新东方网>留学>SAT考试>SAT辅导>SAT写作>正文

细节之美:深度分析在SAT写作中的应用

2016-03-28 10:03

来源:重庆新东方

作者:陈力

  大家都知道新SAT写作做出了颠覆性的改革,第一次在考试中加入了对学生metalinguistic,即'关于语言的语言'能力的考核,这种考核主要体现在作文三个评分维度中的analysis部分,这对绝大多数同学来说都是全新的挑战。很多同学的备考精力放在了对语用功能的死记硬背上,见statistics就写credibility/objectivity,见anecdote就写sincere tone,这固然没错,然而这样机械的背诵+默写的模式写出来的文章是缺乏深度的,官方指南给出的很多sample essay对这种没有贴合文章,纯模板式的分析都给了两分的低分。可见,想在新SAT写作的分析部分拿到高分,难点不在于背诵语用功能,而在于如何真正理清文章中词与词,句与句之间的联系。下面,我们以一篇课堂练习的开头段为例,看看对文章的深度分析到底该怎么着手。


  S1 Why was King Lear treated so cruelly by his daughters? S2 Until recently, most of the answers have come from scholars with scant knowledge of economic theory. S3 Fortunately, John Ermisch, an Essex economist, is working to remedy this deficiency. S4  His research proves what many parents have long suspected-that increased wealth goes along with filial ingratitude.


Core

Function

S1

treated cruelly by his daughters

introduction of the issue to be discussed

S2

scant knowledge of economic theory

contrast former answers with the present one; lead into the key word –economic

S3

economist, remedydeficiency

S4

increased wealth, filial ingratitude.

topic sentence; key word 2 (filial ingratitude)


  S1: 本文以一个rhetorical question开篇,引入了本文讨论的论题:富裕家庭的子女为何相对不孝顺。该论题相对冷门,因此作者在此句中引用了广大西方读者所熟知的李尔王的典故,莎士比亚的这部作品的主题之一正是王的女儿们的不孝。以寥寥数字,引起读者思考的同时又将主题交代清楚,这种allude to classics的手法,也正是SAT作文中的分析要点。

  S2 & S3: 仍然起到introduction的作用,说明本文对于上述主题的解析主要从经济学角度出发。副词结构Until recently提示过去的观点,同时也暗示将要介绍的观点和它们不同,紧接着的fortunately以正面语气引出本文所介绍观点的论证角度,fortunate和scant knowledge,deficiency一褒一贬的对比,表明了作者对John Ermisch从经济学的角度来分析该问题是非常认同的(后文从边际效应和竞争效应两个角度进行了分析)。从语法结构上来讲,副词对句子结构的影响不大,但从语用学pragmatics的角度来讲,对理解作者的态度和真实想法是意义重大的,同学们应特别注意。

  S4: 全文的central claim,子女的孝顺程度和父母的富裕程度是负相关的。该句子结构比较有意思,'what many parents have long suspected'是用what引导的宾语从句(做prove的宾语)。that increased wealth goes along with filial ingratitude'一句为该宾语从句的同位语,起解释说明的作用。整个句子也可以改成His research proves that increased wealth goes along with filial ingratitude,a finding that many parents have long suspected. 改写后的句子更容易被同学们理解,但在表达上不及原句,S4的中心毫无疑问在'increased wealth goes along with filial ingratitude'上,因此应该放在句尾强调,而改写后的句子则把重心搞倒了。

  综上,我们分析这段话的时候,着手点除了比较明显的修辞手法rhetorical question和allusion之外,还可以从单词的选择和对比结构的使用分析作者的态度,后者明显是更具深度的。同时,上述解析也提醒我们,不管从哪个角度分析,"经济学理论"这个核心词是我们不能不写的。

  当然,因为时间关系,文中展示的方法不可能应用到考场上,但如果大家在平时的练习中养成这种好习惯,假以时日,同学们也一定能迅速而准确的把握作者意图和写作脉络,写出一篇庖丁解牛的分析性文章。


  教师简介:

细节之美:深度分析在SAT写作中的应用

  陈力,主授课程:SAT/ACT作文。本科毕业于上海外国语大学,英语专业八级;英国布里斯托大学TESOL专业硕士一级荣誉(distinction)毕业。教学理念:因材施教,不止于应试。

  相关推荐:

  2016年新SAT美国首考解析汇总

  SAT考试2015年终盘点及2016备考规划

  SAT最新考试时间

  SAT考前30天备考计划

  2015新东方留学考试全民测之SAT-ACT

  最新美国大学排名

(编辑:马菲)

  版权声明:本文系新东方网独家稿件,版权为新东方网所有。转载须注明来源及作者,否则必将追究法律责任。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方SAT辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。