新东方网>留学>SAT考试>SAT辅导>SAT名师指导>正文

新东方钟小媛:备考SAT考试误区解析

2013-06-27 14:02

来源:新东方广州学校

作者:钟小媛

  随着前往美国读本科的热潮,每年申请前往美国攻读本科的中国学生数量呈现暴涨趋势,参加SAT考试的考生人数也不断上升,并且出现低龄化的趋势。面对SAT考试被妖魔化的现象,今天我就给大家在SAT备考误区方面做一个剖析。

  观点1:SAT比托福难,考完SAT再参加托福考试会很简单。

  解析1:首先我们从考试性质来说。拿SAT与托福比较,首先要明确的是,两个考试是否性质一样。只有性质相同的物体,才能进行比较,比如两者的身高的比较,两者的体重的比较。托福的全称是Test of English as a Foreign Language,是一门标准的语言测试(Test of English),而且是面向非英语作为母语的人士的语言测试。SAT的全称为Scholastic Assessment Test, 全称中并没有出现英语这一字眼,也就是说SAT并不是一门语言测试,而是一门以英语作为测试语言的考试(Test in English),并且是一门能力考试,所以SAT考试中只有数学、阅读、与写作三门考试。因此,托福是一门语言测试,SAT是一门能力测试,从性质上两者不具可比性。

  其次,我们从考试的本质来说。托福把参加考试者作英语零基础假设,也就是假设参加考试的人没有任何的语言基础,考试分数就是比0高出多少分就是多少分。但是SAT考试一开始只是面对美国人的考试,美国人是的母语也就是英语,所以SAT对参加考试者的英语水平是做满分的假设,也就是托福成绩满分的假设,参加考试者不存在任何的语言障碍。因此,并不是参加SAT考试后学习托福会相对简单,而且学习托福、把语言能力提高到native speaker的水平应作为学习SAT考试的前提。

  再者,我们从考试的形式来说。托福考试设置了听说读写四门。听力跟口语主要受本能与环境的影响。在我们学习中文的过程中,也是没有接受过听力与口语的训练,因为我们生活在中文的环境当中。同理,英语专业的学生在听力跟口语方面比非英语专业的学生要好,也是因为环境的原因。但是阅读跟写作主要是受一个人的教育所影响的。SAT考试设有数学、阅读以及写作,并没有设置听说考试,也就是SAT是一个对教育水平的测量的考试。

  所以,正确的备考顺序是先参加托福考试,过了语言关,再参加SAT考试,并且托福考试的阅读要达到25分以上,这样对日后SAT考试的学习会比较有利。

  观点2:SAT考试的词汇量需要有GRE考试的词汇量。

  解析2:对于SAT考试的词汇量,有各种说法。有人说SAT考试的词汇量需要10000,有人说需要12000,甚至有人说需要GRE考试的词汇量。要说明白SAT词汇这一问题,首先我们要明确的是,参加SAT考试是为了日后大学生活做准备的,因此美国大学生活所需的词汇量就是SAT考试所需的词汇量。美国大学生活包括什么:生活+学习+研究,但是本科生活偏重于生活+学习,在研究方面并没有研究生生活的强度,因此SAT所以词汇量应是GRE之下。美国大学生生活大概需要2000-3000左右的词汇,学习大概需要3000左右的词汇量,研究大概需要2000-3000的词汇量,再减去我们平时积累的词汇量,SAT大概需要6000左右的词汇量。

  观点3:SAT考试就是大量做题。

  解析3:做题只是一种检测手段,不是一种训练手段。进步得来源不是做题,而是来自于弥补自身能力与考试要求之间的一个过程。在我们参加高考中考的时候,进步往往不是来自大量做题,而是来自于老师的讲解。所以SAT考生所要做的,并不是大量做题,是要明确考试要求,了解自身能力,比如说自身词汇状态,自身语言理解能力,逻辑思维能力,自身写作能力等等,然后不断弥补自身能力与考试要求之间的距离,做题只能作为阶段性学习的检测。

  对于SAT考试的误读还有很多观点,今天集中了3个主要问题跟大家进行了解读。SAT不容易,但是也没有那么难,只要有正确的学习方法,明确得目标,系统的学习,相信同学们是可以取得理想成绩的。

广州新东方学校VIP中心SAT项目负责人:钟小媛

  广州新东方学校VIP中心SAT项目负责人:钟小媛

  热门搜索:SAT暑假班 基础班 强化班 精讲精练班 模考班 一对一班美加留学直通车

SAT历年真题下载及名师串讲_新东方SAT辅导专题_新东方网SAT频道

  更多SAT资讯请访问》》》新东方网SAT频道

(责任编辑:许爽)

新东方SAT课程

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方SAT辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。