新东方网>留学>SAT考试>SAT辅导>SAT数学>正文

新SAT数学首考动向解析

2016-03-07 11:04

来源:新东方在线

作者:胡米铎

  新SAT考试首考(美国时间3月5日)已经在北美举行。本次考试横跨新旧SAT,自然备受关注。新东方在线老师亲赴纽约,为大家带来第一手的新SAT考试资讯。

  一、 题量变化

比例

 SAT

SAT

题量

54

58

时间(分钟)

70

80

  题目总数只增加了3题,但额外多出了10分钟。这意味考生每题拥有更多的思考和计算时间,从原先平均每题的77秒增加到了 84秒。

 

SAT

可用计算器

不可用计算器

题量

58

38

20

时间(分钟)

80

55

25

  单独分出了可用计算器的部分(Section 4)与不可用计算器的部分(Section 3)。不可使用计算器的section 3旨在考察考生对基本概念的理解,而可用计算器的section 4则考察考生是否能借助工具迅速地实现对数据的分析和处理,是对考生的一种补充要求。

  而对于使用计算器的题目,每道题平均用时须控制在90秒之内;其他题目控制在每题85秒。

  二、考试结构和内容上的变化

SAT

比例

SAT

比例

1. Arithmetic

30%

 

 

2. Algebra and function

30%

I. Heart of algebra

33%

 

III. Passport to advanced math

28%

3. Geometry

25%

IV. Additional topics in math

10%

4. Statistics & data

15%

II. Problem solving and data analysis

29%

  对于考过老SAT或者对老SAT考试比较熟悉的学生来说,数学部分也不用担心新SAT数学考点完全和以前学过的知识点不一样,只需要着重回顾一些如上图所示的重叠考察内容,比如:繁分数、统计中的异常值与最适线、标准方差、多项式余数定理、二次方程的求根公式、初中高中学过的各种函数的图像、圆的方程、三角函数与复数等。

  对于还没有接触过老SAT的同学,可以直接按照下表所示新SAT数学考试结构和具体考点进行学习:

SAT数学考试结构

比例

具体考点

I. Heart of algebra
核心代数

33%

线性函数与线性方程

II. Problem solving and data analysis
解决问题和数据分析

29%

如分数、比率、比例、百分比

III. Passport to advanced math
高等数学基础

28%

二次函数、一元二次方程、
指数函数及其他非线性函数

IV. Additional topics in math
附加数学

10%

平面几何、立体几何与解析几何、圆、
基础三角函数、弧度、复数

  三、难点变化

  1.数据分析能力要求提高。数据分析作为"问题解决与数据分析"领域的组成部分,在新SAT中被赋予更大的比重。常考统计图表 (柱状图、折线图、饼状图、散点图、二维表等)中,尤其要注意二维表和散点图。二维表中数字的个数和量值可以比较多和大,散点图可以与最佳拟合线、变量的相关关系、变量的拟合模型等概念结合等。要能够准确理解各种图表的每个数据、每个标识和文字说明的意义。

  2. 对英语语言文字的理解和把握能力要求提高。新SAT数学的题目变长,题目字数几乎翻倍增加,但考试时间并没有显著增加,这意味着中国考生以往在做数学题目时存在的时间优势也不复存在。甚至很多考生觉得做数学题目的时候好像是在做阅读理解。所以在前期备考阶段,怎样迅速准确理解题目信息,敏锐提炼题目的核心的能力,是中国考生以后备考的重点。

  以上就是新东方在线致赢SAT胡米铎老师为大家带来的新SAT解读。祝大家在2016希望大家好好准备,为自己的新SAT考试加油!

  相关推荐:

  ACT最新考试时间表

  新东方唐克:ACT写作改革攻略

  ACT科学推理:你不知道的太多了

  2015新东方留学考试全民测之SAT-ACTStartUp测试

  最新美国大学排名

(编辑:马菲)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方SAT辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。