新东方网>留学>SAT考试>SAT辅导>SAT名师指导>正文

2014年6月SAT 10分考生作文点评(1)

2014-07-09 15:27

来源:新东方网

作者:北京新东方 吴雪婷

6月份的SAT亚洲作文考题,令许多同学们颇感头疼。“究竟是待在一个社团内还是从一个地方迁徙到另一个地方的人更快乐?”这样的题目似乎并不能很好地归于之前准备过的经典类别中。

  6月份的SAT亚洲作文考题,令许多同学们颇感头疼。“究竟是待在一个社团内还是从一个地方迁徙到另一个地方的人更快乐?”这样的题目似乎并不能很好地归于之前准备过的经典类别中。许多同学在考试时的第一反应是平时准备的素材都没有办法使用。事实上考场上遇到这样的题目并没有必要心慌。在2016年SAT考试改革之前,同学们在考场上遇到的作文题都与从前的题目有着千丝万缕的联系,只是变化多少的区别。同学们只要在考场上迅速稳定心态,静下心来认真分析题目,都能从中找到破题的线索,从而将看似生僻的题目拆分转化为日常训练时关注过的要点。这就要求同学们在平时备考的过程中多看真题,并多练习调用自己的素材库应对真题,做到对素材的细节谙熟于心,可以灵活运用。

  拿到6月份这道题之后,同学们首先应该做的是挑选关键词。题目当中“people”与“community”的关系首先提示我们可以从个人与集体的角度去考虑,认为重要的不是对于集体的盲目跟从而是个人对集体的归属感、贡献与价值;其次,“happier”这个词提示我们可以从价值观的角度着手,定义什么是快乐,怎么样的人才能获得真正的快乐;最后,“move from one place to another”是一种转换轨道的做法,提示我们可以从独立思考(创新和挑战权威、传统)的角度入手。至于究竟选择哪种思路,则要根据每个同学不同的素材库,在动笔之前就做好规划:调用哪个例子的哪个点,来重点切合题目中的哪个关键词。

  今天我们分析的是一篇10分的作文,这是三元桥校区丁同学的6月考场作文,综合使用了价值观类和独立思考类的思路。丁同学英语书面表达能力不错,在5月的第一次SAT考试中,作文部分得到了8分。经过3次课程的学习,在老师的指导下扎实准备了细节翔实又不落俗套的例子,并对真题类型和应对方式进行了梳理。对于题目和素材库的熟稔,也使得丁同学的写作速度得到了提升。在6月份的考试中,稳扎稳打地取得了自己理想中的作文分数。

  开头段:

2014年6月SAT 10分考生作文点评 开头段

  There can be many motivations for moving and traveling.

  首句直接抛出话题,并暗示了我方观点是支持旅行和迁移的。

  Although at times people may feel safer staying in the same community, true fulfillment can only be achieved by those that are constantly driven to explore new places and areas.

  第二句使用了典型的让步转折手法,although引出对方观点的一个小好处,也就是在一个社团当中会令人感到安心,继而转折提出对方观点的大缺陷,也就是固守旧的东西不能带来真正的满足感。

  New ideas and thoughts often come along with the experience of moving into new areas and this fulfills one’s natural curiosity, hence bringing happiness.

  最后一句承接上文关于真正的满足感的讨论,清晰明确地提出我方观点,并且用“area”代替“place”,为后文例子的使用奠定了基础。另外该句还解释了我方观点的原因,也就是转换领域能带来新的灵感,满足人类天性中的好奇心,因而带来真正的快乐。

  俗话说“万事开头难”,很多同学不知道应当怎样写作开头段,丁同学就做了一个很好的示范。这篇文章使用的是老师比较推荐的让步转折式“三部曲”开头的写法,也就是先承认对方观点的合理性,继而指出对方观点的重大缺陷,最后再提出我方观点。尤其值得注意的有两点:一是由于本题目稍有些复杂,丁同学通过巧妙的转换将题目引向了我们所熟悉的独立思考类别,这样的转换很实用,但一定要在开头段完成以展现写作者的critical thinking和insight,而主体段则紧贴开头段论证,增加文章的切题度。否则如果在主体段再来进行转换就容易出现论证略跑题的问题。二是为了增加文章的insight,也为了进一步充实开头段的内容,丁同学解释了我方观点的原因和好处,这也是一个非常好用的手法。不过对于一些语言基础比较薄弱的同学而言,紧紧抓住开头段的核心——亮明观点,表明态度——这才是最重要的事情。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方SAT辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

SAT全科辅导