新东方网>留学>SAT考试>SAT辅导>SAT名师指导>正文

新东方王俊淇:SAT词汇小研究(1):abandon

2013-04-11 11:43

来源:新东方网

作者:济南新东方 王俊淇

SAT资料全攻略_SAT词汇、SAT阅读、SAT写作全搞定

  讲到单词,现在的学生都很惧怕。这当然不是说像中产阶级畏惧CPI的高居不下所引发的失望与不解,学生们对于单词,总之就是,看之心烦,但还得强颜欢笑地来面对它们。从学生时期走来一路到现在讲解单词,个人认为方法是很重要的。这句话谁都明白,可是方法是什么?就是“懂”。怎么个懂法?就是要深入单词的根源来抓住单词从始至终的变化规律,这所谓之“懂”。我并不否认有很多其他的方式方法来记忆单词,只要是最终达成我们的目的,都是好的记忆单词的方法。

  下面就是在最近研究发现的几个有关单词的讯息,当然,这其中参考了很多资料,来帮助我自己理解。

  首先,就是一定要说说这个翻开各大红宝书都是第一个出现的abandon。一个神一样的单词。刚刚一开始就是“放弃放弃”的,总感觉不是很好,可是却是极其重要的单词,然而除了其本身的重要性而言,其衍生出来的各相关词更是很重要的。

  Abandon

  A开头,各本单词书总是给我们说这是一个“否定前缀”,可是我认为这个开头出现的A很不简单,并不是它的本体,因为在看到了abnormal这个词以后,我感觉有些蹊跷。实际上说,这个A是Ab-的简写,而ab的B这个字母被单词的词根band给掩盖了,单词里面总不能出现两个b吧,所以词缀ab中的b就被大义灭亲了。而且,ab- 这个词根悲催的地方在于,有一些词根里面不是B开头的单词都想把B给省略掉——像acentric,amoral,asocial,比较仁义的apolitical,还是因为political里面的P跟ab里面的B互为清浊辅音而省略了B。

  可是,ab就自己很滋儿吗?不是的,来看absent。Absent在单词书中老俞告诉我们是缺席的意思。什么是缺席的?就是人走了,不在了。书上都是在说absent应该当成ab+sent来看,意思是“不再发送了”,所以就是“缺席的”的意思。How lame!!勉强算是比较通顺的解释。可我认为absent应当分成abs+ent来看。Ent是形容词后缀,像patient耐心的,different不同的,permanent永久的,等等我们耳熟能详的单词都是-ent结尾的。那就看开头abs-是怎么个意思。

  Abs-=away,离开,这样就不难看出absent的含义了——“离开,的”→“缺席的”,语义通顺,so good! abs-当做“离开的”的意思也可以从abstract这个词上面略窥端倪。Tractor,拖拉机,我们初中就学过,所以tract作为词根是“拉”的意思,那abstract就是“拉跑偏了”的意思——“抽象的[从具体的事物中给拉跑偏了]”,“摘要[把文章的意思拉出来]”,故,abs-是离开的意思。

  “离开”的意思就是不在原来正当的位置上了,所以引申一下,即是擅离职守,玩忽职守,失责失职。都不干正事了,abs-肯定就有了贬义的含义了呗。所以现在我们话在说回来,看ab-。它结尾的“s”发音软弱,清辅音中的老大,能省就省,所以abs-摇身一变,成了ab-,ab-再摇身一变,成了a-。

  再来说说band。

  Band我们初中就学过,指的是“带子”的意思。它衍生出来一系列的词汇和词根,bind,bend,bond,bund,bound。不难看出,这几个词或是词根都有一个共同特点,就是b-X-nd,中间的X可以是元音[a,e,i,o,u]中的任意一个。这是单词与词根的通性,也就是说[a,e,i,o,u]任意一个放在里面都是一样的。这个规律源自于元音字母本身的性质。普通话里的“太tai”和“忒tei”就是一个例子,他们都是表示“很”的一个程度副词,然而读音不同却很相近;再者,普通话说“白bai色”,而在济南话中是说“白bei的”,也是一个体现。中国话里都有这样的门道,那么盎格鲁撒克逊人也不会傻到哪里去,自然会有这个规律,我叫它是“元音等效”原则。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方SAT辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。