新东方网>留学>SAT考试>SAT辅导>SAT名师指导>正文

新东方徐艳:SAT/ACT考试年终盘点及2016备考规划

2015-12-31 15:57

来源:新东方网

作者:徐艳

>>SAT考试2015年终盘点及2016备考规划<<

>>我的留学时代 考试不言败<<

  新东方网留学频道特别邀请新东方北京学校北美项目部美本考试本地业务的徐艳老师,跟大家聊一聊在过去的一年里,SAT、ACT考试都有哪些变化,以及未来的一年应该如何备考。

  新东方网留学频道:2015年对于美本考试的SAT、ACT考试都是非常关键的一年。改革也好、变化也好,对于考试的改变,考生应该如何做好规划合理备考呢?

  徐艳:对于备考的内容,我们建议不管外界怎样变,考生自己不可以乱阵脚。首先考生一定要事先确定自己的目标,选好学校,确定自己要选的是前十、前二十还是前三十的学校。选完学校之后,去学校的官网上查一下这个学校对于托福、SAT或者是ACT各科的要求是什么,然后接下来我们来合理规划时间。

  给大家提供一个最佳的规划时间。高一下期三月或者是四月可以选择第一次考托福,高一结束的暑假开始学习ACT。高二12月份第一次考ACT,高二的1月份考SAT2,高二的5月份考AP,6月份第二次SAT。在高二的暑假8月份选择最后一次托福冲分,争取这一次托福能考到110分以上的成绩。高三10月份争取这次SAT考出理想的成绩。

  在规划的过程当中,如果时间不够,我们可以舍弃AP,因为大学并没有强行要求AP的成绩,申请后也可以再选择考AP,因为AP在大学可以补学分。还要注意申请的截止时间有早申,是在11月1号。还有一个是RD,也就是正常的申请截止时间是在1月1号,这几个重要的时间点要注意。

  我们在留学的过程中要怎么规划呢?有两个原则。第一个原则一定要先托福后SAT或者是ACT。很多同学可能先选择SAT和ACT,在最后的时候自己会比较乱一些,因为必须要求的托福分数可能还没有考出来分,所以还是建议先托福后SAT或者是ACT。第二点,尽量在高三11月份之前完成SAT、ACT的考试,因为越是到最后大家会比较忙乱一些,而且11月份早申截止,所以尽量在11月之前考出来SAT或者是ACT的成绩,这是对于规划的建议。

  新东方网留学频道:2016年是SAT的改革年,SAT的改革对考生选择SAT还是ACT有什么影响吗?请徐艳老师简单地分析一下,学生应该如何选择这两门考试?

  徐艳:SAT的改革其实对于家长和学生的影响都比较大,在过去的一年当中,听到了很多来自家长和学员的担忧,主要有以下四个担忧。第一个担忧是如何选择新SAT,SAT的官方资料可能不够。第二个担忧是对ACT成绩认定的这个担忧,很多家长会担忧一些名校不认可ACT的成绩。第三点是对于学生到底适合SAT还是ACT的担忧,家长和学生无从选择。第四个担忧是如何从托福过渡到SAT和ACT,或者是从旧SAT过渡到SAT或者ACT,主要有这四个担忧。

  对于这四个担忧,接下来我给大家分别来解答一下。第一个现在SAT的资料其实我们是够的,大家可以不用担忧。SAT的官方资料排除掉市面上的巴郎、普林斯顿、开谱兰这些资料之外,我们的官方资料有以下三种。第一种是新SAT的官方指南,也就是我们经常说的OG。这套题在这套书当中我们收入了四套官方的视频。其中作文有六篇,阅读有二十篇,数学有232道题。另外我们的PSAT,官方视频是一套,其中阅读有五篇,语法四篇,数学有48道。接下来在CB的官方可汗学院发布的题目,其中作文有一篇,阅读有40篇,语法有30篇,数学是1810道题目。这些官网上发布的题目新东方北京学校的研发中心已经整理出来,并且在课堂来使用。所以从这个数据可以看得出来,新SAT资料其实对于学生的备考来说是绝对足够的,这是第一个问题。

  第二个问题,可能家长和学生担忧美国的名校不认可ACT的成绩,就这个担忧我们分别查了哈佛、耶鲁和普林斯顿的官网,我们来看一下他们的官网上是怎么说的。首先是哈佛,说的是他接受SAT和ACT带写作的成绩。那么如果是新ACT的话,它接受的是带写作的新ACT的成绩。所以我们可以看得出来,它对于ACT的成绩是认可的。接下来是耶鲁,耶鲁学校按照毕业年限来说,比如毕业于2020年,它接受的成绩是SAT和带写作的ACT的成绩;对于2021年和2022年毕业的考生,它接受是的现行的SAT或者是带写作的ACT的成绩,或者是带写作的新SAT的成绩。从这两个学校看得出来,它对于ACT的成绩认可和SAT是一样的。普林斯顿也是这样的,它要求的是SAT或者是带写作的ACT的成绩,如果是考新SAT的情况下,也是建议带写作。并且它还补充了一句,对于ACT的成绩的对待程度是一致的。从这三个名校可以看得出来,ACT的成绩绝对是权威的,这是对于大家第二个问题的回应。

  接下来是第三个问题,大家应该怎样来选择SAT和ACT。对于这个问题,我们其实在5月份的时候就已经出现了TSA考试,也就是通过这个测试来科学地、权威地判定学生到底是适合SAT还是ACT。接下来在12月份,我们对试题进行了升级。在12月12号举行了一次ACT和SAT的测试。有很多家长和学员还在纠结这样的事情,并且错过了前两次测试,所以我们在新年元旦的时候,1月1日分别在上午和下午又举行两场测试,这两场测试上午10点到12点是在中关村,下午12点到15点是在崇安门。在测试的当天,我们会有两个教室,一个教室由学生来测试,另外一个教室是我们来讲解SAT和ACT的备考和建议。

