新东方网>留学>SAT考试>SAT辅导>SAT阅读>正文

解读新SAT阅读备考(二):先文后题 Vs. 先题后文

2016-03-22 10:33

来源:新东方广州学校

作者:国外考试部 钟小媛

  终于,三月的新SAT首考揭开了众人暌违许久的那层面纱。SAT改成了什么模样也让人们看了个究竟。面对同学们犯怵的SAT阅读,该如何备考如何复习,新东方钟小媛老师为大家带来SAT阅读备考系列,和大家来一起看看阅读复习如何做。

  “先文后题”还是“先题后文”,这是所有阅读课上考生必问也必纠结的问题。笔者在回答这个问题之前,想要引入两个概念:“获取信息的有效性”以及“信息优先级”。何为“获取信息的有效性”?简单来说,就是考生在读完文章后,能正确理解的信息占全文信息的比例。假设两考生,其中一考生读完文章能理解50%的信息,另一考生25%,前者的“获取信息的有效性”就比后者高。“获取信息的有效性”越高,考生对文章的理解程度便越高。考生的词汇量、句子分析理解能力,逻辑思维,知识面等等要素,决定了考生“获取信息有效性”的程度。考生在平时练习时,决定个人文章处理方法时,不仅仅需要从老师的方法角度去考虑,也需要通过个人“获取信息的有效性”的程度去分析决定。

  “信息优先级”,笔者认为,是由作者的目的、立场以及作者的表达与逻辑所决定的。举个简单例子:

  1) 尽管他只有5岁,但他思想相当成熟;

  2) 他思想相当程度,尽管他只有5岁。

  第一句中,信息的优先级别在于“他思想成熟”;第二句中,作者则想要强调的是“他只有5岁”,可见作者的表达与逻辑对于信息的优先级别有很大的影响。在新SAT阅读文章中,作者的信息优先级主要通过作者行文的逻辑关系所决定,其中必定包含主要信息与次要信息。作者通过主要信息表达主旨、个人观点、情感、目的、立场等,通过次要信息做出补充或者解释。所以考生在处理文章时,并不是简单地去读,而是通过读去理解文章的思维框架,辨别“信息优先级”,以理解文章主要信息,对次要信息有选择性地阅读。并且,辨别“信息优先级”的同时,也必将提高“获取信息的有效性”。

  综合以上两点,“先文后题”还是“先题后文”,考生需结合个人情况做出选择;在阅读过程中,也不是盲目地读,而是针对性地去读。笔者在后续文章中,会对“信息优先级”进行详细解读。

  作者简介:

  钟小媛,广州新东方国外部SAT|ACT项目教研组长;广州新东方优秀教师;ACT官方认证考前培训师;社会科学、高级翻译学科背景,人事部口译证书持有者;个人文章“浅谈SAT备考误区”曾刊登于“信息时报”;授课思维严谨、逻辑思维清晰,高分学员众多。

  相关推荐:

  2016年新SAT美国首考解析汇总

  SAT考试2015年终盘点及2016备考规划

  SAT最新考试时间

  SAT考前30天备考计划

  2015新东方留学考试全民测之SAT-ACT

  最新美国大学排名

(编辑:马菲)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方SAT辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。