新东方网>留学>SAT考试>SAT辅导>SAT名师指导>正文

SAT词汇小研究:SAT填空及词汇最新动向(上)

2014-03-06 14:39

来源:新东方网

作者:济南新东方 王俊淇

  查看全部[SAT词汇小研究]相关文章

  前几天,我收到了几个同学在1月份的SAT考试之后给我的邮件,内容别无二异,就是两种,一种是“谢谢老师,在这次的SAT考试中我比之前多考了200多分,填空题看着比以前简单了好多,我估计能错4个以内,达成你设下的目标了。”这是学霸类型的。另外一种就是“老师啊,我很沮丧,考试的时候很没感觉,没有做题的节奏,结果你看,考得不理想……你说我5,6月份的两次联考怎么办啊!”不能说这种同学是学渣,充其量算是个伪学霸吧~但是具体是什么情况我一目了然。其实大家都努力了,只是努力的程度不够。尤其是对于词汇方面,见到了很多同学在寒假这个空闲的时间没有充分利用起来,不禁心里很是为这些时间惋惜。那么,在这个阶段,尤其是现在一直到5,6月的联考,大家的词汇以及填空部分应该怎么准备呢?Vincent今天就为大家支招啦~

  之前我所一直强调的SAT考试是考察学生学术能力的考试,且在一年之中的固定月份来进行考试,而且其间隔不会太长。所以SAT的考试性质就所决定了其考试中的出现的词汇是具有很强的连续性和预测性的。因此在每一次考试之中所出现的词汇大体的数量是固定的,而且不太可能在一次考试中出现大片的陌生词汇。具而言之,这些固定的填空词汇大体上维持在3000个左右,我在之后会有详细的讲解。然而有些人认为,其实填空部分一共19个题目,全部做对才会得到220分左右的分数,而我后面的阅读部分的48个题目才是重点,况且这些阅读的题目如此之难,必须要充分的时间才能够完成。在加上填空是每一个CR(Critical Reading)部分开头的题目,错不好会明显影响心情。所以不如就干脆放弃填空吧。我曾经把填空部分做了一个有趣的类比,相当于我们冬天穿的秋裤。穿上吧,太臃肿,不好看,尤其是对于女生来讲;不穿吧,大冬天寒风瑟瑟又冻得慌。我关于这个方面我来做一个具体的分析,帮助大家捋清楚思路。

  填空部分是短时间内提分最快,得分最有效率,做题最上手的部分。

  众所周知,SAT考试CR(Critical Reading)部分一共67道题目。满分需要得到的分数是600。其中SC(Sentence Completion)填空部分19个题目,占分值210-230分(就每次考试的换分机制所定),阅读部分48个,占分值370-390分(就每次考试的换分机制所定)。单题得分率来讲,做对一个填空题比一个阅读题要划算一些。且,若是不耽误后面阅读的题目,每个题目的出答案的时间大概是在40秒左右,总共需要不大于15分钟的时间。

  就拿一个1700分的学生来做一个分析(大多数SAT考生一战的平均成绩是在1700左右)。这样学生最容易获得的分部是:数学部分700,CR部分450,写作550。这样的阅读450的获得,大多数情况下是19个填空对5个以内,阅读48个,错误及没有回答的题目在25左右。假使阅读跟填空分别提高100分,哪个比较稳呢?显然是填空部分。因为阅读方面的不确定因素太多了,而且也是大家公认的在短时间内临时冲刺提分最没有把握的一个部分,因为阅读主要靠的是积累词汇和阅读习惯的养成。从另一方面来讲,攻克填空题目,你只要熟悉填空部分的做题逻辑与词汇范围就OK了。在我看来,后者比前者要重要一些。因为SAT填空题目的逻辑很简单,认识词汇就能够大体选出答案。不像GRE考试,尽管你词汇都认识,也未必能够选择的出来。比如线性思维(就是我经常提到的“傻子逻辑”)常常是SAT考试的考点。比如OG 6.7.5 “住在树上的猴子是_____的。”答案是“E.住在树上的”;真题06年05月“_____的情节反应了小说的复杂性。”答案是“A.复杂的”这样的题目是送分的题目,但前提是词汇你都认识,而且这一类题目毕竟是少数,我们不能把所有的希望寄托于这种逻辑层面上。

  那么常规的题目应该如何解题才能做到最高的效率呢?在我看来,SAT填空的设置是为整个部分拿分,而且是能后面的阅读部分省时间的。这就要在两个方面去克服了。其一,快速找到在句子中与空中所填的内容构成含义重复的部分;其二,从词汇库中快速精准地调出所用词汇。那么如何快速找到在句子中与空中所填的内容构成含义重复的部分——找到“关键词”呢?SAT填空题不同于我们在平日考试中所常见到的普通的填空题,大多数需要我们有一个良好的记忆去记忆那些包罗万象的古怪知识。而SAT填空题中空中需要填的内容已经在题干中以“逻辑重复”的方式告诉你了,你只要用这种逻辑方式来找寻题干中的恰当内容(关键词),填到空中,就做出来了。所以换句话说,SAT填空题的题干,尽管是有空格的,但也已经是一个语义完整的句子了。找到关键词的时间决定了之后阅读部分的答题时间,从而决定了整个CR部分的得分情况。那么怎么找到这些“关键词”呢?事实上很多题目有很多固定的方式来告知我们哪个地方出现了关键词,在这里举两类在SAT填空部分出现最多的逻辑重复。一类是“空格+符号”题,另一类是“并列结构” 题。经过2011-2013年的SAT大陆的真题统计,这两类题目在每一次考试中都会占到一半左右。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方SAT辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。