新东方网>留学>SAT考试>SAT辅导>SAT名师指导>正文

SAT词汇小研究:关于“看”的点点滴滴(下)

2013-10-15 15:53

来源:新东方网

作者:济南新东方 王俊淇

  查看全部[SAT词汇小研究]相关文章

  童鞋们大家好,Vincent很高兴单词小研究又大家见面了。上次我们谈到了spect一类的表示“看”的词汇,还记得里面很重要的词汇吗?像inspect,expect,respect,suspect,aspect一类的词汇,都是我们必须要掌握的很重要的基础词汇。那么说接着上次的小尾巴,我们继续向后面来把下半部分说完。

  来看一下这个单词,prospect。这个单词有两个很重要的意思,一个是我们常常使用的动词,当“寻找,勘探”来讲;另一个是当名词来用的“展望,前景”的意思。一看到这个单词我们立刻就能够明白造词人想要表达的意思:pro-表示“向前”+spect表示“看”,那么“向前看”就是“展望”了;当“勘探”讲的时候也是一个意思,在去挖矿的时候呢,也是拿着探测仪器向前面的地方扫描嘛,就像是工兵扫地雷的样子。这个单词还有其他的变体形式prospective adj.预期的,未来的。Prospectus n.章程,简章。

  当然,有心的同学立刻就能回忆起来,pro-做前缀时不仅表示方向“向前”的意思,还会表达另外一个表示状态意思,是“多”。这在SAT的词汇之中也是很常见的。比如prodigal,挥霍的,prodigious,巨大的,惊人的,它的名词prodigy n.奇观,神童;proficient,表示“做的多的”,熟练的,以及它的名词proficiency;profligacy n.放荡,恣意挥霍;profound,渊博的,深远的,其名词profundity;profuse,丰富的;prolific,表示“有很多生命”,多产的,丰富的,其动词proliferate,激增。诸如此类的词汇前缀里面的pro-都是表示“多”的意思。

  还有一个词汇,也是我隆重为大家推出的一个单词,是perspective n.看法,观点。这个单词我们在查字典的时候会告诉我们它还会有一个形容词的意思,是“透视的,透视画的”。没错,这个词最初的含义就是这个,光看单词之中的搭配就为我们说明了:per-表示的是“穿过”+spect“看”+ive形容词后缀,所以说,这个单词本身所表达的含义就是“能够看得透,能够看得穿的”(但Vincent真心不知道透视画是个什么东东…)。对于画什么的我们可以说是“看得透的”,那么对于一个事情,一个信息“看得透的”是什么意思呢?没错,就是自己鞭辟入里的“看法”。所以说同学们,在考试的时候,无论是在口语还是在写作中,我们常常用的什么opinion, view, point of view这些个词汇尽量少重复去使用了,都快说烂了啊,试试这个,高端大气上档次。那么在写作之中的段首,我们是不是就可以这样写呢: The author asserted that+原题目的改写, however, in my personal perspective, I believe that+你自己的观点。同样,在口语之中,当你想要表达自己的观点的时候,别再想那个“I think that…”,试试这个“from/in my perspective”,是不是显得就高级了许多了呢?比如下面这道填空题的题干里面就出现了这个词

  OG 3.4.1

  Extensive travel afforded Langston Hughes a ____ perspective, but it was Harlem that served as the creative ____ for his writing.

  A. cosmopolitan…defense

  B. worldly…inspiration

  C. moral…obligation

  D. stunted…condition

  E. limited…center

  扫读题干之后发现第一个空要填一个关于perspective观点的修饰词,第二个空填对于作品的一个创新性的什么。前半句说“广泛的旅行给了LH一个____的观点”,后半句出现转折词,but,后半句“是H给了LH的作品创新性的____。”故,前后两句话含义相反,然而结构是一致的。所以说既然结构一致,那第二个空就填“观点”或是“观点”的同义词。我们来分析一下选项吧。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方SAT辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。