新东方网>留学>SAT考试>SAT辅导>SAT数学>正文

新SAT数学考试趋势和难点解析

2016-03-07 14:46

来源:新东方在线

作者:SAT教研组牟鉴秋

  2016年美国时间3月5日,改革后的新SAT第一次考试刚刚在北美落下帷幕。新东方在线老师亲赴纽约为大家发来新SAT的最新资讯。

  SAT考试中,考生的目光都在阅读和写作上。语言障碍下,读写部分毕竟是是我们最需要提高的。然而,自从college board改革序幕一开,我们得意洋洋的翻到数学部分时,发现不得了!万年小透明的数学考试明显提高的难度,想要刷存在感!

  在美国时间3月5日的新SAT首次考试中,即便在数学基础扎实的中国孩子眼里,一向约等于中场休息的数学考试恐怕也轻松不再。

  结合首次考试的情形,让我们看看新SAT数学到底有啥变化,到底应该如何应对吧。

  一.数学所考察的知识范围

  整体看,新sat数学部分所考察的大部分知识没有超过初中范围,主要包括四大部分:

  1)代数基础(Heart of Algebra)的比重明显增加,达到约三分之一比重,主要内容设计一次方程和不等式,线性函数与函数图像等;

  2)实际问题解决与数据分析(Problem solving and data analysis)部分包括比例、百分比、单位换算、各种数据图表中数据分析、以及统计等部分;

  3)高级数学入门(passport to advanced math)部分中则包含了更难的二次方程、二次函数等相关内容;4)其他数学问题(additional topics in math)中则包含了许多难度较高的问题,比如复数与复平面、平面几何等内容。虽然知识点相对生僻,但是考察难度的和变化相对少了很多。

  二.考试形式与题型

  考试形式上一个明显的变化就是把数学分成两部分:第一部分不允许使用计算器,第二部分则允许使用。

  整体看,对考生的计算能力提出了更高的要求,需要提高计算的熟练度和速度才能有高分的把握。第二个明显的特征就是对阅读能力有了更高的要求。

  新sat数学部分的题目的长度有了明显增加,这也对考生的阅读速度提出了挑战。为了做对一道题目考生需要经过千辛万苦看懂题目,然后再经过一定的运算得到答案。

  最后,读图读表类的题目比重明显增加,尤其在使用计算器的部分,有大量的数据和图表分析题,要求我们能够快速理解图表含义并从中得到数据见的关系。

  三.涂卡问题

  涂卡?这也是问题?是的!在选择为主的考试中涂卡可能只是简单的体力劳动。但是对新sat的数学部分,涂卡练习也成为了必要。因为新SAT数学中加入了填空问答题。

  最后的答案可能是各种形式的数字,如分数,有限小数,甚至需要进行近似运算小数。让我们简单看一下OG中的涂卡说明。

  可以看到,答案中分数和小数点都需要通过『/』『.』两种形式表现出来。这种涂卡方式本身可能是我们不熟悉的,慌乱中容易出错。所以需要在备考中进行练习。

  给考生的几点备考建议:

  1.针对新SAT官方指南中的知识点范围,如果有不熟悉的背景知识,一定要通过自学等方式补充。

  2.专门整理和背诵数学中常用的单词和表达,如各种几何图形的、坐标系、函数的表达方式。毕竟想要做对题目,首先要能看懂题目。

  3.利用官方指南的中的例题和四套练习题,进行练习。建议利用1-2套题目进行适应性的练习,自我检查知识点和做题能力,用剩下的两套题目严格进行限时模拟考试。对考试中可能有的各种情况有所了解和准备。另外,记得要进行涂卡练习。

  以上就是新东方在线致赢牟鉴秋老师为大家带来的新SAT数学考试趋势和难点解析。相信大家看完后对新SAT数学有了更多的了解,最后也祝愿所有将要参加新SAT考试的同学获得理想的成绩。

  相关推荐:

  ACT最新考试时间表

  新东方唐克:ACT写作改革攻略

  ACT科学推理:你不知道的太多了

  2015新东方留学考试全民测之SAT-ACTStartUp测试

  最新美国大学排名

(编辑:马菲)


新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方SAT辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。