新东方网>留学>SAT考试>SAT辅导>SAT数学>正文

如何应对SAT考试数学中序列题

2015-10-26 15:28

来源:新东方网整理

作者:

  SAT数学中有一类历年必考的内容就是序列题,序列题是对中国考生的一大难点,一方面是对公式的考察,另一方面是对考生逻辑思维的考察,这两点缺少哪一个都会失分,遇到这一类题考生不要慌张,要知道SAT数学的难度对中国考生不会构成威胁。所以首先放松心态,然后认真审题,下面通过一道真题为大家讲解SAT数学中序列题如何应对。

  18.List A consists of 15 positive numbers. The median of list A and the

  range of list A are equal. Each number in list A is multiplied by 4 to form list

  B. If m is the median of list B and r is the range of list B. which of the

  following shows the relationship between m and r?

  (A) m = r

  (B) m = 2 r

  (C) m =4 r

  (13) m=1/2r

  (E) m=1/ 4r

  句意:列表A是由15个正整数组成的,A的中位数和A的极差是相等的,如果列表A中的每一个数都乘以4就得出了列表B,如果M是B的中位数,R是B的极差,那么M和R是什么关系呢?

  解析:A,首先A序列中的中位数和极差是相同的,序列中每个数乘以4之后得到序列B,那么求B中的中位数和极差的关系。这里可以用假设法,A序列中的数2,3,3,5,满足中位数和极差相等,同时乘以4之后就是8,12,12,20,可以判断是相同的。所以A是正确的。

  这道题中若要解答,考生要明确题目中的一些关键词,median,range,很多考生对于中位数,平均数,极差并不能够区分开,这也是这道题目的难点。其次就是数学中很多题目都需要利用假设法来解答,这道题理论上可能很难想清楚为什么相等,肯定中位数与极差也会乘以4的,那么就会导致这道题的错误。希望通过这道题能引起考生对这类序列题的重视。

    更多SAT备考精彩内容请继续关注》》》新东方网SAT频道《《《

(编辑:马菲)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方SAT辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。