最终走上人生巅峰,迎娶白富美的梦。但事实总与梦想骨感。

  虽然SAT数学相较于长篇累牍阅读和细致入微的语法,对于中国学生的难度不是特别大,但是在改革之后,新SAT数学的难度已远远高于老SAT数学,其中很大一部分的难度来自于读题。我们首先来看看新老SAT题目长度的对比:

拿什么拯救你 我的新SAT?(新SAT数学读题篇)

  (老SAT)

拿什么拯救你 我的新SAT?(新SAT数学读题篇)

  (新SAT)

  我们可以看到,这两道题都是非常简单的计算题,甚至简单到初中学生都能轻松做出,但是两道题的出题形式却是大不相同。第一题(老SAT)直接把算式给你,通过小学生都会的简单计算就能瞬间得出答案D,但是第二题(新SAT)却是非常不同。在第二题中,虽然是差不多的简单计算,但是出题人却不轻易把算式直接给考生,而是给予考生一个现实生活中的情形,要求考生通过理解题目当中的情景来列出算式并计算。题中桥梁负重6000磅,不装货情况下车重4500磅,每箱货物14磅,求欲过桥的车的最大载货量,(6000-4500)/14就可以算出答案107箱。虽然计算很简单,但是近百字的题干的阅读着实耗时,而在紧张的SAT考试之中,做每道题所允许的时间只有1分钟多一点,如果读题不够快,很容易造成做题慢甚至因时间来不及影响其他题的正确率。

  那么我们应该怎么样提高我们的读题速度呢?其实答案很简单,就像托福中的长难句简化一样,我们只要抓住句子当中的主要内容,去除无用的干扰与修饰,就能轻轻松松理解题目。

  另外我们需要抓住的重要信息是哪些呢?

拿什么拯救你 我的新SAT?(新SAT数学读题篇)

  重点内容如上标注,分别为:数字,变量以及题干最后一句话。要注意的是,在读数字和变量时,不仅仅要看这个数字和变量是什么,还要注意它们所代表的含义。比如刚刚那道题中的6000与4500,光看数字并没有意义,我们要理解6000是桥梁的负重,4500是空车的重量,这才能算出剩下可供运载货物的空间为1500。

  要看数字与字母非常容易理解,但是我们为什么要看题干最后一句话呢?很多同学应该能猜出来,最后一句往往是出题人所要问的问题,所以这也是整道题的核心。

  光说不练假把式,那么我们就用上述方法来试验一下读题的效果。

拿什么拯救你 我的新SAT?(新SAT数学读题篇)

  我们来看这道字数略多的题目,题中出现的变量和数字全都出现在P=108-23d这式子里,前面四行的文字轻松掠过。文中告诉我们P是每天剩下待修的手机数量,d是天数,所以这个式子表达的是剩下待修的手机数和工作天数之间的关系,可以很简单地看出23代表每天可以修的手机数量,108则是总共需要修的手机数量。最后一句问的是108的含义是什么,那么我们选出B为答案。

  此类赋予算式实际意义的题目在新SAT数学中大量出现,而读题技巧需通过不断锻炼打磨才能快速且准确地找到需定位的题目信息,希望同学们能够多加练习。

  林翰正

拿什么拯救你 我的新SAT?(新SAT数学读题篇)

  宁波新东方学校留学考试中心优秀教师

  主授: SAT数学,ACT科学推理,ACT数学

  相关推荐:

  2016年新SAT美国首考解析汇总

  SAT考试2015年终盘点及2016备考规划

  SAT最新考试时间

  SAT考前30天备考计划

  2015新东方留学考试全民测之SAT-ACT

  最新美国大学排名

(编辑:马菲)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方SAT辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。