新东方网>留学>SAT考试>SAT考生经验>正文

SAT成绩2240分 分享我的“三分之一”备考秘籍

2012-12-20 23:23

来源:厦门新东方

作者:杨凡

  我5月5日考了第一次SAT,成绩为720+800+720。

  准备SAT考试首先要解决心态问题。为了能为后期材料准备留出时间,我一开始就下定决心一定要在暑假开始前把SAT解决掉。于是我连续报了5月和6月的SAT1。也许很多人喜欢把第二次留到10月,如此固然有较长的复习时间。然而正是由于我的两次考试挨得很近,我才得以不给自己任何借口,在这3个月内破釜沉舟,全力冲刺。

  至于备考经验,我最开始的认识是:鉴于大部分人都能在数学和写作上取得不错的成绩,所以如果我要考SAT,为了能和别人拉开,就一定要把阅读搞定。自然而然地,在阅读上我花了最多的时间,但我觉得值。

  基于如上的认识,我制定的方针是:三分之一时间背单词,三分之一时间阅读,三分之一时间做题。此三者缺一不可,必须给予同等重视。

厦门新东方学员杨凡

厦门新东方学员杨凡

  ●首先是背单词。我备考前两个月超过一般的时间用于背单词。我的策略是:前期选用一本较为靠谱的词汇书彻底吃透,之后用不同的词汇书来回翻滚复习。个人认为背单词的关键在于在单词的深度和广度和个人有限的时间和精力之间寻求一条最有效率的路线

  我选择的“靠谱”词汇为巴朗3500,靠谱的原因为:1.词汇数量和难度刚刚好,在几乎囊括全部SAT重点单词的同时又不像其他书一样动辄八千一万,让人看着便腿软。2.巴朗3500为全部词汇配上了完美的例句,在看过这些例句后我不仅加深了对单词的记忆,更增强了对单词用法的理解,因此后期较少发生单词认识文章不懂的情况。唯一的缺点是没有音标,不过背到后期也就都无所谓了。至于背单词的方法,我认为要多次重复并快速进行每一遍。第一次背的时候每个单词和例句看20秒就跳下一个,全部跳完后重新来过,整个过程进行四五遍,初期的记忆就差不多完成了。之后,则适合周期性的重复。如果每天背一单元,第一单元便需要在第2,4,8,16天时重复,第二单元在第3,5,9,17天时重复,以此类推。在整个环节结束后,每个单元我都背过5遍。此法好处在于通过大量重复确保记忆的同时通过有间隔的重复是使学生的学习量不至于过大。考前两个礼拜,我积累了很多版本的词汇书,每本都在一两天内飞快滚过,目的在于巩固那些背过却有些淡忘的单词。至于比较陌生或完全不认识的部分则完全忽略。随着考试的临近,效率至上。

  ●其次是阅读。大量阅读达到SAT阅读高分的必经之路,而很不幸地大量阅读被我很多的同学所忽视。阅读有两大作用:1巩固背过的单词。如果阅读时遇到同一个单词4次以上,估计你一辈子都不会忘记它了。2.培养语感,由此培养快速阅读的能力。经常听到同学说单词都知道意思,就是不能理解句子。阅读是把一个个单词依次塞进脑中进行消化理解的实践,如果这个过程没有大量实践,大脑就容易卡壳。唯有通过大量阅读,真实考试时大脑才能像涂满润滑油的机器一样飞速运转。在寸秒寸金的SAT阅读中,这一点尤为重要。

  具体选择的阅读材料没有什么特别的要求,但是是要让人能每天都坚持读的材料,因此不宜过于晦涩。社科类和小说类各有优势:前者与SAT语言风格比较接近,后者情节前后连贯,容易使人产生一鼓作气的愿望,便于培养快读的能力。我个人这两类书都有涉猎。先后读了《亨利八世与其六位妻子》,《八十天环游地球》,《世界史纲》,《美国人民》的一部分,和哈利波特2。其中社科类的图书尤其适合睡前催眠。至于阅读的量,我也逐渐加大。一开始每天10页,慢慢加到15,20,25,30,最多的一天达到了70页。习惯了书本漫长的文字攻势后,SAT卷子上那几篇文章差不多就是微小说了。

  ●最后是做题。我是考前七个礼拜开始做题,后来觉得还是可以提早些。我前期显示熟悉题目,到后来便频繁进行模考。因为真题数量有限,需要好好利用,每一套做完后我都会弄清大部分错题。

  阅读部分做题的意义在于1.熟悉文章的风格。2.熟悉出题者的思路。我一些同学经常文章看懂题做错,在得知选择正确选项的原因后又觉得出题人思路过于浅显直白。这说明如果能把握这种浅显直白的思路,很多题目都将唾手可得。3.调整做题速度,掌握做题节奏。关于作一篇文章多少时间,一道题看多久,填空和阅读段落之间如何分配,都要在大量做题后才能得出答案。这一点尤其重要,因为一堆人宣称阅读做不完。4.找到适合自己的做题顺序。个人是喜欢先做填空,然后除了短文章和对比类,其余都一边做题一边读。当然,阅读之前要先把题目中提到的行数都挑出来,与题目有关的句子之间段落就一扫而过。

  谈到放空的问题,我的原则是绝不放空。因为根据概率计算,错一题扣0.25分,如果随便乱猜,最后的期望则是0分。然而,大部分情况下五个选项里都差不多有三个是可以排除的,此时期望为八分之三,表示倘若猜八题,很有可能对错个四题,即能多得三分。因此我觉得只要能排除一个以上的错误选项都不该放空。

  数学部分做题的意义在于遇到尽可能多的题目,减少在真正考试时遇到不会做的题目的概率。在模考时就必须严格要求,每次都要拿到满分。

  写作部分做题的意义也是在于掌握尽可能多的题目,特别是句子找错题,把所有真题都做过后可以保证考试时错两道之内。而句子改进题,题做多以后对于不恰当的句子基本上很快就可以排除掉。当然错题要弄清为什么错,我的很多错题都是在最后两周去新东方上模考班时才弄清的。关于ESSAY, 我得9分,不高。复习过程中只是觉得这玩意性价比实在太低,花同样的精力,能使前面语法题从32分提到42分的同时也许只能把ESSAY从8分提到10分。

  关于涂卡,我的原则是做一面涂一面,既不像做一题涂一题那样浪费时间,又不像全部做完才涂那样冒险,是一条合适的中间路线。另外每次模考时一定都要涂卡,可以从OG上撕下来复印,否则真正考试之前即使懂得怎么涂也会由于不习惯而慌张万分,增大涂错的概率。

  推荐课程:厦门新东方SAT培训课程

  更多SAT考生故事》》

  更多SAT资讯请访问》》》新东方网SAT频道

(责任编辑:许爽)

新东方SAT课程 

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方SAT辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

SAT全科辅导