新东方网>留学>SAT考试>SAT考生经验>正文

14天突击SAT 教你如何得数学满分

2012-12-21 10:04

来源:新东方网

作者:新东方学员李慧

  我SAT备考经历其实没什么可说的,考SAT前后都有很多课外活动忙得焦头烂额,只有12月底每天凌晨爬起来做两三篇SAT阅读,期末考试后又准备了两周就匆忙上考场了。最后分数也很一般,总分2080,阅读600,数学800,写作680.

新东方学员李慧

新东方学员李慧

  先说一说期末后两周的准备过程

  第一周上了新东方SAT语法和写作班,第二周消化语法和写作班讲义(重温错题和笔记,把老师布置的作业更完善),适量做几套题,准备写作例子,背单词。

  先说阅读

  阅读最后悔的就是没有提前背单词,等到临考试两周再背,已经没有什么心力了,每天背的时间长可是真正记住的没多少,有时早上背完晚上就忘了,多次重背,最后考试了巴朗3500还有三分之一没背,直接导致我填空错7个。如果我当初认真背单词,我阅读就能考740分,是可以上2200的。

  不过,这次我阅读理解的分数还算发挥正常,一共错九个,平均每个section错3道阅读理解题,比我高一暑假初学SAT时强很多。我认为这是实力提高的缘故。我高二上学期开始在学校学AP英语,每天都要读非常有深度和难度的英语散文,例如Virginia Woolf等,有时还会读17、18世纪的古英语,这些文章无论思想水平,还是语言,都远远超越了SAT难度。在课上,我们便讨论这些散文,从字里行间分析作者意图,还要专门写作文分析作者的修辞手法,感情基调和行文目的,这些都非常锻炼我们的阅读能力,让我们从字里行间读出门道来。这样,在做SAT阅读时,我不仅能看懂,而且像分析感情基调,作者意图这样的题,我也能看出点门道来。

  然而,光有能力,没有技巧,是不够的。我12月零星做SAT阅读时,感觉还是没有掌握SAT阅读出题思路,于是就攒了一个小本,专门记错题,每道错题错了以后先把它先归类,然后想这道题这么问是要让我想什么,我当初是怎么想歪了的,我应该怎么想才能把题做对,然后把技巧写在本子上。只可惜,我攒小本的时间不多,没做足够的题供我对比,因此对出题思维的掌握不是很深。

  我认为,在接下来的阅读准备过程中,我首先要读大量英文小说、报纸、杂志来提高水平,其次背好单词,然后就是把小本攒厚一点,掌握SAT做题思维,就行了。

  再说数学

  这次数学得了满分,我还比较满意。我用的是巴朗的一本练习册,书名大概是“教你如何得满分”,里面有一部分是讲数学的,十分清晰明了,习题也不错,我就把那个部分从头到尾做了一遍。我认为SAT数学对于中国同学来说是非常简单的,只有一些细小的知识点没学过,或者掌握不够深,比如排列组合,这个需要熟悉一下,只要把经典题型掌握就可以,之后就可以上战场了。总之,一定要把自己不熟悉的topic找到,并且专门突击它,其他已熟练掌握的章节可以不细看。哪些topic不熟悉,这些都是在做套题的时候自己感觉出来的。我当初排列组合很不熟练,所以就很细致的看了一遍排列组合那一章,而有些章节,只包含很传统的加减法,这些就可以不细看。另外需要注意的是,你都会做还不行,还要保证全对。如何保证全对?那就需要有决心,考试时要给自己定个目标。考SAT翻到数学那部分时,我就在心里给自己默念:一定要保证会做的做对!这个时候,我就感觉心里顿时产生一股强大的气,感觉很有心力,使得我在做每道题时都格外小心,每做一题都要查下计算器,看看数输没输对,算式有没有写对等等。我觉得决心很重要,这就是制胜数学的法宝。

  最后写作

  写作我的得分也不是很高,没有上700分,essay才得了8分,然而我期末考完试上的新东方写作和语法班对我都很有帮助。新东方语法是李楠楠老师教,带我们把05~11年语法真题全部做了一遍,从中抽离出易错语法点,配合历年真题给我们讲,十分有效。我考前一周一直在复习她的笔记,分析自己的错题,最后语法只错了3个。对于essay, 何遈老师讲的作文思路也很实在。按照她的建议,在备考的最后一周中,我先自己对应话题亲手写了很多例子,每个例子写的很长这样可以套话题,也很锻炼我的写作能力。另外我每天都会想几道历年作文真题,然后把提纲和思路写下来。我认为,我写作没有得高分的原因就是因为上手练得太少了,写作节奏掌握不好。我记得真实考试时,我第一个例子写的特别长,导致第二个例子没什么时间写了,刚写完第二个例子就到时间了,最后的结尾段也没有写。

  另外,我和别人有一点特殊,就是我是在迪拜 Dubai Modern High School 考场考的试,这里我可以分享一下在迪拜的考场体验

  Dubai Modern High School是一个国际高中,可是那里的学生大多是印度人。因此,考试时我是和很多印度同学一起考的。考场很小,只有30来个人,因此考生环境十分轻松。因为我是考场中唯一一个中国考生,考官对我非常照顾,我考试时写断了一根铅笔,可是虽然我还有其他铅笔,考官还是又给我拿了一根铅笔。主持考试时,迪拜考官也没有像香港考官一样极其严厉苛刻,刚一到点就厉声喊停;迪拜考官只是一到点就很温和的提醒考生停止答题,然后大家就自然而然停止了。

  我觉得,在迪拜考试的好处,就是远离了香港认识的同学,大家一扎堆,往往要互相比对,焦虑情绪会很快传播开来,也会有peer pressure的。然而,在迪拜只有我一人,我便可以安心复习,不被他人所打扰,感觉心态很好。

  以上就是我SAT考试的一点心得,因为准备不充分,体会十分寥寥,希望见谅。准备暑假好好准备SAT,争取考高分,考完写个好的经验贴来。


   推荐课程:北京新东方SAT培训课程

  更多SAT考生故事》》

  更多SAT资讯请访问》》》新东方网SAT频道

(责任编辑:许爽)

新东方SAT课程 

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方SAT辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。