  对于第四个问题,学生应该怎样从托福或者旧SAT过渡到新SAT和ACT,我们给出来这样的建议。对于没有学过旧SAT只有托福成绩的学生,有这样的三个规划路径:第一个是托福90分以上,可以选择进入新SAT强化或者ACT强化段学习,主要学习考点。如果是托福80-90分之间,建议进入到SAT或者是ACT基础段学习,为后续的学习打下基础。如果是托福在80分以下的话,建议继续学托福,把托福学好了,然后再进入到SAT或者是ACT学习阶段。

  很多同学在2015年的时候就已经考过了旧SAT,这一部分学生会比较担忧如果再学新SAT或者ACT应该怎样来学习。对于这些学过旧SAT并且考过旧SAT的学员,不管成绩怎样,我们还是建议如果转入ACT或者是新SAT的话,还是从强化段来学习,因为强化段是对主要考点的讲解和解题技巧的讲解,因为新SAT和ACT和旧SAT其实在出题方式上和解题方法上有很大的不同,所以建议进入到强化段的学习。

  这就是对于由于SAT改革家长和学员的四个困扰给出的回应。

  新东方网留学频道:2015年SAT考试可谓是问题百出,作弊、成绩被delay等等情况,您对参加考试的同学在应对措施上有什么建议,对即将参加考试的同学又有什么建议呢?

  徐艳:对于各位考生的建议是这样的,我们建议还是早规划,我们可以发现成绩的delay和出现作弊的现象,其实在下半年比较严重一些,因为到10月份、11月份考生都比较着急一些,下半年作弊的情况比较严重。因此建议学生在6月份的时候能够取得一个好的成绩。这就要求考生早备考早规划。

  另外就是一定要坚持诚信备考,如果因为一时的疏忽或者大意进入到作弊的阶段,其实是害人害己的,所以呼吁大家一定要诚信备考。

  新东方网留学频道:美国开放门户报告显示,美国读本科的人数已经超过了读研究生的人数,可见竞争是越来越大,那么考生应该如何规划自己的留学之路呢?SAT、ACT和AP考试在申请中又有什么样的作用呢?

  徐艳:是这样的,我们从门户报告上可以看得出来,读本科的学生第一次超越了去美国读研究生的学生,从CB的官网上也可以看得出来,今年有170万考生来参加SAT的考试,比去年上升了很多。竞争其实是越来越激烈的。

  第一点还是建议考生早规划,给自己预留出来两年的准备时间。第二个是我们还是建议在激烈的竞争当中,大家不要乱了阵脚,一定要规划的有条有理才可以。第二是坚持先托福后SAT,一定要在托福取得80分以上的成绩再进入到SAT和ACT阶段的学习。因为在过往的考试当中会发现有些学生在托福才60多分的成绩时就进入到SAT的学习,SAT也没有学好,最终托福也没有学好,又白白浪费了时间,所以在规划的时候一定要有选择。第三个是全面发展,我们从今年的早申当中可以看得出来,有一位考生SAT成绩2050托福105,最终被布朗大学录取了。这个成绩其实按我们往常的观念来想是不可能被布朗大学录取的,但是我们跟学生了解了一下,学生是在其它的方面有特长。同时我们对这些早申成功的学生也进行了全面的了解,他们不仅在成绩上比较突出,在其它的课外活动当中也比较突出,比如说在运动方面或者在艺术方面都有特长,所以考生也要全面发展。

  新东方网留学频道:随着考试的改革,我们北京学校的产品有哪些改变呢?对考生和家长又提供了哪些不一样的服务?

  徐艳:北京产品的改革其实我们一直在着手进行的,改革是从三个点来出发。第一个是从考试,我们希望考生通过两次考试就能取得理想的成绩,而不是反复在刷分,所以我们的产品分为站前和站后,就是一站产品我们是全程班,二站产品我们是冲分班。学生的水平是不一样的,所以我们根据学生的程度分为有标准班和快班。标准班就是正常情况下需要多长的时间。考虑到有些学生可能成绩已经比较好了,这样的一个时间段对于他来说稍微嫌长一些,就设置了快速班。

  根据学生的备考时间,我们也分出来周末班和平时班,有些学校是可以脱产的,但有些学校是不可以脱产的,所以我们设置了脱产班和周末班。这样的话,我们希望每一位学生不论他的程度好、坏或者是时间的长短都可以在这里找到一个舒适的点。

  另外我们还提供了新的内容,就是我们的服务。这个寒假开始,我们的所有教师将会参与到服务当中来,也就是说家长每天都能够了解到自己的孩子当天学的内容是什么,自己的孩子当天的进步在哪儿,当天有什么样的一些问题,接下来这些问题应该怎样来解决。老师和家长都会在微信群里面当天及时来沟通,并且会进行阶段性的测试,家长和教师一起来帮助学生,争取早日取得高分。

  高分严打造——北京新东方留学考试

  走读班/住宿班报名电话:010-82611818 400-817-1818

  请扫描下方二维码得价值1000元优惠

北京新东方优惠码

  相关推荐:

  ACT最新考试时间表

  新东方唐克:ACT写作改革攻略

  ACT科学推理:你不知道的太多了

  最新美国大学排名

(编辑:马菲)

  版权声明:本文系新东方网独家稿件,版权为新东方网所有。转载须注明来源及作者,否则必将追究法律责任。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方SAT辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。