新东方网>留学>SAT考试>SAT辅导>SAT综合辅导>备考经验>正文

专家支招中国学生面临新SAT挑战该如何应对

2016-04-12 10:22

来源:羊城晚报

作者:

  5月7日,SAT考试香港考场将迎来亚洲首场新SAT考试,尽管新SAT美国首场刚刚过去不久,但是对于大部分中国考生而言,香港才是主战场,接下来这一个月的时间,应该如何备考,不少考生还是难免心浮气燥。业内人士表示,虽然新SAT考试对中国学生有一些不利影响,但依然可以通过科学备考来快速补上这些短板。

  阅读是难关?

  要注重了解美国政治历史

  3月初,全球首场新SAT考试在北美考场结束,大部分SAT中国考生也将在5月迎来新SAT考试。据了解,新SAT把阅读的重要性提到前所未有的高度,不补上美国历史这一课就参加考试,多少都会吃亏。尤为重要的是,新SAT每一科目都在考阅读,量大了,自然就要求速度快,每分钟约150字,一分钟一道题;此外,阅读内容涉猎广,几乎覆盖一切文本类型和话题,包括科普分析、政论时评,还增加了对非小说类文章的考察。

  阅读中,近义词的考核对美国学生来说不是太难,因为他们在日常课堂上经常使用这些词汇。但对中国学生来说,需要美国本土老师来详细解释在不同语境下词汇的差别以及美国人的习惯表达方式。

  “临阵磨枪的话,可以恶补一下速读技巧,光背单词已经不足以应付大量的阅读,在做阅读题时,要尽可能构建出文章的整体框架。”这是业内人士的建议。内容方面,业内人士提醒,不妨强化一下美国历史、美国政治体制等知识点,充分利用碎片化时间,看相关题材的影视剧,比如《纸牌屋》、《美国罪案故事》、《波士顿法律》,可以对美国现行的选举制度、政治体制以及法律体系有非常生动的了解。

  写作难度提升?

  可加强与外籍教师的练习

  “不夸张地说,现在想要做好写作题,水平必须要接近《时代》杂志编辑的水平!”对于新SAT,有学生这样形容。羊城晚报记者采访中发现,新SAT要求考生写出具有深刻洞察力的文章,这让许多考生感觉写作部分变得更加难以掌控。

  例如,考生需分析文章作者透过哪些论证方式(名人典故、统计数据、个人经历、社会新闻、历史事件等等),哪些修辞技巧及逻辑思维,把立场、观点成功“洗脑”给读者。这对于英语为母语的学生来说也并非易事,更何况中国学生平时并没有机会大量而准确地使用英文写作与交流。

  “有条件的话,可以和外籍老师大量练习英语表达的准确性,句子结构的精准性以及信息理解的正确性,以此弥补自身的不足。”短期冲刺的考生,可以多了解一些可以替代常规词汇的高分词汇;长期备考的同学,则要加强英语原版素材的阅读量,并积累更多的写作经验。

  数学要速度?

  快速准确读完题就赢了一半

  “在过去在数学考试中,中国考生集中的失分点有二:一是看不懂题目,词汇量少;二是阅读量太大,会做也很可能做不完。”业内人士分析。记者了解到,新SAT的数学部分,平均每题有51个单词(旧SAT平均每题27个单词)。“新SAT数学题干增长,题目中必然涉及大量数据,需要迅速作出遴选。”业内人士提醒。

  业内人士建议,学生需锻炼自己的信息筛选能力,快速甄别有效信息,筛掉无效信息。冲刺的考生可以集中恶补连接词,以便在考试时迅速判断句与句、数据与数据之前的连接关系是过渡、递进、或者转折等等。另外,新SAT数学题中大量涉及图表,因此需要学生广泛了解各种统计图表的意义,除了最常见的柱状图、饼状图、折线图、表格以外,尤其要注意散点图,要能够准确理解各种图表的每个数据、每个标识和文字说明的意义。

  作文选考非不考!

  把握加分和脱颖而出的机会

  业内人士提醒各位考生:新SAT作文是选考,但不是不考,美国好的大学会根据考生的作文分数,考察学术能力。另外,新SAT作文对学生的鉴赏能力提出更高的要求,考生不可能用模板,也不可能背背范文就拿分了。

  此次SAT作文改革,就是为了防止学生“背案例”刷高分,所以进一步强调逻辑和思维能力的考核。因此,业内人士表示,要想写好作文,就必须具备审题能力、分析能力、掌握更多写作技巧。另外,SAT作文考核的时间是50分钟,比原来增加一倍。但如果学生的阅读速度很慢,且不能迅速而准确地分析文章,也很难考出理想的分数。

  相关推荐:

  2016年新SAT美国首考解析汇总

  SAT考试2015年终盘点及2016备考规划

  SAT最新考试时间

  SAT考前30天备考计划

  2015新东方留学考试全民测之SAT-ACT

  最新美国大学排名

(编辑:马菲)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方SAT辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

SAT全科辅导