新东方网>留学>SAT考试>SAT辅导>SAT名师指导>正文

SAT词汇小研究:两个都一样的"syn"和"sym"

2013-11-12 15:18

来源:新东方网

作者:济南新东方 王俊淇

  查看全部[SAT词汇小研究]相关文章

  万众瞩目的日子到来了,今天是11.11,你懂得~你的身边还有个TA吗?没有?没关系,你还有巴朗,你还有红宝,你还有21天……在这个日子里,最痛苦的事情莫过于看土豪学霸们秀恩爱,事实上,不用羡慕,也不用痛苦,现在的你不用去想这么遥远的事情,着手于当下,活好现在的每一分每一秒,这才是最为重要的。别人的事情你没办法去改变,你也不能强求自己的爸爸是李刚或是李刚刚,越比就越是失魂落魄。你唯一能够坚持的,就是自己,要相信自己的努力一定可以改变当前的状况,这也是你们选择出国的原因——提升自己到另一个层次上去。所以说,现在想成为高富帅,白富美的你,努力使自己做出改变吧!不用羡慕别人有着过人的美貌,也不用感慨土豪们一掷千金,有这时间考虑别人无关紧要的事情,还不如自己多翻几页红宝书呢,你说是不是?

  OK,言归正传啊,他们做他们的,Vincent带着你们来学习单词~

  上一篇文章我们讲到了人身上各种各样的感觉,像dict表示“说”,spect表示“看”,以及audi表示“听”,其中的单词回去以后一定要按照我跟大家说的整理下来,熟练掌握哦。今天我们来看一个特别有意思的前缀,是syn-。这个前缀在托福考试里面见得次数还真心不多,像symbol,symptom,sympathetic一个手数得上来。但是到了SAT这个阶段,你能够见到的带着syn-前缀的单词就多了去了,而且你会发现,尤其是在填空题里面,它们出现的频率是相当大的。从词源学的角度来看,这个前缀syn来自于same。前面在讲解原因等效的时候我们也提到过,AEIOU五个元音字母在词根里面是一致的,除了这五个以外,还有一个字母Y也经常跟它们之间产生相互变化,因为Y这个字母被称之为“半元音字母”,尽管它长着一个辅音的模样,但是在音节中间或结尾的发音确是元音音素[ai]和[i],这就使得Y跟I之间常常相互转换,你看多数y结尾的可数名词变复数就是把y变i再加上es;再比如industry工业,它的形容词就是把y变i再加上al成为industrial。所以在这里same中的字母a就变成了y。然后m变成n,这是辅音第三法则,由mnlr的同源性而来。最后,去掉same里面结尾不发音的e,就成了syn-前缀,意思就是“same,一样的,两个都”。同理在通过辅音第三法则而知sym-=syn-。我们看一下考试中常常出现的词汇。

  首先,最简单的symbolize v.象征着,用符号表现。就是symbol象征,符号+ize使变成…,整合起来就是“把…变成符号”的意思。这个词比较简单,也算是半个托福词汇吧。synthesis n.综合,综合体。syn+thesis论文,把两篇论文放在一起,变成一篇论文,“综合,合成”的意思,注意,是名词。它还有一个动词,是synthesize v.合成;还有一个形容词synthetic adj.合成的。[关于thesis的一系列单词在下面一讲有着详细的讲解]

  synonymous adj.同意的,同义词的。syno-nym=name-ous形容词后缀,这个词表示的是“两个词有着同样的名字”,这就是“同义词”。它的衍生词synonym n.同义词。在这个词汇中,根据上面的知识,你能够看的出来为什么nym词根就等于name么?没错,跟上面的same变成sym是一样的道理:name中的字母a变成y,去掉name里面结尾不发音的e,就成了nym词根,意思就是“name,名字”。那么有“同义词”,就会有“反义词”吧?没错,是antonym,anto-是anti-“反”(详见SAT小研究13:antipathy)的变体形式+nym名字,“名字相反的词”就是“反义词”啦~其形容词是antonymous adj.反义的。还有一个词,我们之前有讲过,就是anonymous adj.匿名的。它里面的nym就是由name变换过来的。既然说到了name的变体词根,那么我们就再进一步讲一下,name还有一个变体词根,是nomer,相信同学们自己就能够判断的出来它们两个之间的变换过程。来看misnomer这个词,mis错误的-nomer名字,所以说这个词的意思就是“错误的命名”,考试的时候常出现,也要一并记住。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方SAT辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。